Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение O-LED »

Apparatchik писал(а):Roha77

Видимо когда открываете крышку, заряд с неё стекает через ваше тело.

А может просто без крышки температура ниже.
KIT
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

А почему тогда при прикосновении к ней удар сильнее? Наверно на ней скапливается заряд с полярностью как у нижнего электрода.
«И всё-таки она вертится!»
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Roha77 писал(а):Тут на стимпанкере ребята с креативным мышлением подсказали концепт корпуса...

Ребятам с креативным мышлением необходимо подсказать, что при таком расположении индикаторов отображение времени будет просто нечитаемым набором цифр.
Изображение
Above and beyond!
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

sadesign823 писал(а): А уж приведенный пример-то даже не стилизован. Или Вы там усмотрели где-то детали паровых машин?! :) Хотя к изделию, как таковому вопросов нет. Просто к стимпанку оно никакого отношения не имеет. :)
Какой пример? Вы уважаемый о чём?
Часы от Gur_man выполнены в национальном стиле, если понимаете про что речь. А стимпанк является эксклюзивом. И первое и второе повторить невозможно, можно только использовать как прототип.
ЗЫ. На работе по ходу собираю в коробочки разную мелкую стимпанковскую хрень, латунные уголки, переходники, микроштуцера и микроманометры, медные капилярные трубки, мембранные пружины, заготовки итд. Может когда и пригодится.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

sadesign823 писал(а):Ребятам с креативным мышлением необходимо подсказать, что при таком расположении индикаторов отображение времени будет просто нечитаемым набором цифр.

Тут согласен - надо промежутки добавить между ч/м/с

O-LED писал(а):А может просто без крышки температура ниже.

Нет, температура тут вообще не при чем. Вы на объем корпуса гляньте - полведра пустых. Точно ничего не перегревается. Все с большим запасом. Самое теплое место на БП не больше 35С.

Apparatchik писал(а):Видимо когда открываете крышку, заряд с неё стекает через ваше тело.

Как вариант. Но почему он тогда не стекает, если просто коснуться крышки?

sadesign823 писал(а):Никакого рояльного лака в Викторианском стиле быть не может. Полуматовая краснуха или орех.

Да мне форма сама понравилась. По окраске не так принципиально. Но я сам полировку не люблю - нравится натуральное дерево. Поэтому либо матовый порзрачный лак, либо попробую тунговое или т.п. масло.

sadesign823 писал(а):Часы на ГРИ уж никак не могут к стимпанку относится, стилизованы под него, конечно, могут быть...

Часы на ГРИ можно отнести к теслапанку. Хотя я не сторонник прилеплять слово "панк" ко всем существительным (так можно и до туалетпанка дойти). Но "теслапанк" - довольно устоявшийся термин. Ну а к стипанку часто причисляют не просто "только паровую технику", но и, скажем, электрическую, но из той эпохи. Хотя согласен - это формально неправильно. Но если, например, на сайте стимпанкера оставить только работы строго формально соответствующие, то их там останется десяток - другой и сайты этой направленности помрут просто.
rusian_vodka
Родился

Сообщение rusian_vodka »

Умка писал(а):
rusian_vodka писал(а):Так же как я понимаю как вы уже посоветовали стоит начать с приобретения индикаторов. По сиему вопрос какие подойдут, какие есть вообще название? Был бы благодарен списку.
И может кто посоветовать где сие можно приобрести в СПБ.
Также какие детали сразу тоже стоит искать какой МК лучше, какие детали для прошивки мк.
Также может кто посоветует как сие обзывается на ебее если у нас довольно сложно купить)
Обычно преобретают индикаторы тут, в разделе Продам.
Из ИНдикаторов самы ходовые ИН-14, ИН-8-2, ИН-12..и, конечно если Вы богатый человек ИН-18 :)
Менее популярны ИН-1, ИН-4. Из мелких ИН-2, ИН-17, ИН-16.
Покупать в конструкции практичнее БУ, из них 90% вполне работоспособны, а цена как правило в два раза ниже.
По ценам, пока примерно так :
Ин-12 25-30р (новые)
Ин-4 30-35р (новые)
Ин-14 40-50р (БУ)
Ин-8-2 40-60р (БУ)
Ин-18 600-800р (новые)
Ин-2 20-30р (новые)
Ин-17 -30-40р (новые)
Ин-16 -40-50р (БУ)
Те, которые указаны как новые, продают обычно новыми, БУ ещё дешевле.
С ИН-18 совсем запущено..Можно умудрится новые за 500р купить, а нектрые и БУ за 600 впаривают.

Из деталей советую приобрести сразу:
к155ид1 (новая не более 20р)
IRF740
MC34063
DS1307
ММВТА42
ММВТА92
UF4007
кварц 32768
TLP627
дроссель типа CDRH127/LDNP-221MC
остальные и МК по схеме.

Из интернет магазинов
http://chip-nn.ru
http://www.elitan.ru/
http://www.platan.ru/

Больше пока посоветовать нечего..если только пожелать Удачи!!! :)

Спасибо вам за такой полный ответ, ну чтож начну свои поиски с индикаторов=)
Хотел бы ещё спросить какой МК посоветуете какой будет получше проще подходить под данные задачи.?
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Roha77 писал(а):Доброго времени суток, уважаемые.

Ничего не понимаю. Вроде, провода от кнопок тут ни при чем. Короче, открыл корпус при работающих часах - откинул крышку. Все нормально работает.
...
3. Если при этом второй рукой взяться за акрил крышки ( в любом месте), то удар уже ощутимый (акрил же, вроде, хороший диэлектрик?(поляризовался?)).

Такое впечатление, что крышка образует какой-то конденсатор... Реально ли? Что с этим делать?

грязь/пыль/жир? пока в голову приходит какое-нибудь графитовое напыление и заземлить его, чтоб заряд стекал.

кстати что со влажностью воздуха в квартире? во взрослых датацентрах для решения проблем статики ставят увлажнители воздуха.
повесить в комнате две мокрых простыни и через час посмотреть результат
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

rusian_vodka писал(а):Здравствуйте, Уважаемые Дамы и Господа.
Давно я держал в мыслях мечту собрать своими руками такие вот часики=)
..
Главный вопрос с чего начать?
С самого первого шага который стоит сделать по началу сборки и проектирования часов.?
..
какой мк какие лампы и т.д.=)

для начала скажи какой опыт есть? в электронике, в программировании,...
чтоб собирать свой проект надо иметь какие-то базовые знания. или быть готовым первые несколько вариантов выкинуть как неудачные.
кстати вчера свой первый вариант часов распаял и выкинул плату в мусорку. детали на новую плату поставлю.

если сам будешь писать прошивку, то в качестве RTC поставь что-нибудь термостабилизированное типа PCF2129T например.

контроллер любой. но лучше тот, с которым имел дело ранее. популярны AVR я бы на них и остановился. например серия atmega8/168/328 совместима по ногам и отличается объемом памяти. если вдруг твои навороты/фишки перестанут влазить в атмега8, то заменишь на 328
Последний раз редактировалось woddy Пн фев 18, 2013 09:05:35, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Ян писал(а):Вы оба не правы! Любое устройство, и часы тоже, надо проектировать целиком, ни плату под корпус, ни корпус под плату, а именно целиком! Только тогда все получится правильно, все будет хорошо собираться, все отверстия в корпусе на месте, и т.д.

Ян, у Вас уже есть отлаженная схема , которую Вы упаковываете в корпус. Манипуляции с корпусом обходятся намного дороже, чем с платой :wink: .

Обычно монтажка --> корпус --> платы.

rusian_vodka, для начала надо взять рабочую схему и если не устраивает функционал прошивки ее: либо переделать( если есть исходник), либо написать свою. И еще бы в профиле указать откуда Вы...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

O-LED писал(а):Roha77

Если идею с корпусом достойно воплотить (резное дерево, рояльный лак) будет бомба!
А если еще и лампы нарыть по размеру больше чем ИН4......

согласен! идея очень интересная, но и воплощение ее не такое уж простое, на мой взгляд. :)
индикаторы крупнее ин-4 - это если только импорт искать. но по своему опыту скажу, что крупные гри с торцевым обзором еще более редкие и дорогие, чем с боковым обзором :(
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
rusian_vodka
Родился

Сообщение rusian_vodka »

woddy писал(а):
rusian_vodka писал(а):Здравствуйте, Уважаемые Дамы и Господа.
Давно я держал в мыслях мечту собрать своими руками такие вот часики=)
..
Главный вопрос с чего начать?
С самого первого шага который стоит сделать по началу сборки и проектирования часов.?
..
какой мк какие лампы и т.д.=)

для начала скажи какой опыт есть? в электронике, в программировании,...
чтоб собирать свой проект надо иметь какие-то базовые знания. или быть готовым первые несколько вариантов выкинуть как неудачные.
кстати вчера свой первый вариант часов распаял и выкинул плату в мусорку. детали на новую плату поставлю.

если сам будешь писать прошивку, то в качестве RTC поставь что-нибудь термостабилизированное типа PCF2129T например.

контроллер любой. но лучше тот, с которым имел дело ранее. популярны AVR я бы на них и остановился. например серия atmega8/168/328 совместима по ногам и отличается объемом памяти. если вдруг твои навороты/фишки перестанут влазить в атмега8, то заменишь на 328

Опыт программирования имеется на с-с++,в электроннике послабее но думаю разберусь + есть родственник который хорошо сие понимает и имеет не малый опыт.
С контроллерами дело не имел, пока тока читаю разбираюс. Поэтому буду рад совету, какой будет попроще получше для самого начинающего.
Взор пал на AT90S2313 как думаете?
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Спасибо за отзывы.

suslogon писал(а):согласен! идея очень интересная, но и воплощение ее не такое уж простое, на мой взгляд.

Кроме ножек, вроде, все можно сделать ручным фрезером (дерево я имею в виду). Самое сложное для меня - это полукруг такого боьшого диаметра. Нужно будет делать либо центр, вокруг которого вращается фрезер. Либо (так делал в прошлый раз) пластиковое ведро на лист ДСП донышком, обводной фрезой по ведру, от полученного шаблона отрезать половину - получится ровный полукруг. Полученный шаблон ленточной шкуркой выравнивается и по нему уже режется основная деревяшка.

suslogon писал(а):но по своему опыту скажу, что крупные гри с торцевым обзором еще более редкие и дорогие, чем с боковым обзоро

Да я за крупными особо и не гонюсь. Размер ИН4 меня вполне устраивает (но не хочу их из за недолговечности). GN-4A меня бы вполне устроили - очень красивые. Хотя, если честно, не знаю насчет их долговечности (наличии ртути в них).

woddy писал(а):кстати что со влажностью воздуха в квартире? во взрослых датацентрах для решения проблем статики ставят увлажнители воздуха. повесить в комнате две мокрых простыни и через час посмотреть результат

Вы знаете, у меня была эта мысль. Проблемы начались с началом зимы (когда отопление включили и влажность до 20% упала). Но я тогда отмел эту мысль, т.к. думал, что проблема с искрой в колбе, а она герметичная.
Тряпок вешать не буду - у меня есть хороший увлажнитель, но стоит в другой комнате (возле кроватки сынишки). Сегодня - завтра попробую.

woddy писал(а):грязь/пыль/жир? пока в голову приходит какое-нибудь графитовое напыление и заземлить его, чтоб заряд стекал.

да протирал, вроде хорошо все. Тоже думал о напылении, но графит к акрилу, вроде, не липнет. Если бы был уверен, что это поможет, то вырезал бы тонкую сеточку из нержавейки под крышку. Наверное, прийдется так и сделать.
Последний раз редактировалось Roha77 Пн фев 18, 2013 10:12:29, всего редактировалось 1 раз.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

rusian_vodka, популярны атмега. к ним нужен программатор (10 баксов с ебай). серия ат90 думаю не актуальна. она производится из соображений совместимости с прошлыми поколениями и не рекомендована для новых разработок.
266775777
Родился

Сообщение 266775777 »

Я конечно понимаю, что новички часто задают очевидные вопросы, но прошу отнестись правильно. 1200 листов темы не прочесть и за два дня =) Суть какая, мне предлагают набор газоразрядников ИН-8 и И-12Б. Посмотрел в интернетах и тут на форуме, что на данных компонентах делались часы и захотелось собрать свои.

Где взять платы под конкретные элементы? И есть ли готовые наборы часов? То есть если я захочу сделать 6 ИН-8 с тремя кнопками (Ч:М:С)
Я просто в радиоэлектронике не сильно прокачан, думаю кит бы мне помог. Я ведь правильно понимаю, что кит - это готовый набор, который останется только заполнить нужными компонентами и правильно все спаять?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

вам например сюда:
viewtopic.php?f=51&t=83935
:wink:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
266775777
Родился

Сообщение 266775777 »

suslogon писал(а):вам например сюда:
viewtopic.php?f=51&t=83935
:wink:

Спасибо) Посмотрю. Вопрос сразу: ИН 8-2 и ИН-14 по распиновке и номиналам совпадают? Или схему под 14ые нужно будет переделывать с учетом отличий в параметрах??
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

woddy писал(а):серия ат90 думаю не актуальна. она производится из соображений совместимости с прошлыми поколениями и не рекомендована для новых разработок.
Уточню. AT90Sxxxx - не актуальна, а вот AT90USBxxxx ещё очень даже.
woddy писал(а):популярны атмега. к ним нужен программатор (10 баксов с ебай).
а можно ссылку?
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

akl писал(а):
woddy писал(а):популярны атмега. к ним нужен программатор (10 баксов с ебай).
а можно ссылку?

я пользуюсь самопальным на ft232rl. схема тут http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html
можно купить готовый модуль и подключить согласно схеме из статьи. пример модуля http://www.ebay.com/itm/260917151841 только разобраться с распиновкой.

ЗЫ в новосибе могу подарить голую фабричную плату под ft232rl (почтой не высылаю).
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я бы советовал взять юсб программатор для внутрисхемного программирования.
их на том же ебее полно:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=av ... r&_sacat=0
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Да, USB намного удобнее :) Лично я работал с AVR910 и UsbAsp. UsbAsp понравился намного больше, и скорость прошивки выше, и с драйверами проблем нет :)
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»