Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
Круто - первая в мире станция с секундомером
теперь можно смотреть сколько времени надо греть деталь, жду когда придёт дисплей, собиру - посмотрю как эта станция держит температуру.
для полного комплекта осталось добавить тв, интернет и кофеварку.
polyname писал(а):для полного комплекта осталось добавить тв, интернет и кофеварку.
Это лишнее, а вот кнопку отключения паяльника не помешало бы. Некоторые вещи умирают от перегрева, и нужно контролировать температуру + время, не зря на крутых есть термопрофиль.
polyname писал(а):для полного комплекта осталось добавить тв, интернет и кофеварку.
человеческое воображение без границ и функции добавлялись по желанию и возможностям
Вот крутой фен
- Вложения
-
- hakko-FR803B.jpg
- (75.72 КБ) 1333 скачивания
кремлевские мечтатели.......
Добрый день.
Третий день не могу победить долбаную калибровку.
Вначале залил прошивку "SS низкий шим" : раз 10 калибровал - все время выскакивало Error EEprom , потом просто после очередного эрора - выключил -включил станцию , и она вошла в рабочий режим . Отстроил комнатную температуру подстроечником баланса (при отключеном питании паяльника) , потом подстроечником ОС подогнал температуру на кончике жала в капле припоя ( расхождение по всему диапазону было 3-8 градусов ) . Так я отстраивал 2 паялки михи -пскова...
В общем станция заработала хорошо , забегов температуры практически не наблюдал , уходила в спящий режим - выходила.
Ну думаю , раз все хорошо - сделаю окончательную калибровку , как рекомендуют . Запустил - и теперь сплошные ЭРОРЫ...
Вчера залил прошивку HexOra с 29 страницы ( " temp_test " ) Вообще дрова - ничего не понятно - какая температура ? как отстраивать ? А когда увидел светящийся , как габаритный огонь паяльник на столе , то вообще снес ее нафиг..
Я уже и галочку напротив фьюза EESAVE поставил.
Сегодня залил прошивку SERYKOSa "мояRUS" с 38 страницы - и тоже эрор . Во время очередной калибровки , когда увидел что температура на табло на 80 градусов ниже чем реальная на жале , выключил станцию а потом включил , и она сама по себе вошла в рабочий режим.
Плата чистая - мыл в УЗВ. ЕЕПРОМ сохраняется (при перепрошивке - смотрю там не пусто...)
Где копать , может мегу поменять . Главное не вижу логики , если я хорошо резисторами отстроил станцию , и она хорошо работала - что не нравиться калибровке ?
Третий день не могу победить долбаную калибровку.
Вначале залил прошивку "SS низкий шим" : раз 10 калибровал - все время выскакивало Error EEprom , потом просто после очередного эрора - выключил -включил станцию , и она вошла в рабочий режим . Отстроил комнатную температуру подстроечником баланса (при отключеном питании паяльника) , потом подстроечником ОС подогнал температуру на кончике жала в капле припоя ( расхождение по всему диапазону было 3-8 градусов ) . Так я отстраивал 2 паялки михи -пскова...
В общем станция заработала хорошо , забегов температуры практически не наблюдал , уходила в спящий режим - выходила.
Ну думаю , раз все хорошо - сделаю окончательную калибровку , как рекомендуют . Запустил - и теперь сплошные ЭРОРЫ...
Вчера залил прошивку HexOra с 29 страницы ( " temp_test " ) Вообще дрова - ничего не понятно - какая температура ? как отстраивать ? А когда увидел светящийся , как габаритный огонь паяльник на столе , то вообще снес ее нафиг..
Я уже и галочку напротив фьюза EESAVE поставил.
Сегодня залил прошивку SERYKOSa "мояRUS" с 38 страницы - и тоже эрор . Во время очередной калибровки , когда увидел что температура на табло на 80 градусов ниже чем реальная на жале , выключил станцию а потом включил , и она сама по себе вошла в рабочий режим.
Плата чистая - мыл в УЗВ. ЕЕПРОМ сохраняется (при перепрошивке - смотрю там не пусто...)
Где копать , может мегу поменять . Главное не вижу логики , если я хорошо резисторами отстроил станцию , и она хорошо работала - что не нравиться калибровке ?
- Вложения
-
- плата.jpg
- (157.71 КБ) 1484 скачивания
-
- HexOr.jpg
- (87.14 КБ) 1087 скачиваний
-
- показания.jpg
- (99.04 КБ) 1121 скачивание
-
- калибровка.jpg
- (90.85 КБ) 965 скачиваний
Все - рухнула последняя надежда ...
Запаял новую атмегу 16а -ау и опять долбаный ЭРРОР . Во время калибровки например на табло текущаяя температура была 380 гр , а на жале 389. Калибровка закончилась с показателем шима 291 в верхнем правом углу....
Запаял новую атмегу 16а -ау и опять долбаный ЭРРОР . Во время калибровки например на табло текущаяя температура была 380 гр , а на жале 389. Калибровка закончилась с показателем шима 291 в верхнем правом углу....
tobiko1 писал(а):
Это лишнее, а вот кнопку отключения паяльника не помешало бы. Некоторые вещи умирают от перегрева, и нужно контролировать температуру + время, не зря на крутых есть термопрофиль.
а если в режиме принудительного включения фена будет отключатся паяльник?, не хочется делать калькулятор с пс
Иногда нужно пользоваться и паяльником и феном, а иногда по отдельности, будет не удобно.
тогда добавьте кнопку к PB1 (ATMEGA 16)это будет отключение паяльника на дисплее вместо температуры будет SOLD OFF ,в железе проверил работает
- Вложения
-
- 21.02.2013.rar
- (10.74 КБ) 652 скачивания
Ёлки-палки, я думал тема уже давно заглохла ... 3 года всё-таки.
Ладно, терь буду вспоминать и постараюсь ответить. Делайте поправку на то, что я уже много чего забыл...
Итак, что касается ошибки ЕЕПРОМа - она возникает в единственном случае - чистый ЕЕПРОМ (не проводилась калибровка, первое включение) или если зашкаливает значение ШИМа. А зашкаливать оно может если источника питания не хватает для разогрева паяльника (при условии, что усилитель термопары настроен и откалиброван).
Я неполенился и перечитал тему с 30-й страницы. Кстати, не отвечал я, потому что на почту перестали приходить уведомления об ответах в теме.
Да, так вот, было сообщение, что у кого-то температура паяльника постоянно "не дотягивала" до выставленной на пару-тройку градусов. У меня подозрение только одно - калибровка проводилась с одним источником питания, а дальше станция эксплуатируется с другим.
Ошибку можно обойти - для этого достаточно в первые 50 (кажись) байт ЕЕПРОМа вручную записать, ну например, число 100. Но это не уберёт ошибку - надо разобраться почему калибровка не закончилась удачно.
У кого ошибка при калибровке - укажите последние значения ШИМа и прошли ли все точки калибровки. Кстати, непомню сколько их.
Ладно, терь буду вспоминать и постараюсь ответить. Делайте поправку на то, что я уже много чего забыл...
Итак, что касается ошибки ЕЕПРОМа - она возникает в единственном случае - чистый ЕЕПРОМ (не проводилась калибровка, первое включение) или если зашкаливает значение ШИМа. А зашкаливать оно может если источника питания не хватает для разогрева паяльника (при условии, что усилитель термопары настроен и откалиброван).
Я неполенился и перечитал тему с 30-й страницы. Кстати, не отвечал я, потому что на почту перестали приходить уведомления об ответах в теме.
Да, так вот, было сообщение, что у кого-то температура паяльника постоянно "не дотягивала" до выставленной на пару-тройку градусов. У меня подозрение только одно - калибровка проводилась с одним источником питания, а дальше станция эксплуатируется с другим.
Ошибку можно обойти - для этого достаточно в первые 50 (кажись) байт ЕЕПРОМа вручную записать, ну например, число 100. Но это не уберёт ошибку - надо разобраться почему калибровка не закончилась удачно.
У кого ошибка при калибровке - укажите последние значения ШИМа и прошли ли все точки калибровки. Кстати, непомню сколько их.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
vik_211 писал(а):Повторил эту станцию, с небольшими модернизациями.
Бибикалка на Portb.0
добавил определение паяльника, если паяльника нет, или обрыв термопары-отключается нагрев и предупредительная надпись с звуком.
Добавил звука в навигации по меню:)
Немножко подкорректировал алгоритм нагрева и остывания.
Добавил светодиод работы ШИМа.
Прескаллер ШИМа 256
ЭТО СООБЩЕНИЕ Скажите, только у меня с этой прошивкой не работает таймер или еще у коого? А то чувствуется что vik_211 не допилил прошивку. Исправить-бы...
-
vik_211
- Открыл глаза
Странно, у меня работает... а температура у вас установленая и реальная совпадают, или реальная на несколько градусов отстаёт?
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
-
vik_211
- Открыл глаза
headshotbacs писал(а):на 2-3 градуса меньше от выставленной
Ну тогда понятно, отщёт времени до ухода в сон, начинаеться когда температура установленая и реальная совпадает.
Проведите калибровку, и будет всё работать.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Прошел снова калибровку, не помогло. Всеравно на +-1ºС скачет. Может следать не в ровень, а +-10 хотябы.
pashap3, начал потихоньку собирать вашу станцию, возник вопрос, как происходит отключение фена от сети ? Если выключать рабочий фен рубильник и обесточивать станцию, у нас быстро выйдет из строя нагревательный элемент. Надо добавить выход управлением реле, если мы вырубили рубильник питания, то должно происходить автоматическое отключение фена и реле удерживается пока фен не достигнет 50 градусов.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
headshotbacs писал(а):Может следать не в ровень, а +-10 хотябы.
Думаю проще всего нужно считать время с момента включения. У меня 1 в 1 не держалось никогда (на малых температурах да, более высоких 300° и более по-разному. бывает сильно мерцает с разницей в 1°, а бывает и больше). я так понял что прицеплен оператор условного перехода.
tobiko1 писал(а):pashap3, начал потихоньку собирать вашу станцию, возник вопрос, как происходит отключение фена от сети ?
если фен на подставке и не включён принудительно то симистор закрыт и нагреватель отключён , продувка фена включается автоматически при достижении 60 гр и отключается при снижении до 40, сделал с целью безопасности.и еще одно первый раз вместо нагревателя фена подключите лампочку на 60-100 вт и посмотрите погаснет ли полностью она при достижении нужной температуры
tobiko1 писал(а):Если выключать рабочий фен рубильник и обесточивать станцию, у нас быстро выйдет из строя нагревательный элемент.
если Вы обесточите паяльную станцию то напрашивается - вопрос от чего будет работать мк ? ну и мотор фена?