Транзистор вместо диода
- vitalii1980
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Транзистор вместо диода
В одном интересном месте надо чуть чуть понизить напряжение. Ставят диод шоттки. Главное требование- падение напряжения где то вольт на 0.2-0.4. Можно, наверно, поставить германиевый, типа д301-305, я только не видел их не разу. Прочитал про использование транзистора, но везде упоминается n-p-n структура. Почему не использовать типа п 213, которых у меня много завалялось? Если всё же можно, как это сделать? Выдержит ли переход ток где то ампер два? И какие германиевые мощные n-p-n транзисторы типа 213 есть? Как то времени нет порыться в гараже, и поэкспериментировать со всем этим.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Транзистор вместо диода
Все очень просто.vitalii1980 писал(а):использовать типа п 213
Выдержит ли переход ток где то ампер два?
Открываем справочные данные на этот транзистор и смотрим.
При этом нужно еще обеспечить его температурный режим.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (44.42 КБ) 12834 скачивания
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Если соединить базу с коллектором, то выдержит.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Кое что здесь можно почитать.
Правда про токи здесь ничего не сказано.

Правда про токи здесь ничего не сказано.
- vitalii1980
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
И что делать? Если не п213, а что другое?
Так диоды Шоттки для этого и сделаны. Их и поставить, даже не задумываясь.vitalii1980 писал(а):а что другое?
Если ооочень хочется использовать П213 и пр., можно собрать УНЧ на германии, есть тема в форуме. Больше никуда их не применить, только отнести на помойку. Или бережно хранить.
- vitalii1980
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я искал в интернете, в екатеринбурге нужный типа, кд 213, вроде, стоит недорого, по моему, рублей пятнадцать. Только я туда не скоро попаду. В старых схемах искал, вроде, нет подобного. А 213е на крайний случай можно в цветмет сдать, тоже копеечка. Хотя я применял, в блоке питания простейшем. Нормально работают, не то что, например, кт 814, без радиатора ток не держат совсем.
- vitalii1980
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):vitalii1980 писал(а):а что другое?
Если ооочень хочется использовать П213 и пр., можно собрать УНЧ на германии, есть тема в форуме. .
Унч, да на 213х? Я в шоке. Зачем такой нужен? Думаю, какая нибудь конструкция из старой техники типа радио/магнитолы будет звучать как минимум не хуже. А если надо стерео, то настроить всё это хозяйство, да с учетом температурной нестабильности германия, та ещё работка. В двух усилителях надо применять детали с одинаковыми параметрами, а обеспечить это очень сложно.
1. Импортные диоды Шоттки недороги и вполне доступны. Можно добыть из компьютерных БП.
2. Про УНЧ в целом согласен, однако, если не отрицать ретропроектирования и радиолюбительства вооще (которое есть хобби, иногда полезное, а иногда вредное), то УНЧ на германиевых транзисторах делаются легко и неплохо играют, с некоторыми ограничениями, например по выходной мощности. Так что, если стоит задача не сделать УНЧ, а сделать именно на германии, то это технически несложно. Дальнейшее обсуждение "зачем" может привести к спорам о смысле жизни.
2. Про УНЧ в целом согласен, однако, если не отрицать ретропроектирования и радиолюбительства вооще (которое есть хобби, иногда полезное, а иногда вредное), то УНЧ на германиевых транзисторах делаются легко и неплохо играют, с некоторыми ограничениями, например по выходной мощности. Так что, если стоит задача не сделать УНЧ, а сделать именно на германии, то это технически несложно. Дальнейшее обсуждение "зачем" может привести к спорам о смысле жизни.
диод заменить транзистором
для детекторного приёмника у меня нет германиего диода, можно ли вместо него использовать транзистор, например п416? если да,то какие выводы использовать?
Тема дубль.
Сюда перенес.
В этой теме чуть выше есть такое вложение. Почитайте его.

Проверьте на практике.
Соберите данную схему со всеми разновидностями и в которой вольтметр покажет более маленькое напряжение, та схема и будет лучше в Вашем случае.
Оно должно быть в пределах сотые - десятые доли вольта.

aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
В этой теме чуть выше есть такое вложение. Почитайте его.
Проверьте на практике.
Соберите данную схему со всеми разновидностями и в которой вольтметр покажет более маленькое напряжение, та схема и будет лучше в Вашем случае.
Оно должно быть в пределах сотые - десятые доли вольта.
aen
Есть вот такая схема. Резистор идёт к 3,7. Справа диод идёт к слабому источнику сигнала который нужно замыкать на корпус не подавая напряжение.
Если поставит pnp транзистор вместо диодов оно будет работать?
Найти транзистор в sot23 мне кажется проще диода