Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Re: Блок питания с гасящим конденсатором.
Звонок вот такой - http://www.feron.ru/catalog/catalog.php ... NT_ID=4351
Меряю ток как мне и сказали выше описывая при этом измерянный ток на обоих выходах (3в и 5в) в обоих ситуациях (при нажатой кнопке и в дежурном режиме)
Меряю ток как мне и сказали выше описывая при этом измерянный ток на обоих выходах (3в и 5в) в обоих ситуациях (при нажатой кнопке и в дежурном режиме)
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
THEDOGG, с потреблением порядка десятков миллиампер по каждому напряжению вам хорошо подойдёт та же схема, что и приведённая мной выше. 
Точное значение максимум 80мА потребление звонка.
Перечитал всю тему , и понял что свыше 50мА уже конденсатор не стоит ставить , лучше заменить трансформатором.
Если всё же поставить конденсатор , то как тогда себя обезопасит от пожара? (током то никак не ударит, главное чтоб пожара не случилось) как я понимаю взяв трансформатор с китайского БП , или же БП с польской антенны - трансформатор, или обычную зарядку для сотового за 50р. то это одинаково всё непожаробезопасно и оставлять включённое на время когда никого нет дома ни в коем случае нельзя ?
Схему уж очень не хочется переделывать так уже всё (кроме гасящего кондера)спаянно и подогнанно для помещения в пластмассовый корпус радиозвонка
Перечитал всю тему , и понял что свыше 50мА уже конденсатор не стоит ставить , лучше заменить трансформатором.
Если всё же поставить конденсатор , то как тогда себя обезопасит от пожара? (током то никак не ударит, главное чтоб пожара не случилось) как я понимаю взяв трансформатор с китайского БП , или же БП с польской антенны - трансформатор, или обычную зарядку для сотового за 50р. то это одинаково всё непожаробезопасно и оставлять включённое на время когда никого нет дома ни в коем случае нельзя ?
Схему уж очень не хочется переделывать так уже всё (кроме гасящего кондера)спаянно и подогнанно для помещения в пластмассовый корпус радиозвонка
- Aenigma
- Контактная информация:
Если гальваническая развязка для Вас необязательна, то я не вижу препятствий использования гасящего конденсатора в Вашем случае. Вопрос только в том, чтобы грамотно спроектировать схему. Если Вы видели схему в моём сообщении, то у Вас есть возможность на конкретном примере оценить её и сказать, чем она хуже трансформаторной схемы.THEDOGG писал(а):Перечитал всю тему , и понял что свыше 50мА уже конденсатор не стоит ставить , лучше заменить трансформатором.
Пожар здесь вообще ни при чём. С тем же успехом может загореться любой электроприбор, постоянно включённый в сеть. В этом блоке питания последовательно с сетью стоит предохранитель на 1 А. В случае пробоя конденсатора предохранитель тут же перегорит, и всё.Если всё же поставить конденсатор , то как тогда себя обезопасит от пожара?
Гасящий кондёр в данном случае плох тем что будет постоянно греть детали приводя их к короткому сроку службы, ведь кондёр даёт ток постоянно в 80мА и когда надо и когда не надо (режим нажатой кнопки и режим ожидания) - вот этим и хуже чем с трансформатором
Поправьте меня если я не прав 
Схему имеете ввиду эту ?-
Схему имеете ввиду эту ?-

- Aenigma
- Контактная информация:
THEDOGG, да эта схема.
Видимо, Вы прочитали про конденсаторные блоки питания, где для ограничения напряжения используются стабилитроны. При токах в десятки миллиампер в случае малой нагрузки стабилитроны действительно могут излишне греться, что сокращает срок их службы (иногда значительно, если схема неаккуратно рассчитана).
Я не зря писал выше про то, что важно грамотно спроектировать схему. Как раз в данном случае никакие детали, кроме токоограничительного резистора R1, греться не будут, потому что в схеме применён импульсный метод ограничения напряжения. Нагрев резистора R1 не зависит от нагрузки и не выходит за рамки допустимого для него режима эксплуатации. Немного будут греться микросхемы-стабилизаторы (чем больше нагрузка, тем сильнее), но это естественно для линейных стабилизаторов. В трансформаторном блоке питания они бы не меньше грелись.Гасящий кондёр в данном случае плох тем что будет постоянно греть детали приводя их к короткому сроку службы
Видимо, Вы прочитали про конденсаторные блоки питания, где для ограничения напряжения используются стабилитроны. При токах в десятки миллиампер в случае малой нагрузки стабилитроны действительно могут излишне греться, что сокращает срок их службы (иногда значительно, если схема неаккуратно рассчитана).
Прочитав всю тему 2 раза видел сообщения что такой БП нельзя включать без нагрузки? Это действительно так ?
Хорошо, давайте тогда раз такая ситуация сделаем так, так как подобных устройств будет далеко не мало на именно эти напряжения, схема ваша на какой максимальный ток потребления расчитана? Возьму вашу схему на заметку , а эту тогда доделаю с трансформатором от БП польской антенны телевизора , вот только на нём 12в. и неизвестно сколько по току , написано на наклейке БП 100мА.
Сделать делитель из 2х сопротивлений по 100 Ом ? если так то какой мощности взять сопротивления? = снижается напряжение до нужных 6в. , Ток снижать не стоит ? и какой поставить предохранитель? на сколько Вольт\Ампер ?
Хорошо, давайте тогда раз такая ситуация сделаем так, так как подобных устройств будет далеко не мало на именно эти напряжения, схема ваша на какой максимальный ток потребления расчитана? Возьму вашу схему на заметку , а эту тогда доделаю с трансформатором от БП польской антенны телевизора , вот только на нём 12в. и неизвестно сколько по току , написано на наклейке БП 100мА.
Сделать делитель из 2х сопротивлений по 100 Ом ? если так то какой мощности взять сопротивления? = снижается напряжение до нужных 6в. , Ток снижать не стоит ? и какой поставить предохранитель? на сколько Вольт\Ампер ?
- Aenigma
- Контактная информация:
Нет, этот блок питания может работать без нагрузки. Фразу, которую Вы прочитали, можно отнести только к тем БП, в которых на холостом ходу будет перегреваться стабилитрон или вообще не предусмотрено ограничение напряжения. Чтобы так сделать, нужно либо допустить ошибку при расчёте схемы, либо быть уверенным, что ток нагрузки бывает только определённой величины.THEDOGG писал(а):Прочитав всю тему 2 раза видел сообщения что такой БП нельзя включать без нагрузки? Это действительно так ?
Cуммарный ток нагрузки 200 мА (типовое значение). С учётом разброса параметров это может быть примерно 170...230 мА. По каналу +5 В - до 100 мА.схема ваша на какой максимальный ток потребления расчитана?
Как я понимаю вы разработали предельно допустимую схему с гасящим кондёром? если ток потребления будет 300-350мА, то тогда лучше делать на трансформаторе вместо гасящего кондёра? правильно понимаю?
Что на счёт моего предложения выше с трансформатором для звонка ?
Что на счёт моего предложения выше с трансформатором для звонка ?
- Aenigma
- Контактная информация:
Аналогичную схему можно без проблем применять для токов нагрузки до 400 и 600 мА, только нужно параллельно соединить соответственно по 2 и 3 таких же гасящих конденсатора вместе с такими же токоограничительными резисторами. Возможно, и симистор потребуется более мощный (КУ208А). При ещё бОльших выходных токах применять конденсаторный преобразователь уже считаю нецелесообразным (хотя и возможным в принципе).
С трансформатором сейчас не хочется заниматься, это вопрос не для этой темы.
С трансформатором сейчас не хочется заниматься, это вопрос не для этой темы.
я так понимаю что при токе на 300мА потреблением , кондёр уже будет больше по размерам чем трансформатор , не говоря уже о токах 400-600 - там вообщее мало то что большие дак их ещё и несколько будет
- Aenigma
- Контактная информация:
2-3 таких конденсатора на 3,3 мкФ, которые показаны на предыдущей странице, всё равно по размерам будут заметно меньше (и легче) трансформатора. Но дальнейшее увеличение ёмкости приводит, кроме габаритов, к некоторым другим нехорошим явлениям, поэтому до 600 мА применять гасящие конденсаторы, я считаю, нормально, больше - нежелательно (но если очень хочется, то можно).
Вот ещё готовая схема по теме, для подсветки часов -

Светодиоды 4 шт стоят фиолетовые , даже продавцы толком незнают на сколько они по току и напряжению , по мне так 30мА для одного диаметром 5 светодиода это пиковое значение.
Померяв напряжение этой схемы без нагрузки выдаёт 18в. с 6-ю последовательно включенными полудохлыми 16в. , ну а для 4-х то нужно 12в. это по максимуму
Почему так много по вольтажу и что по току получится?
Не хотелось бы спалить светодиоды
Светодиоды 4 шт стоят фиолетовые , даже продавцы толком незнают на сколько они по току и напряжению , по мне так 30мА для одного диаметром 5 светодиода это пиковое значение.
Померяв напряжение этой схемы без нагрузки выдаёт 18в. с 6-ю последовательно включенными полудохлыми 16в. , ну а для 4-х то нужно 12в. это по максимуму
Почему так много по вольтажу и что по току получится?
Не хотелось бы спалить светодиоды
- Aenigma
- Контактная информация:
THEDOGG, чтобы правильно рассчитать схему, нужно знать параметры светодиодов. Если используются светодиоды диаметром 5 мм, то для них, как правило, ток питания составляет 10...20 мА, падение напряжения около 3 В. Это значит, что гасящий конденсатор нужен на 0,22...0,33 мкФ, на напряжение 630 или 400 В. При его ёмкости 0,33 мкФ ток через светодиоды составляет около 20 мА. Токоограничительный резистор нужен на 330 Ом мощностью 0,25 Вт. Стабилитрон и электролитический конденсатор выбираются на напряжение, заведомо большее, чем суммарное напряжение на светодиодах, т.е. для трёхвольтовых светодиодов на схеме правильно указано напряжение стабилитрона.
А что выполняет в этой схеме электролит ?
Что если оставить этот резистор на 240 Ом как есть ?
И какой предохранитель сюда поставить?
Что если оставить этот резистор на 240 Ом как есть ?
И какой предохранитель сюда поставить?
- Aenigma
- Контактная информация:
Электролит сглаживает пульсации напряжения, которое питает светодиоды, и защищает светодиоды от воздействия пускового тока при включении схемы в сеть.
Резистор можно поставить почти любой, но я предлагаю оптимальный вариант. Этот резистор ограничивает пусковой ток и ток помех.
Предохранитель можно поставить на 0,25 А.
Резистор можно поставить почти любой, но я предлагаю оптимальный вариант. Этот резистор ограничивает пусковой ток и ток помех.
Предохранитель можно поставить на 0,25 А.
Aenigma - огромное спасибо вам, что разъяснили все неясности по интересующим меня вопросам 
Нужна помощь в поиске косяка в схеме
Добрый всем день
Нашел себе простую схему бестрансформаторного блока питания. Поскольку прибор в стене, стоит дешево... короче вопросы техники безопасности прошу не поднимать.
Схема вот (copyright не мой)

Обещали 5В, я собрал и получил 2.2В. Учитывая что хоть я не в теме, но схема очень простая, я не могу предположить где я промахнулся.
Вот список компонентов, я думаю понять, что где не составит труда, может более опытный глаз увидит, что чего-то не хватает, а вместо него что-то лишнее...
1. Конденсатор К73-17 имп 0,1 мкф 400В 5-10%
2. Конденсатор К10-17Б имп. 0,1 мкф x7R 10%
3. Конденсатор электролитический круглый К50-35 100 мкФ 10В 105С
4. Стабилитрон 1N4733A 5.1В 1ВТ
5. Диод 1N4148 150мА 100В (кд522А)
6. Резистор-переросток CF-100 (С1-4) 1Вт 47 Ом 5%
7. Резистор обычный 1мОм, взят из закромов
По советам людей пробовал подключить нагрузку (резистор на 500 ом) - мультиметр показывает 1.7В
Буду благодарен за помощь.
Нашел себе простую схему бестрансформаторного блока питания. Поскольку прибор в стене, стоит дешево... короче вопросы техники безопасности прошу не поднимать.
Схема вот (copyright не мой)

Обещали 5В, я собрал и получил 2.2В. Учитывая что хоть я не в теме, но схема очень простая, я не могу предположить где я промахнулся.
Вот список компонентов, я думаю понять, что где не составит труда, может более опытный глаз увидит, что чего-то не хватает, а вместо него что-то лишнее...
1. Конденсатор К73-17 имп 0,1 мкф 400В 5-10%
2. Конденсатор К10-17Б имп. 0,1 мкф x7R 10%
3. Конденсатор электролитический круглый К50-35 100 мкФ 10В 105С
4. Стабилитрон 1N4733A 5.1В 1ВТ
5. Диод 1N4148 150мА 100В (кд522А)
6. Резистор-переросток CF-100 (С1-4) 1Вт 47 Ом 5%
7. Резистор обычный 1мОм, взят из закромов
По советам людей пробовал подключить нагрузку (резистор на 500 ом) - мультиметр показывает 1.7В
Буду благодарен за помощь.
-
dmq
- Прорезались зубы
Re: Нужна помощь в поиске косяка в схеме
Ну вот же, в прилепленных
viewtopic.php?f=11&t=17866
viewtopic.php?f=11&t=17866
- Aenigma
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь в поиске косяка в схеме
Схема правильная по своей структуре, и должна работать, но номиналы я бы скорректировал (если интересно, скажу как). Главное, что нужно сделать для повышения её надёжности - увеличить сопротивление R1.
Так что проверяйте правильность сборки! Максимальный выходной ток этой схемы составляет 3 мА. Не в этом ли причина просадки напряжения?
Так что проверяйте правильность сборки! Максимальный выходной ток этой схемы составляет 3 мА. Не в этом ли причина просадки напряжения?