Помогите с выбором Компилятора ! Для AVR на языке Си !

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Vov123
Опытный кот

Re: Помогите с выбором Компилятора ! Для AVR на языке Си !

Сообщение Vov123 »

Переделываю свои библы с CVAVR на WinAVR,код там конечно длинный,ну вот к примеру упрощённый и не проходит,но ошибки возникают именно при приведении типов.
Реклама
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

компилятор поэтому и "намекает" lvalue required as left operand of assignment, что "приведение типов" так не делается
Реклама
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

НУ СПАСИБО,милый друг,я потому и спросил,как это делают другие.
ds1307
Грызет канифоль

Сообщение ds1307 »

urry писал(а):ds1307, попробуйте в этой версии работу в юнионах с битовыми полями - я не привык флудить. Если я пишу, что были проблемы, которые вылечились версией 2.3.4 - значит, так и было. Но поднимать свои проекты 4 летней давности - не буду. Я ценю свое время.
Странно, а раньше вы писали
конкретно - юнионы там появились, начиная с версии 2.3.4 - до нее ими там и не пахло.
:shock:
Учиться, учиться, ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ну вот. Опять. Вместо того, чтобы скзать топикстартёру "Используйте CodeVisionAVR и будет Вам счастье", опять начались фаллические измерения.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Про ИАР не вспомнили. Достаточно долго использовал Кодевижен, пока не надо было впихнуть одну програмку с полиномами в мегу48 - в Кодевижене не лезло, тот же код в ИАРе влез. После этого Кодевижен пользую редко. Использую так же WinAvr, из-за множества готовых исходников и библиотек, которые лень портировать. Огромный недостаток (никто не упомянул) Кодевижена, также и ИАРа их небезплатность.
Реклама
BGert
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BGert »

Заинтересовал меня ECLIPSE но после установки и русификации, внешне AVR Studio 5.1 намного лучше и там "есть подсказка команд, иза чего полностью не нужно дописывать команду" - извините если не правильно выразился. Это мелочь которую я смог заметить )
А вот с каким компилятором и оболочкой мне работать, я так и не определился.
1. Так как я понял ECLIPSE это оболочка которая работает с компилятором WinAVR-20100110
2. AVR Studio 5.1 это оболочка и при создании нового проекта есть "AVRGCC С Executable Project" это и есть "WinAVR"
Чесно говоря я уже запутался ! Поправьте меня пожалуйста !
В AVR Studio 5.1 Я начал играться светодиодами и кнопками. И столкнулся с такой проблемой что в примерах включают весь PORTD и PORTB. А вот включить порт PORTB 0-ножку этого порта по нажатию кнопки ( и так же по отдельности остальные порты ) Не получилось. Точней не нашел действующего примера для AVR Studio. Если вас не затруднит напишите как это сделать, или укажите что нужно прочить !
НО главное помогите мне с компилятором и оболочкой. Чтобы я окончательно определился с чем мне работать.
Р.S. Программирование МК я собираюсь изучить не для игрушек с светодиодами.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

По прикручиванию WinAVR к к эклипсу в интернете полно. Если уж хочется Atmel Studio - поставте поновее Atmel Studio 6.0 with Service Pack 2 (build 1996) там вроде уже встроен компилятор C/C++ Atmel Toolchain. Я пользуюсь Atmel Studio 4.19 + WinAVR - редактор там никакой, можно использовать внешний. Насчет работы с портами примеров тоже полно: http://www.microcontrollerov.net/microc ... ontrollere
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Вы ещё долго будете что-то искать и просить о помощи,как подключить часики,термодатчик,дисплей и т.д.Вообщем слово "пАмАгите" в Вашем лексиконе будет преобладать.Зато с "гордостью" будете говорить,что "пишите на WinAVR".Хотя книг с готовыми решениями в CVAVR и asm достаточное количество.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

BGert писал(а):И столкнулся с такой проблемой что в примерах включают весь PORTD и PORTB. А вот включить порт PORTB 0-ножку этого порта по нажатию кнопки ( и так же по отдельности остальные порты ) Не получилось. Точней не нашел действующего примера для AVR Studio. Если вас не затруднит напишите как это сделать, или укажите что нужно прочить !
Первое. С проблемой вы столкнулись из-за слабых знаний возможностей языка (да же без особенностей конкретного компилятора). Вывод - читайте книжки по Си.
Второе. Не знаю какие примеры есть в 5-ой студии, но зная что там используется gcc можно было найти любой проект под gcc и посмотреть.
Третье. Посмотреть соседние темы тоже никак? :kill: Разбирайтесь :) - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1576663
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
BGert
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BGert »

Kavka На счет книжек по Си вы правы, уже накачал их и буду изучать.
Работать наверное буду с Atmel Studio 6.0 Потому как мне больше понравилась иза своего внешнего и удобного вида.
А четкого ответа где мне работать я не получил.
Пока я буду читать книги по Си, может кто та меня и сможет переубедить перейти на что та другое.
Так что я буду рад услышать мнение специалистов по поводу моего выбора Atmel Studio 6.0
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

BGert писал(а):А четкого ответа где мне работать я не получил.
...может кто та меня и сможет переубедить перейти на что та другое.
А зачем, собственно? Если бы Вы были моим сотрудником, я бы в приказном порядке указал, в какой среде работать. В противном случае лично мне совершенно все равно, на чем Вы будете кодить, мне не идут отчисления от количества скачанных Студий. Остальным, подозреваю, тоже.

Единственно конструктивный вариант: задавайте правильные вопросы, оценивайте адекватность ответов (ибо некоторые ответы по информационной насыщенности не отличабтся от белого шума) и принимайте собственное решение. Все остальное - это агитация в секту: кто громче кричит и задорнее приплясывает, тот и популярнее.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
BGert
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BGert »

Goldsmith Хорошо написали !
С ваших слов я понял то что: Так как я программирования AVR собираюсь выучить для своих проектов. А не для "какова та дяденьки )"
То получается в чем работать личное "дело вкуса".
Так что в "AVR GCC С" нужно просто разобраться.
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

BGert писал(а):То получается в чем работать личное "дело вкуса".
Не только вкуса. Есть и другие соображения.

Если собрались действительно серьезно заняться программированием, имеет смысл ознакомиться с технологиями, которыми пользуются профессионалы. В частности, один из важнейших документов ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 регламентирует основные процессы жизненного цикла программных средств. Из него наглядно видно, какую относительно небольшую часть этого процесса составляет собственно кодирование. Значит, выбранный Вами инструмент должен хорошо вписаться во всю цепочку разработки, а не только обеспечить набор исходных текстов.

Впрочем, сменить среду разработки впоследствии всегда можно. Главное - вовремя.
BGert писал(а):Так что в "AVR GCC С" нужно просто разобраться.
Безусловно. Один из плюсов такого выбора - хорошая портируемость GCC на разные платформы. В частности, сможете выполнять бОльшую часть разрабатываемого кода на своей персоналке, не загружая его в МК. Это очень помогает в тестировании.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Ответить

Вернуться в «AVR»