Критическим для чего?
КСВ=2 - это потеря 10% мощности на отражение. Для излучения это достаточно незначительно. Для отраженной мощности (с точки зрения генератора) терпимо, но зависит от схемотехники и режимов. Для неразвязанных фильтров в тракте достаточно критично.
Нет однозначного ответа на этот вопрос. Для большинства ВЧ и СВЧ приборов полосу работы по КСВ оценивают именно двойкой, но это достаточно условная цифра...
Согласен с КРАМом. Но если речь о передатчиках, с мощностью от 5 Вт и более, то 2- у нас на VHF-UHF считалось плохо, с точки зрения режимов выходного каскада и надежности передатчика, а приемлемым считалось 1,5 а хорошим 1,2.
ps
КСВ = 2
это когда сопротивление генератора (источника) и его нагрузки отличаются в 2 раза
например выход УМ и линия передачи равны 50 Ом, а сопротивление антенны 100 Ом (или же 25 Ом)
вот в этом случае и будет КСВ = 2
то же самое и для других значений КСВ
SVHKOTOK писал(а):
КСВ = 2
это когда сопротивление генератора (источника) и его нагрузки отличаются в 2 раза
например выход УМ и линия передачи равны 50 Ом, а сопротивление антенны 100 Ом (или же 25 Ом)
вот в этом случае и будет КСВ = 2
то же самое и для других значений КСВ
а если все сопротивления равны то КСВ = 1
Все это так, все это правильно, но слишком частный случай.
Согласовать два АКТИВНЫХ сопротивления несложно даже на нескольких октавах полосы.
Однако, чаще всего, КСВ отличный от единицы создает КОМПЛЕКСНАЯ нагрузка, а то и почти чистая реактивность.
В таком раскладе согласовать в широкой полосе тракт никак не возможно. Отсюда и оценка ПОЛОСЫ по приемлемому КСВ порядка двойки НА КРАЯХ РАБОЧЕЙ ПОЛОСЫ. А в центре может быть и 1,05...
понятно что нужно стремиться к ксв=1, но меня больше интересует какое значение критическое в плане чтобы усилитель не погорел в процессе настройки антенны.
и еще очень важный вопрос, обратите внимание пожалуйста
вот такой передатчик чтото глючит
иногда запускается и генерирует на 502мгц вместо 433, потрогаешь пальцем плату и становиться нормально. от флюса все отмыто, на вход подается 5в. сейчас сейчас вообще стал запускаться и генерить на 502-504 и на 433 одновременно. это явно не гармоника. антенна проводок 17см. в чем может быть дело
Masta писал(а):интересует какое значение критическое в плане чтобы усилитель не погорел в процессе настройки антенны
1.5 держит любой УМ, 2 - тепимо, но не стОит долго испытывать на прочность. Хороший УМ может вытерпеть и 3 и 5 и даже обрыв. Зависит от запаса характеристик относительно рабочего режима.
Правда считается хорошим тоном отстраивать антенну отдельно от основного аппарата, посредством антенноскопа, либо хотя-бы предварительно измерив импеданс, ну или на худой конец снизив выходную мощность передатчика до 10 - 20%.
Masta писал(а):что-то глючит, в чем может быть дело?
Причин море, от подвозбудов до некачественных элементов. Смотреть надо уровни хотя-бы осциллом с функцией БПФ.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Masta писал(а):иногда запускается и генерирует на 502мгц вместо 433, потрогаешь пальцем плату и становиться нормально
в схеме ТХ как я понял применяется ПАВ на 433,92 мГц
видимо неустойчивая генерация на основной частоте
если актуально, то попробуй зарисовать схему его и выложить здесь
Masta писал(а):но меня больше интересует какое значение критическое в плане чтобы усилитель не погорел в процессе настройки антенны.
svic писал(а):Хороший УМ может вытерпеть и 3 и 5 и даже обрыв. Зависит от запаса характеристик относительно рабочего режима.
да, поэтому при настройке антенны уменьшай мощность до минимума достаточного лишь для работы КСВ метра (а это единицы Ватт)
с твоей УМ сборкой на 40 Ватт такого запаса прочности за глаза хватит
к счястью я купил несколько передатчиков. заменил на другой. вроде глюков нет, правда частотомер говорит 433.98
вывод, хреновня эти передатчики. хоть и два каскада в нем, на выходе 2sc3357, что достаточно неслабо, но высокой стабильности походу не предусмотрено.
схема классическая, правда обычно коллектор первого на базу второго каскада через кондер вроде, тут на прямую.
сборка типа RT6-433 или AUREL-433-S/Z с одним каскадом содержит деталей в 5 раз больше и работает как часы.
ладно, как усилок придёт опробую а там видно будет.
ну на устойчивость генерации влияет режим схемы по постоянному току
можно попробовать изменить резистор 27 кОм в цепи ПАВа в бОльшую или мЕньшую сторону и посмотреть...
также возможно некачестенный транзистор 2SC3357 (или с малым h21э)
стоит обратить внимание на катушки
попробовать немного раздвинуть-сдвинуть витки катушек
вполне вероятно что в небольших пределах будет изменятся и частота генератора
вот и я про то. продолжу эксперименты когда усилитель придёт, т.к мой частотомер корректно мериет от 100мВт.
погнался я за этим передатчиком как дитя увидев что на нём стоит мощный транзистор
по поводу раскачки модулей. 50мВт это просто оптимальное значение, но далеко не минимум. номинальую мощность можно снять и от 20мВт а может и меньше, но с большим ку будет меньше кпд
запас у этих модулей хороший. сейчас у меня RA13H4047M, вход ~25мвт, питание 13.7в, напр. смещения максимально допустимое, выход 25Вт
т.е. не вызывает повреждение модуля величина КСВ = 20 при мощности 30 Вт
а вот на это не обратил внимания теперь понимаю почему мой модуль еще жив
SVHKOTOK, если надумаешь покупать, присмотрись к RA60H4047M1, на eBay он стоит всего на 5$ дороже чем 30 -ваттный.
и погляди на что он способен
Хотя-бы простейшую развязку по питанию приладить....
развязку в смысле блокировочный конденсатор на питание?