Аварийное питание часов.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Nick1559 »

Привет, ребята! Пишу первый раз, может и не сюда надо, так что звиняйте и не бейте сильно. Нужна помощь такого плана. Отец инвалид первой группы - слепой. Живем рядом, ухаживаем, ну все как полагается...но идти к нам жить не хочет. Купил я ему на радиорынке часы KS-8828 с голосовой индикацией времени по требованию. Он не нарадовался. Нажал кнопку - время сказали! Но через месяц они сдохли У нас нередки пропадания электричества, причем иногда часа на 2-3. Так вот в один из таких случаев часы полностью отрубились, т.е при возобновлении подачи питания и замены кроны индикатор не показывал и вообще часы были дохлые. Ну, на все воля Божья, и я скрутив часы отложил их в угол, кумекая, где же купить новые ( в нашей "деревне" с этим проблема). Потом, может через полдня, дай думаю включу, а вдруг...и что вы думаете - правильно, они заработали. Что уж там было не знаю, но все что не делается, все к лучшему. Но эта ситуация поставила передо мной вопрос: нужна простенькая схема, чтобы после пропадания электричества, отключала крону и само питание минут через 10-20 со звуковой индикацией ( это время крона продержит, ну и может питание появится) Схема отключит крону, сохранив ее работоспособность, а индикация оповестит отца, что часы отключены и пока я не приду и не настрою их, пользоваться ими бестолку. Индикацию отец может сам отключить, например выключателем, а лучше, чтобы через минутку другую она отключилась автоматом. Ну, в принципе возможны варианты, суть проблемы, я думаю понятна. Да, забыл сказать, что при пропадании электричества в этой модели часов (KS-8828) работает и сама схема и индикатор, потому и крона не держит долго. Пытался отключить индикатор через тумблер, чтобы часы меньше кушали при питании от кроны - не получилось, надо много проводов отключать. Какая марка индикатора не скажу, на нем не написано, а схемы нет.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Sergei Frolov »

Nick1559 писал(а):Привет, ребята! Пишу первый раз, может и не сюда надо, так что звиняйте и не бейте сильно. Нужна помощь такого плана. Отец инвалид первой группы - слепой. Живем рядом, ухаживаем, ну все как полагается...но идти к нам жить не хочет. Купил я ему на радиорынке часы KS-8828
Я думаю, можно пойти другим путем: вместо "кроны" поставить гелевый аккумулятор на 12В, 7АЧ. Его заряжать на 9 вольт отдельным зарядником и использовать вместо "кроны" через диод.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Там наверняка семисегментник с общим анодом/катодом, и в общем случае нужно отключать не все контакты, а только 4-5 (по количеству сегментов, плюс скорее всего на ":" в середине пятый провод). Воткнуть 4 npn- транзистора, чтобы те отключали индикатор при работе от батареи. Там наверняка крона и блок питания через диоды соединены со схемой часов. Подключить базы транзисторов к +питания БП так, чтобы он держал транзисторы открытыми, и готово. Как только свет кончается, транзисторы закрываются и индикатор гаснет.
Идея с аккумулятором тоже хорошая, главное чтобы слишком надолго свет не отключали :)
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Родился

Сообщение Nick1559 »

Sergei Frolov писал(а): Я думаю, можно пойти другим путем: вместо "кроны" поставить гелевый аккумулятор на 12В, 7АЧ. Его заряжать на 9 вольт отдельным зарядником и использовать вместо "кроны" через диод.
Что за аккумулятор, это такой, который в бесперебойниках используется, хоть марку для примера, что искать.
Что значит заряжать на 9v отдельным зарядником.
Для чего через диод и какой диод?
Ребята, я радиотехникой занимался чуток, да и то в молодости, не ругайте сильно, если вопросы глупые.
blackx писал(а):Там наверняка семисегментник с общим анодом/катодом, и в общем случае нужно отключать не все
контакты, а только 4-5 (по количеству сегментов, плюс скорее всего на ":" в середине пятый провод).
Методом последовательного отключения я отключал все концы от индикатора (их 13). Не помню какие, но четыре
конца отключали полностью или инд. десятков часов, часов, десятков минут и минут. Что за транзисторы, какая
схема...все это теоретически, на то моих знаний не хватает. Вот если есть схема с номиналами и описаловом, то
да, а так сложновато мне
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

"Nick1559", если Вы живете на Украине, могу выслать в течении недели рабочую платку (25х45 мм) безперебойника. Но Вампридется купить,если нет в наличии, аккумулятор для сотового телефона и дешевенький зарядник. В Россию, к сожалению, смогу переслать только в мае.
Реклама
Родился

Сообщение Nick1559 »

Стас12 писал(а):"Nick1559", если Вы живете на Украине, могу выслать в течении недели рабочую платку (25х45 мм) безперебойника. Но Вампридется купить,если нет в наличии, аккумулятор для сотового телефона и дешевенький зарядник. В Россию, к сожалению, смогу переслать только в мае.
Я живу в России в Нижегородской области. Проблема моя стоит давно, так что до мая ждать не долго, а посему, если вам не трудно, то был бы очень благодарен. Только я не очень понял, как тут связываются бесперебойник и акк. от сотового с зарядником. Правильно ли я понимаю, что собрав БПП, в нем используется в качестве батареи акк. от сотика, тогда причем тут зарядник? Или же БПП это один вариант, а акк. с зарядником другой?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Nick1559, вот нарисовал примерно то, что вам нужно.

Изображение

Нарисовал из моих догадок, ибо от вас требуется больше информации - описания, фотографии, а лучше всего полную схему часов.
А конкретно:
1) индикатор с общим катодом (общим "-") - т. е. ток из выводов 1-5 "вытекает"
2) на схеме где-то есть диод VD1, препятствующий заряду батареи при наличии питания. То есть схема переключения источника устроена именно таким образом. Причем от БП выходит напряжение питания выше, чем с батареи.

В общем случае npn-транзисторы VT[1...5] подключаются в разрыв "общих" катодов, их базы через резисторы соединяются с выходом "+" блока питания. Диод VD2 скорее всего отсутствует - придется поставить самостоятельно. Поставьте любой диод на 1 А. Он нужен, чтобы батарея не поддерживала в цепи БП напряжение.
Когда на выходе БП пропадает напряжение, транзисторы закрываются, индикатор гаснет.
Если у вас индикатор с общим анодом, то схема станет чуть сложнее, и в разрыв цепи нужно будет поставить pnp-транзисторы.
Вложения
clock.png
(10.88 КБ) 3173 скачивания
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

"Nick1559", Я разрабатывал эти безперебойники для питания переносной измерительной аппаратуры на основе деталей из сотовых телефонов, ремонт которых не имеет смысла. Работа от аккумулятора имеет два режима: выход постоянно включен или самовыключение через устанавливаемый промежуток времени. При работе от сети- выход постоянно включен, а аккумулятор является буферной емкостью входа преобразователя и при пропадании сети, преобразователь начинает работать от аккумулятора. Выходные напряжения стабилизированны, могут устанавливаться от 5 до 12 вольт, ток до 0.5 А при 5 вольтах, 350 ма -при 12.
Родился

Сообщение Nick1559 »

blackx писал(а): Нарисовал из моих догадок, ибо от вас требуется больше информации - описания, фотографии, а лучше всего полную схему часов.
Полную схему часов не смогу - ее нет, а нарисовать...короче проблематично. Фотки, конечно сделаю сотовым. Только чуток позднее. Сейчас проблемы возникли серьезнее, вот разделаюсь и обязательно выложу фотки.
"Стас12", извини, брат, но я так и не понял. Акк., зарядник и бесперебойник (который нужно собрать) это все одно, или все таки разные варианты?
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

Nick1559, платка, которую Вам пообещал- это,по сути, повышающий преобразователь постоянного напряжения с контроллером заряда аккумулятора. В соединении с аккумулятором и зарядником превращается в маломощный источник бесперебойного питания.
Родился

Сообщение Nick1559 »

Стас12, вот теперь чуток понятно. Т.е. есть схема (плату к которой вы предлагаете), к этой схеме нужен зарядник и акк. Акк. и зарядник найдем или купим, дело за схемой...ну и платой, наверное.
Ответить

Вернуться в «Практика»