ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- alex08cb
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Не пойму про какой кварц Вы говорите. Про 32768кгц?? Это не основной таковый кварц, потому не путайте его с кварцем, который участвует в подсчете секунд. В нашей схеме МК работает от внутреннего RC-генератора, частота 8мгц. Для этого и нужно несколько изменить фьюзы.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Спасибо Вам за ответы на мои вопросы все подключил и вроде бы работает только одно но при тренировке каким должно быть напряжение и ток.
Нагрузку делал по данной схеме.
Заранее большое Вам спасибо за ответ.
Нагрузку делал по данной схеме.
Заранее большое Вам спасибо за ответ.
- Вложения
-
- Нагрузка.rar
- (40.66 КБ) 446 скачиваний
and437,нагрузка по этой схеме может вызывать самовозбуждение,проверяйте осциллографом,у меня такое было.
Piton писал(а):and437,нагрузка по этой схеме может вызывать самовозбуждение,проверяйте осциллографом,у меня такое было.
Извините, а какая картинка на экране осциллографа должна быть?
Такой вопрос если с прошивкой с часами ставить аккумулятор на зарядку то сначала идет процесс разрядки аккумулятора а потом как понизится напряжение включится на зарядку или глюк в прошивке?
- Вложения
-
- 27_07_2011.hex
- (44.37 КБ) 430 скачиваний
and437 писал(а):Такой вопрос если с прошивкой с часами ставить аккумулятор на зарядку то сначала идет процесс разрядки аккумулятора а потом как понизится напряжение включится на зарядку или глюк в прошивке?
Да, это такой режим работы данной прошивки. Можете отключить кварц, залить прошивку без кварца и при нажатии кнопки "заряд" начнется зарядка АКБ. Или можно сделать проще - перед нажатием кнопки "заряд" отключить внешнюю нагрузку и будет Вам счастье.
- Svan
- Грызет канифоль
Вкуривайте форум, хотя-бы со страницы 147.
Если не подключена дополнительная нагрузка (в оригинале - автомобильная лампочка), то никакого разряда быть не должно с любой прошивкой.
Добрый день всем кто на форуме!
В прошивке v.4.3__27.07.2011 я обнаружил следующие вещи. А именно аккумулятор у меня маленькой емкости 7 А/ч если ставить его на тренировку с лампой в качестве нагрузки то зарядное уходит в защиту появляется надпись выберите тип аккумулятора, а если без дополнительной нагрузки лампы то весь процесс происходит как положено. Что это может быть или нагрузка нужна на аккумуляторы большой емкости?
В прошивке v.4.3__27.07.2011 я обнаружил следующие вещи. А именно аккумулятор у меня маленькой емкости 7 А/ч если ставить его на тренировку с лампой в качестве нагрузки то зарядное уходит в защиту появляется надпись выберите тип аккумулятора, а если без дополнительной нагрузки лампы то весь процесс происходит как положено. Что это может быть или нагрузка нужна на аккумуляторы большой емкости?
and437,читайте внимательно описание,для аккумуляторов до 12А/Ч используется внутренняя нагрузка в силовом блоке(резистор 10Ом),которая активируется в режиме "Тренировка",внешней нагрузкой(лампой) такой аккумулятор вы моментально посадите.
- alex08cb
- Контактная информация:
and437 писал(а):В прошивке v.4.3__27.07.2011 я обнаружил следующие вещи. А именно аккумулятор у меня маленькой емкости 7 А/ч если ставить его на тренировку с лампой в качестве нагрузки то зарядное уходит в защиту появляется надпись выберите тип аккумулятора
Вероятно, что ток разрядки превышен. Та цепь не регулируемая, потому Вам придется подбирать количество и мощность лампочек, что бы обеспечить разрядный ток 1/10 от емкости акб.
PS. Не могу удержаться от критики - не ужели было сложно предусмотреть в прошивке отображение ошибок? Сиди и ломай голову почему ЗУ в главное меню выкидывает
Ток разрядки у меня 0,85А а ток зарядки 0,55А.
Не думаю что это связано с большим током разрядки.
Не думаю что это связано с большим током разрядки.
- alex08cb
- Контактная информация:
Ну тогда только остается гадать. Был бы вывод ошибки, гадать бы не пришлось.
Сейчас закончился процесс тренировки аккумулятора на 7 А/ч без нагрузки вроде бы все четко сработало как по описанию автора. Пощупал плату управления в процессе тренировки еле еле теплый резистор на 10W 10 Ом при зарядке все резисторы холодные.
-
ataman@
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите, греется дроссель на токах 1-2А и чуть слышно "шипит" силовой трансформатор. Дроссель перемотан проводом 8х0,4 мм, все остальное сделано как у автора. Все режимы работают. Что еще можно сотворить чтобы пришло все в норму?
- alex08cb
- Контактная информация:
ВАЖНЫЙ ОПРОС: Всем, кто уже собрал ЗУ, или приготовился его собирать - какой Вы купили МК? Атмега16А или АТмега16L ??
У меня установлен Атмега16А
У меня тоже установлен Атмега16А.
- alex08cb
- Контактная информация:
Похоже, что у всех 16А, потому что ветка так называется "ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А". Хотя можно запросто использовать L.
А зачем мудрить если амег 16А как грязи есть в продаже, а вот L что то редко продают.
- alex08cb
- Контактная информация:
and437 писал(а):А зачем мудрить если амег 16А как грязи есть в продаже, а вот L что то редко продают.
Не будем говорить за все регионы и тамошние магазины, ага?