Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Философский Кот »

220V писал(а):В идеале на обмотке ОС (ну вот так ее назовем) получаем синусоиду, зачем мы добавляем конденсатор и резистор?

Резистор добавляем для ограничения тока. В идеале (это слово надо подчеркнуть) будет работать вообще без гридлика. При идеально рассчитаной обмотке ОС напряжение и ток там будут как раз такие, чтоб подпирать лампу так, как надо. Но не всё в мире идеально. Обычно, если пробовали так делать, то сетки горели. Или, в крайнем случае, срывалась генерация. То же самое в транзисторном блокинге. Он будет рабоать и без базового резистора. Просто КПД будет в жопе, если будет работать. В транзисторном блокинге тоже не редко ставят конденсатор параллельно базовому резистору для более быстрого и надёжного закрывания. Этим конденсатором можно поднять КПД на 5-15%. Сам делал это. Можно ещё делать делитель приблизительно 10-15 к 1 из резисторов. Например, резистор от плюса у нас 120 Ом, после него идёт резистор на базу 12 Ом. Со средней точки этого делителя берётся конденсатор ёмкостью в пару сотен нФ и кидается на землю. Это тоже повысит стабильность и КПД.
В ламповом же генераторе почти то же самое, но там базовый электрод - сетка, которая больших токов не простит, как база транзистора. Потому ставят этот резистор. Он не так нужен сильно в процессе генерации, как в начальном такте. Первый всплеск обычно сильнее, чем остальные, а потом работа более стабильна. Потому, без резистора этот всплеск в первичке может дать слишком большое напряжение, которое индуцируется в обмотке ОС. При этом там напряжение может превысить номинальное для сетки и породит собой слишком большой сеточный ток. В этом контуре есть постоянная (если её можно так назвать, т.к. там скорее пульсирующая однополярка) и переменная составляющие. Если всё это прогнать через резистор, нам понадобится большая мощность этого резистора. Если переменку отсечь конденсатором, то резистору станет легче, т.к. он теперь рассеивает тепло, вырабатываемое одной (в идеале, т.к. конденсатор полностью не отсечёт всё) составляющей. Можешь попробовать убрать конденсатор и резистор станет намного сильнее нагреваться.
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Оговорился на счет синусоИИИИИды :)))

Вот такое объяснение уже приемлемо) Теперь хочется услышать откуда в ОС две составляющие, что их порождает? :dont_know:
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а):откуда в ОС две составляющие, что их порождает?

Схема - однотакт. Вот и весь ответ.
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

:))) хороший ответ, но боюсь не весь :))) что есть переменная составляющая (само запирание-отпирание :))) лампы) это понятно... еще то какая быть может? На ум приходит только протекание тока от сетки через ос к земле при открытой лампе... Еще никогда я себя таким нубом не ощущал :facepalm:
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а):хороший ответ, но боюсь не весь

Ну, почему ж не весь? Весь. В трансформаторе почему в однотактах ставят прокладку? От подмагничивания постоянной составляющей. Может, в ламповой схеме это понять труднее, потому, лучше взять транзисторный блокинг. Там легко видно, откуда постоянка. Вроде, просто всё... :dont_know:
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Ну я всегда думал что прокладка ставится тогда, когда есть подмагничивание постоянным током, возможен ли такой режим при работа строчника? (вообще возможен, если лампа не запирается полностью, но оно нам не нужно, форма сигнала(в самом начале ВАХ нелинейна)может быть только похожей на синусоидальную). Но ток этот мал, и к ОС отношения не имеет...

Про постоянную в цепи ОС вообще непонятно, для меня это как постоянка во вторичной обмотке трансформатора, а такого быть не может :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а):Про постоянную в цепи ОС вообще непонятно, для меня это как постоянка во вторичной обмотке трансформатора, а такого быть не может

Ещё и как может. У тебя ж есть тот автоген на 250-х? В нём по входу есть дроссель. Намотай на дроссель пару витков любой проволоки. Прицепи к этой обмотке лампочку вольт на 6-12 маломощную. Запусти автоген. Ты офигеешь :))) Дроссель находится в цепи питания и ток там постоянный. Но пульсирующий, потому, что во время генерации всякий срач захочет и в капы пойти, а там бац - дроссель.
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Но мы говорим не о возникновении пульсирующего тока при постоянном, все таки переключаются полевики с малым сопротивлением, просадка напряжения почти неизбежна...

Говорим мы о возникновении постоянной составляющей при переменном токе :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ты так и не понял... Генератор на лампе тоже питается постоянкой. Сердечник подмагничивается постоянной составляющей. Когда идёт пульс постоянки в первичке (анодной обмотке), то он пойдёт и во вторичной (имеется в виду обмотка ОС). Вроде бы понятно... :dont_know:
Например, можно взять транс, у которого есть 2 одинаковые обмотки. К одной обмотке прицепить лампочку, а во вторую потыкать батарейкой. Вот тебе и пульсирующая постоянка. Например, транс в ламповом УМЗЧ (однотакт рассматриваем, где сердечник тоже подмагничивается) выходной работает по такому же принципу. Лампа пропускает через него отрезки пульсирующей постоянки с разной амплитудой, и частотой.

Если в первичку какого либо транса пустить переменку, то на выходе будет переменка. Если первичку транса насиловать пачками пульсирующей постоянки, то на выходе будет пульсирующая постоянка. Вроде, элементарно :dont_know:
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

И это всё понятно :))) Другое дело что если эта пульсация ближе к переменке то она и так пройдет, но если ближе к меандру, то не думаю что такой же импульс мы бы получили на вторичке, он бы сильно исказился.

Короче хватит спорить, и ты, и я пока делаем только одно, повторяем то, что кто то уже делал :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а):то не думаю что такой же импульс мы бы получили на вторичке, он бы сильно исказился.

Это всё понятно. Но речь о том, что мы всё же получаем тот вид тока на вторичке, который вдули в первичку, а искажение формы этого тока - далеко до лампочки, главное то, что мы его получили и по барабану каким срачом это всё сопровождается :)))

Пы.Сы.
На правах оффтопа:
Блин, что-то слишком много последним временем про лампы думаю... Надо расслабон немного...
Попью пивка, послушаю Милен...
Mylene Farmer – Desenchantee :music:
Mylene Farmer – Tristana :music:
Mylene Farmer – Pardonne-Moi :music:
Mylene Farmer – Je te rends ton amour :music:
Mylene Farmer – Ici-bas :music:
Mylene Farmer – À l'ombre :music:
Mylène Farmer – Nuit d'hiver :music:
На ламповом усилке - энто что-то с чем-то!
Изображение
БОГИНЯ!!! :oops: :))
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Я немного другое имел в виду :oops: постоянка во вторичке очень недолго продлится, и не думаю что форма сигнала повторится.

Решение простое, будет время докажешь на практике, у меня осцилл сломался(

Что за усилок ламповый? :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а):Что за усилок ламповый?

Усил на 6Н3П-Е и 6П14П-ЕВ 8) Питание - 300 вольт по переменке анодное 8) Дальше энто всё выпрямляется труЪ :))) МБГО кондёрами, потом стоят дросселя из первичек ТВК110-Л2 :))) , потом электролиты по 330мкФ на канал 8) В смещении резисторы по 330 Ом, что даёт анодный ток порядка 26-28мА, тем самым мы при овервольтаже не вылезаем за предельную мощность на аноде 8)
В межкаскаде стоят архи-мега-труЪ-аудиофил-капы К40У-9 :))) Звучит всё ТРУЪ.
Я даже не думал, что с выходниками ТВЗ-Ш можно такой звук услышать :))) Но овервольтаж помог.
Я даже ради всего этого с нуля мотал силовик на основе ТСШ-170. Так он мегаотстойный, а так, рассчитав и намотав всё, вышло около 1100-1200 витков 8) Всё это хозяйство пропарафинено, не гудит и имеет малый ток ХХ.
вот шо-то типа того: http://s017.radikal.ru/i419/1302/d0/2b0bb22d60f9.jpg
Аус вентилирен: http://s019.radikal.ru/i612/1302/9b/4a938b6d5fd8.jpg Сраная вспышка показала всю пыль и погрешности покраски...лол
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Пропеллер то зачем?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Транс грелся. Когда неперемотанный был. Прикинь, почти до 60градусов. :? Когда перемотал, решил оставить пропеллер, т.к. не помешает, да и куда потом дырку в корпусе девать, если уберу его? :)))
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Я вообще на трансе от радиоллы делал и он грелся только чуть :dont_know:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Понимаешь, у меня транс ТСШ-170 89-го года, когда экономили на меди и делали абы как. Ток ХХ у этого транса был 0,3А :evil: Он уже на ХХ нагревался, не то, что под нагрузкой. При перемотке и пересборке ток ХХ около 40мА. А всё потому, что первичку 500 витков намотал, как полагается для таких трансов при индукции 1,2Тл. Когда разбирал транс, то он не то, что хреново намотан был, а даже некоторые пластины были бракованными. :shock:
А на каких лампах делал? По какой схеме? Интересуют подробности и фотки :oops: :))
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Я на 6ф5п делал и твз-1-9, фотки позже :)))
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Здравствуйте все! Давно не заходил, ибо учёба. Собрал недавно пушпул на ir2153. Схема прилагается, разве что я апитывал от постоянки, через диодный мост. Номиналы: R2- 10 к Ом, C3- 1 нан, к15-5, есть км-ка, но в ней я сомневаюсь. R3, R4 по 13 Ом. Полевики p5nk60zfp затем irfz44n. Снабберов, дросселя и электролита с шунтирующей C2 нет, т.к. питание от постоянки. Транс на 120 вт (12в, 10а), после диодного моста 11,89 ( знаю, что надо самому из шотток делать, но их у меня только два). Включил и... ничего.Только микре поплохело- аж щёлкнула от нагрева. Пожалуйста, помогите, не знаюю что делать. Схему и разводку прилагаю.
Вложения
IMG_3387.JPG
разводка
(114.84 КБ) 415 скачиваний
pushpull ir2153 12 в.png
Схема, взята отсюда http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=69677#69677
(3.87 КБ) 407 скачиваний
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Мне кажется или что-то неверно в самой схеме :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»