Подскажите, пожалуйста, как сделать схему, в которой сопротивление некоего активного элемента управлялось бы приложенным к управляющему электроду напряжением?
Поясню - мне надо имитировать сигнал термопары для тепловычислителя (никаких противоправных действий, создаю стенд). Диапазон изменения сопротивления - 150...500 ом. При этом, что находится в вычислителе я не знаю - мост там или ещё что. Вычислители могут быть разные. Поэтому крайне желательно сделать этакий управляемый переменный резистор. Метод управления не имеет принципиального значения - напряжением ли, дискретными ли сигналами, ШИМом...
В интернетах нашёл схему на полевом транзисторе. Типа, используется какой-то кусок его ВАХ. Но там получаются сопротивления порядка нескольких килоом.
Пока я придумал 2 способа сымитировать настоящий аналоговый резистор, но оба они геморные:
- натурально крутить переменный резистор сервой
- сделать схему ковакса и замыкать нужные резисторы при помощи реле - получается массив из 21 реле, что тоже малоприятно. И кучу проводов для управления этим добром.
Может, кто-то сможет ткнуть носом, где бы почитать-посмотреть-научиться сделать то, что я хочу, без монструозных конструкций?