Юзаем дисплеи от сотовых и других потаскунчиков.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
BigallS
Опытный кот

Re: Юзаем дисплеи от сотовых и других потаскунчиков.

Сообщение BigallS »

Переделал плату под дисплей S5230, любезно предоставленную VXXXV на форуме http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1120&st=2280, дополнительно добавил резисторы по входам и изменил разьём подключения дисплея(срисовал с шлейфа S5230), прошу уважаемых котов глянуть свежим взглядом не напутал ли я в распиновке дисплея с учётом http://brne.narod.ru/s5230.htm вроде как там перепутаны 16 и 17 выводы.
Вложения
экран 5230.zip
(14.35 КБ) 328 скачиваний
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Chettuser, 8-я мега под 40-50 мГц гонится. А некоторые экземпляры до 70-ти... Такчто собрать логический анализатор можно и на 8-й меге я думаю... Правда кварц нужно брать в 3 раза большей частоты так как они восновном уже на гармониках работают
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

srg320 писал(а):
t0nich писал(а):а не обе-две spi+parallel >?

Почти все существующие контроллеры дисплеев имеют несколько шин/режимов для управления, но на разъём, как правило, выводится только одна из них.
Для выбора типа шины у контроллеров есть 2-4 вывода, комбинациями 0 и 1 выбирается нужная шина. Возможно, на разъёме данного дисплея и присутсвуют эти выводы (хотя врядли), но по схеме этого не определить.

Спасибо, но не пойму почему так неопределенно, ведь на схеме разъема все выводы проименованны.
srg320
Встал на лапы

Сообщение srg320 »

t0nich писал(а):Спасибо, но не пойму почему так неопределенно, ведь на схеме разъема все выводы проименованны.

Неопределённо, потому что выводы выбора шины, если они и есть, то не обозначаются на схеме, а просто садятся на плюс и/или минус питания (в зависимости от нужного кода), а нам кажется, что у дисплея несколько выводов питания.
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

Пожалуйста подкиньте идейку с определением питания Nokia 7200 LCD !!!
Остальное вроде раскопабельно.
Вложения
2.jpg
(197.2 КБ) 597 скачиваний
srg320
Встал на лапы

Сообщение srg320 »

t0nich писал(а):Пожалуйста подкиньте идейку с определением питания Nokia 7200 LCD !!!

Как правило, дорожки питания на шлейфе делают пошире, чем дорожки управления. Исключите сразу подсветку, а оставшиеся широкие дорожки - это питание.
Также, неплохо было бы замерять размеры кристалла контроллера (если это возможно), а уже по размерам и разрешению дисплея определить сам контроллер. Зная контроллер и его распиновку, будем знать приблизительно порядок чередования его выводов, и по шлейфу можно будет определить где какой вывод.
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

srg320
Не путайте человека.
Если есть на дисплее переключение режима работы, то будьте уверенны что так и будет обозначено.
Как правило на дисплеях от телефонов вся разводка сделана или уже на кристалле или на шлейфе.
Нет там "лишних" или "непонятных" выводов.
Смотрите схему телефона, и всё встанет на своё место.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

t0nich писал(а):Пожалуйста подкиньте идейку с определением питания Nokia 7200 LCD !!!

Тут есть распиновка вашего дисплея.
Вложения
07-rh23-sysmod.pdf
(1.17 МБ) 537 скачиваний
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

radiokot__ писал(а):

Тут есть распиновка вашего дисплея.

Спаситель!

А не подскажите, по ds
VDD = 2.86 V max
VDDI = 1.88 V max

Будет ли фатальным соединение VDD+VDDI и питание их от 3.3 V ?
Или как это часто бывает, все будет ок ?
Последний раз редактировалось t0nich Ср фев 20, 2013 20:06:44, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Зукс писал(а): 8-я мега под 40-50 мГц гонится. А некоторые экземпляры до 70-ти...

Дык не спорю, может и можно, но это уже негарантированный режим.
А вообще в подобные вещи так и просится CPLD или FPGA. Режимы до 50МГц - легко.
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

Подскажите какой-нибудь простой ЦВЕТНОЙ дисплейчик,чтобы несовсем дорогой был, и быда инфа и примеры на него.
До этого работалс НОКИА6100 уже этот сра..ный дисплей 3 месяц мучаю нефига немогу его запустить(( Уже 3 раза сам прогу писал,и 2 раза переделывал чьита -нефига,уже 5 дисплеев купил,неодин падла неработает.

Так что посоветуйте какойнить попроще)
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Может... альбом и фломастеры???
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

спящий писал(а):Подскажите какой-нибудь простой ЦВЕТНОЙ дисплейчик,чтобы несовсем дорогой был, и быда инфа и примеры на него.
До этого работалс НОКИА6100 уже этот сра..ный дисплей 3 месяц мучаю нефига немогу его запустить(( Уже 3 раза сам прогу писал,и 2 раза переделывал чьита -нефига,уже 5 дисплеев купил,неодин падла неработает.

Не тот ли, что в сириусе по 90р ?
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/396

У меня 1 такой тоже не поехал от чего-то...
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

спящий, советую lph9157-2. Инфы на него предостаточно, стоит недорого (если брать китайский вариант то вообще шара), глубина цвета - от 8 до 16 бит. Разрешение более-менее приемлемое - 132х176. На форуме есть готовые реализации кода на разных языках. Приятное соотношение сторон 16:9 (если не ошибаюсь) для одних устройств я ставлю его вертикально а для других горизонтально. Если нужно будет сделать побольше быстродействие то можно взять его брата с парралельной шиной и с такимиже командами инициализации lph8924-2
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

Опытные товарисчи! Подскажите пожалуйста, если в даташите Vdd = 2.8 max , а Vddi = 1.8 (кстати, что значат эти индексные абревиатуры?) . Можно ли запитать оба от 3.3 V ?

И сгорит ли чип если rst/scl/sda/clk поделить 5v резисторами до 3.3 V ( по дш = Vddi = 1. 8 всего ) ???
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Если 3.3V не так велико относительно Vdd = 2.8 max, то 3.3 V для Vddi = 1.8 - явно перебор. Так что в другом в форуме на http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =4&t=13894 вам правильно ответили, сгорит.

А по согласованию уровней почитайте здесь http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html, и есть микросхемы согласования уровней например 74LVC244A
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

BigallS писал(а):Если 3.3V не так велико относительно Vdd = 2.8 max, то 3.3 V для Vddi = 1.8 - явно перебор. Так что в другом в форуме на http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =4&t=13894 вам правильно ответили, сгорит.

А по согласованию уровней почитайте здесь http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html, и есть микросхемы согласования уровней например 74LVC244A

Спасибо, я на резисторах поделил, благо 47x/27x несложно натрясти.

А 74LVC244A разве не 5V<->3V3 ? Мне то надо по dsh 5 - 1.8V !
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

74LVC244A приведён как пример, а самому поискать то что надо не вариант?
Например здесь http://www.chip-nn.ru/14.php и вот ещё http://www.efind.ru/forum/archive/index ... passport=1
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Столкнулся я тут с небольшой проблемой при работе с дисплеем от Nokia3310 (вроде такой простой дисплей, а все же). Данный дисплей решено было использовать для индикации напряжения и тока в блоке питания. Приделал я его к лицевой панели, вывел шлейф для подключения, даже подсветку сделал. После этого некоторое время использовал его для отладки всяких штуковин и вел он себя вполне прилично, т.е. адекватно реагировал на команды. А на этой неделе собрал все таки "мозги" для БП и установил панель с дисплеем. Вот тут и начались проблемы. Сначала он оказался реагировать на установку позиции, т.е. выводил все в куче, последовательно заполняя буфер. Позже выяснилось еще одна неприятность. Если выводить текст через таймер, например каждую секунду, то этот самый текст постепенно заполняет экран (что в принципе понятно, установка позиции ведь не работает). Самое интересное то, что я использую библиотеки из рабочих проектов с этими самыми библиотеками он прекрасно работал. Вот только раньше я его подключал к Mega16, а теперь к Mega8, вот и вся разница. Хотя работал он даже с STM. Подключен он через делитель резистор 120 Ом. + стабилитрон на 3,3В. Что с ним может быть не так? Или я не учел какие-то особенности Mega8? Библиотеки прилагаю.
Вложения
3310.rar
(9.58 КБ) 215 скачиваний
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

Странно, когда только питание подается, то делится все нормально и 1.8V и 2.8V.
Но с подключенными spi линиями (кот. тоже нормально деляться до 3.3V) на питании Vddi напряжение возрастает до 2.4V
Последний раз редактировалось t0nich Вс фев 24, 2013 00:54:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Периферия»