ЗУ на тиристоре

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так зачем сразу гуглить?
Привыкли уже, чуть что,сразу подайте ответ.
Если осталась сетевая колодка,прозвоните вторичные обмотки,включите в сеть,найдите две обмотки где-то в районе 100 В,соедините последовательно,чтобы получилась сумма.
Если мало - есть еще две обмотки по 6 В.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение malis »

Ну я же сказал, что я в радиотехнике почти полный ноль, поэтому сначала читаю теорию, а потом спрашиваю, то, что мне не понятно, а не сдуру бросаюсь экспериментировать, чтобы все спалить. Извините, если Вам надоел.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет,Вы мне не надоели.
Я даже рад,что есть еще любознательные люди и таким людям я всегда уделяю внимание.
Обидеть не хотел,хотел лишь дать совет.
Ваше отношение к изучению радиотехники поддерживаю на 100 проц.,сам так поступал,правда тогда еще интернета не было,вот я и сделал на этом акцент (может быть, не совсем удачно).
Желаю удачи!
Открыл глаза

Сообщение malis »

Еще забыл спросить как от помех защититься. Ферритовый помехоподавляющий сердечник состоящий из двух половинок помехоподавляющего феррита, установленный в пластмассовом кожухе подойдет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Даже в промышленных ЗУ (для быта) никаких особых помехоподавляющих фильтров нет.
Стоит разве что емкость параллельно первичной обмотке порядка о,1 мкФ.
Я и это не делал и никаких помех не наблюдал.
Разве что приемником на ДВ диапазоне поискать...
Кстати,дельное предложение для поиска помех,сам иногда балуюсь.
Сейчас ЗУ от мобилок дают помех на ДВ больше,чем Ваше ЗУ.
Да еще и энергосберегающие лампы - те еще заметнее.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение malis »

А фольгированный стеклотекстолит выдержит прохождение тока 10А? Слой фольги же тонкий очень.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А "силовой" ток не надо пропускать по фольге.
Ставите тиристор на радиатор (если корпус ЗУ будет металлический,можно ипользовать заднюю стенку,на корпусе будет "минус").
Далее выполняете монтаж сильноточных цепей толстым проводом,не заводя их на плату.
Я так всегда делаю.
Открыл глаза

Сообщение malis »

Вообщем можно провести толстый минусовой провод от диодного моста к катоду тиристора и от этого толстого провода сделать отвод на минус платы.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да.Можно и от диодного моста.
Если будете крепить тиристор на корпус ЗУ, амперметр включите в плюсовой провод (поднимите по схеме вертикально вверх).
Диоды тоже должны быть на радиаторе и мне это не нравится,дополнительный нагрев и морока с радиаторами.
Есть схемы с двумя тиристорами и без силовых диодов.
Открыл глаза

Сообщение malis »

У меня амперметр в пластмассовом корпусе. А радиатор есть из Веги 101, там 4 транзистора П214 стояли, вот на него наверно и посажу все это добро. Только вот корпус бы еще придумать как и из чего соорудить :roll:
Открыл глаза

Сообщение malis »

А если, например, у меня трансформатор может выдать 15А, а мне нужно, чтобы при полностью вывернутом R2 максимальный ток заряда не поднимался выше 9 ампер, что нужно сделать?
Друг Кота

Сообщение Enman »

На все случаи жизни защиты не бывает, можно подобрать резисторы, но изменится напряжение в сети или аккум другой "дохлости" попадётся и опять будет не 9 А.....Чтобы ток не превышался во всех случаях, то тогда и надо делать РЕГУЛЯТОР ТОКА, а не регулировать ток подбором действующего напряжения...
Поэтому в этой схеме - не крутить больше....ставить предохранитель на 10 А, можно на доп. резисторе тепло высаживать...
Открыл глаза

Сообщение malis »

Просто у меня амперметр на 10 ампер, чтобы не зашкаливал. А подбором R1 это нельзя решить, чтобы R2 крутить как захочется?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Подбором R1 устанавливается максимальный зарядный ток.Можно подобрать по "вкусу".
R2 при работе все равно придется "крутить",т.к. схема стабилизацией тока не обладает и зарядный ток зависит как от напряжения сети, так и от степени зарядки акк. (под конец заряда ток будет падать).
Открыл глаза

Сообщение malis »

Ну так я про то и спрашиваю, чтобы максимальный ток подобрать "по вкусу". Если я поставлю, например, трансформатор ТТП 150(18В, 8А), подберу R1, чтобы при кручении R2 ток выкручивался максимум на 8 А, выставлю R2 на 7.5А для зарядки аккума 75Ah и если напряжение скакнет повыше и аккум будет "голодный", то мой трансик сгорит от перегрузки?
Друг Кота

Сообщение Enman »

если не думать о том, что уже написано, то да, сгорит.......
Но для особо одарённых дураки давно придумали ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Enman писал(а):Но для особо одарённых дураки давно придумали ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
Всё в подписи :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bloodrae »

так кто-нибудь опробовал данную зарядку на практике? если да, то как нормально она заряжает
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Заряжать она должна как и все подобные тиристорные ЗУ.
Слабым местом здесь является система контроля за напряжением заряда
Я писал уже,что имеет влияние сопротивление проводов (к аккумулятору) и сопротивление контакта на клеммах акк.,от чего возможно преждевременное отключение тока.
Читал,что контроль "заряженности" батареи только по ее напряжению является недостаточно объективным.
Поэтому, мне такие "автоматы" не нравятся,предпочитаю "ручное" управление или таймер.
Открыл глаза

Сообщение malis »

А какое максимальное напряжение допустимо с трансформатора для данного зу? А то у меня дома напряжение 260 и если я сделаю 18V для своего дома, то в другом, где напряжение 220В оно работать не будет. Поэтому мне надо напряжение вторички побольше делать, что бы везде работало.
Ответить

Вернуться в «Питание»