Горят тиристоры в регуляторе напряжения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение zver_alt »

Приветствую!

Решил тут собрать регулятор напряжения для своего мотора.

Взял вот эту схему
Изображение

Ее описание тут: http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 8&t=169058

Радиодетали взял:
Тиристоры: КУ201И
Конденсатор 25В 10 000мФ
В качестве диодного моста взял RS807 сборку
диод Д223
стабилитрон правда вместо Д814д был в магазине только Д814г у него напряжение чуть меньше, но это я думаю не должно приводить к выгоранию.

При холостом включении выгорает один из тиристоров.
Если отключать управляющие входы тиристоров, то ничего не сгорает, на конденсаторе напряжение 14.7В.
Подключаю диод к плюсу (а соответственно и всю управляющую цепочку) - трансформатор начинает гудеть пару секунд, как под нагрузкой, один тиристор разогревается. выпаиваю тиристоры для проверки - один не работает :(.

Сжог два тиристора, выгорает один из двух. в обоих случаях на одном и том же месте. Соединения перепроверил.
В качестве тестового источника переменного напряжения использую мощный трансформатор ТН-60, соединив две его обмотки по 5в = 10В перменного. Возможно причина именно в большой мощности трансформатора? тиристоры, как я понимаю, при превышении напряжения замыкают переменку на землю.

Может в схеме ошибка?

Помогите разобраться пожалуйста, я знаю тут на форуме очень толковые люди :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Лень обосновывать но, по моему, в генераторе КЗ тиристорми что-то может регулировать, типа тока подмагничивания/возбуждения или ещё как. А вот с трансом тиристоры у Вас коротят в течении полупериода выход транса. Что ни ему ни тиристорам не полезно. Если нужен регулятор то берите типовую схему.. или по два диода/два тиристора в мосте или ещё как. Если для генератора.. испытывайте с генератором.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

В общем мне кажется что не очень удачно соединены тиристоры. И вообще зачем их здесь два, для того чтобы в один полупериод работал один, а в это же время с ним в другом полупериоде другой соответственно мы получаем наложение полупериодов короче говоря КЗ и весь ток рассеивается на них и диодном мосте странно что диодный мост не греется. Может быть я в чем то не прав но по крайней мере я так понимаю. Ну или попробовать нагрузить эту схему чем нибудь допустим акумулятором от машины я же так понимаю это стабилизатор напряжения и под нагрузкой возможно он будет вести себя лучше
купля продажа важно, остальное лажа
Родился

Сообщение zver_alt »

Вот мост я специально не трогал руками,

осталось 3 тиристора рабочих всего :(

попробую поискать слабый трансформатор, чтобы он ничего не сжег и подключить аккумулятор на выход.

двигатель, на котором генератор еще не в боевом состоянии..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

На трансформаторе не получится, в генераторе КЗ обмотки срывает генерацию и напряжение падает. В трансформаторе ничего падать не будет, максимум можно перед мостом включить нихром на 2-3 ампера токоограничение и осциллографом увидеть регулируемую просадку синусоиды.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

а собственно что мешает поставить стабилизатор скажем от жигулей цена вопроса 150 р я конечно понимаю что радиолюбительство вещь нужная и интересная и у меня самого порою готовые девайсы в стоимость вылетали дороже готовых фабричных но вот как то я склоняюсь что етот девайс лучше стоит купить чем собрать.
Реклама
Родился

Сообщение zver_alt »

не совсем понял как нихром можно померять в амперах. может просто лампочку подключить 12В 5Ват. у меня есть такая.

по поводу регулятора от жигулей - насколько я знаю там совсем по другому регулируется напряжение, путем управления током катушки в генераторе, а никак не стабилизируется просто выходное.

купить можно было бы конечно от скутера какого-нибудь, вотпрос совсем не в деньгах. Да и нашел тему сравнения качества работы стабилизаторов и тот, по схеме которого я собирал, показал лучшие результаты. Основная задача была потренироваться в сборке электросхем конечно :) Хочется добится работающего результата.
Родился

Сообщение zver_alt »

вот кстати тема по сравнению

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 8&t=330498
Друг Кота

Сообщение otest »

В теме написано про балластную лампочку, что вам и советовали.
Родился

Сообщение zver_alt »

аха, когда тему перечитал нашел это. в первый раз как то упустил это из виду.
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

если скажем есть генератор который просто маслает и вырабатывает напругу которую надо отстабилизировать что мешает применить обычный диодный мостик а затем поставить ну скажем простой класический параметрический стабилизатор?
Родился

Сообщение zver_alt »

doctor_farsh писал(а):если скажем есть генератор который просто маслает и вырабатывает напругу которую надо отстабилизировать что мешает применить обычный диодный мостик а затем поставить ну скажем простой класический параметрический стабилизатор?
Вопрос конечно интересный, но моих знаний не хватает чтобы ответить на него.

вариант с лампочкой заработал.

я забыл сказать что до того как я спалил два тиристора - я взорвал два симистора BTA16-600b. причем они взорвались одновременно.
Вот такая плата за приобретенные знания :)

Сейчас вопрос, можно ли мне их поставить обратно вместо тиристоров КУ201 ? если да, то есть ли разница как у них анод-катод в этой схеме подключать? Они мне просто по габаритам намного больше подходят, т.к. плату под них задумывал.

Заранее спасибо.
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

а если на тиристорах работает что не устраивает? есть все таки один недостаток это подключение этой самой баластной лампочки без нее я так понял все будет перегорать (я про тиристоры) хотя получился и неплохой индикатор типа лампа светит значит генератор работает заряд пошел как то так. А параметрический стабилизатор есть в разделе обучалка до того простая вещь состоит из 4 деталек. Транзистор только взять помощнее и получится некий аналог твоей схемы дешевле напорядок ну ето уже на твое усмотрение
Родился

Сообщение zver_alt »

не устраивает то что КУ201 габаритные больно, не помещаются на плату что я подготовил.
подключение к трансформатору у меня только для тестов. Потом все это буду использовать на лодочном двигателе Нептун-23. правда не на лодке, а на паралете :)
doctor_farsh писал(а):а если на тиристорах работает что не устраивает? есть все таки один недостаток это подключение этой самой баластной лампочки без нее я так понял все будет перегорать (я про тиристоры) хотя получился и неплохой индикатор типа лампа светит значит генератор работает заряд пошел как то так. А параметрический стабилизатор есть в разделе обучалка до того простая вещь состоит из 4 деталек. Транзистор только взять помощнее и получится некий аналог твоей схемы дешевле напорядок ну ето уже на твое усмотрение
Ответить

Вернуться в «Практика»