Сварка традиционная, на 50Гц
Появилась идея соорудить маленький сварочный аппарат "для нужд физического лица" из блока питания на 250 ватт. ЧТо надо сделать с трансформатором?
- Реклама
А подробнее можно? Что им варить?
Если железо, обычными сварочными электродами, то идея использовать для этих целей трансформатора на 250 Вт мне нравится
Еще можно попробовать из зарядника для мобилы
А так, этого транса хватит только для сварки медных проводов графитовым электродом.
Если железо, обычными сварочными электродами, то идея использовать для этих целей трансформатора на 250 Вт мне нравится
Еще можно попробовать из зарядника для мобилы
А так, этого транса хватит только для сварки медных проводов графитовым электродом.
Кстати, у меня есть пара ~6 килограмовых 1.2 кВатных (или 1.4 кВ?) транса (С щитка школьного. Вход 220, Выход 42-0-36). Как думаете, насколько хватит их двоих? 
Если трёхфазные, их и одного хватит (но только максимум тройкой варить). Одну катушку убрать (там железо малость подругому сложить просто), а выводы оставшихся запараллелить.
Но как я понял, они однофазные. Тогда конечно два надо ставить, так как сечения провода скорее всего не хватит.
Если однофазные, то какого исполнения? Не Ш образные случайно? Если Ш, тогда еще вентилятор надо будет ставить.
Для сварочника сечение железа нужно около 50 - 60 см2.
Но как я понял, они однофазные. Тогда конечно два надо ставить, так как сечения провода скорее всего не хватит.
Если однофазные, то какого исполнения? Не Ш образные случайно? Если Ш, тогда еще вентилятор надо будет ставить.
Для сварочника сечение железа нужно около 50 - 60 см2.
- Реклама
Ну как показывает практика, при достаточном сечении провода, сварочник легко получается из более слабых трансформаторов чем 5000Вт. Я делал из 1,6 - 2,5 Квт. Легко варили четвёркой.
кстати, мысль. Кто-нить пробовал сваривать медные провода таким образом? какой толщины провода, какой электрод? (грифель от карандаша пойдёт?), какой ток, напряжение?SeregaT писал(а):А так, этого транса хватит только для сварки медных проводов графитовым электродом.
я бы непрочь по-иметь такой микросварочник для дома-длясемьи-машины. (особенно, если его запитать от 12 вольт)
Ну дык частенько в распаячных коробках таким способом провода варили. Напряжение 5 - 12 вольт, току ампер 50. В качестве электрода - толстый графитовый стержень или мощная графитовая щётка от двигателя. Можно от автомобильного аккумулятора запитать, через балластное сопротивление, например спираль из стального прутка.Кашпо писал(а):кстати, мысль. Кто-нить пробовал сваривать медные провода таким образом? какой толщины провода, какой электрод? (грифель от карандаша пойдёт?), какой ток, напряжение?
P.S. Провода варили в основном 1,5 - 2,5 мм2
Примерно для тех-же целей и надо. Какая сила тока в сети?Кашпо писал(а): я бы непрочь по-иметь такой микросварочник для дома-длясемьи-машины. (особенно, если его запитать от 12 вольт)
В какой сети? Что варить?
Если в сети 12 вольт, то как минимум ампер 250.
В нашей, на 220 вольт, 50 герцSeregaT писал(а):В какой сети? Что варить?
Таки скажите наконец, Вам какая сварка нужна? Что варить, и чем варить? Если дуговая сварка, то нужен трансформатор мощностью пару киловат минимум.
То, что я писал чуть выше, это относится к сварке медных проводов с помощью графитовых электродов и не имеет никакого отношения к дуговой сварке.
Ниже я приведу параметры для небольшого сварочного трансформатора (дуговая сварка). Если сть желание и необходимые материалы, сделать легко.
Поперечное сечение магнитопровода: 50 - 60 см2
Первичка: 250 - 200 витков медного провода сечением 2,5 - 4 мм2
Вторичка: 50 - 40 витков медной или алюминиевой шинки сечением 25 - 35 мм2
Лучше всего делать на тороидальном трансформаторе и наматывать обмотки равномерно по всей окружности. Тогда нагрев обмоток будет минимальным.
То, что я писал чуть выше, это относится к сварке медных проводов с помощью графитовых электродов и не имеет никакого отношения к дуговой сварке.
Ниже я приведу параметры для небольшого сварочного трансформатора (дуговая сварка). Если сть желание и необходимые материалы, сделать легко.
Поперечное сечение магнитопровода: 50 - 60 см2
Первичка: 250 - 200 витков медного провода сечением 2,5 - 4 мм2
Вторичка: 50 - 40 витков медной или алюминиевой шинки сечением 25 - 35 мм2
Лучше всего делать на тороидальном трансформаторе и наматывать обмотки равномерно по всей окружности. Тогда нагрев обмоток будет минимальным.
Варить трубы. Металлические. По чертежам из Ю.Т. и М.К. Вообще я думал сотворить аппарат по чертежам из М.К.№4 за 1998 год.http://the-mostly.narod.ru/MISC/welding_by_dc.htmlSeregaT писал(а):Таки скажите наконец, Вам какая сварка нужна? Что варить, и чем варить?
А вот схема сварки проводов http://the-mostly.narod.ru/MISC/make_we ... evice.html
Так в чём проблема-то? Я привёл параметры трансформатора, по Вашей ссылке то-же есть похожие параметры, дело за малым, собрать.
Хочется по максимуму использовать то, что есть в домеSeregaT писал(а):Так в чём проблема-то? Я привёл параметры трансформатора, по Вашей ссылке то-же есть похожие параметры, дело за малым, собрать.
Если в доме нет трансформатора не менее 1,6 Квт, то самый разумный выход - это подождать, когда такой транс появится. 
Из 250Вт сварку не сделать.
Из 250Вт сварку не сделать.
Понял. Пороюсь на блошке и аукционеSeregaT писал(а):Если в доме нет трансформатора не менее 1,6 Квт, то самый разумный выход - это подождать, когда такой транс появится.