Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Puzik007 »

Ах да, совсем забыл вот еще вопрос:
Хочу собрать своему куму станцию для фена. Он чинит телефоны и ему нужен фен. :solder: Какую схему для фена (видел на рынке китайский за 8баксов прототип люкей) вы посоветуете для недорогой и несложной сборки. Я просто только год занимаюсь электроникой. Сам программист и стоитель, но это радио-хобби меня просто зачаровало так сильно что с ума схожу :music: Вотих тоже в факе видом 7 разных. Из них две я точно еще не готов повторить. А с остальными глаза разбегаются. Кто сталкивался с китайскими фенами и станциями на этом форуме подскажите плиз. Я уже понял что подтяжку 5вольт на выходе необходимо делать. То есть хочу поинтересоваться готовой схемой, что бы не переделывать как сейчас я со своей поспешил.
Спасибо еще раз огромнеёШЕЕЕЕеее
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Puzik007 писал(а): Желательно в смд исполнении!
А почему тогда не взять плату Victor_P, она на SMD, вместе с БП, все в стандартном маленьком корпусе, проверена, работает?
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Puzik007, вообще то сейчас есть станция намного лучше этой, как аппаратно так и програмно
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075&start=280, но она и сложнее немного.
Но если хочешь собирать именно эту, то я даже не знаю что и посоветовать, я платы делаю всегда свои, поэтому абсолютно без понятия какие есть в факе.
Где-то в теме валяются и пара-тройка моих версий. Вот первый вариант http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=23521, далеко не идеальный, но рабочий.
Вот последний http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1393402#p1393402.
Прошивка для паяльника подходит любая или моя или Volly, для фена из моего варианта только моя.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Спасибо огромное только что нашел ваши работы и для протел платы. Сейчас буду качать и разбираться. А ту станцию ДС мне пока не осилить. Еще подучить матчасть нужно :)

Вашу плату посмотрел. Интересно. Буду делать по вашей схеме. Нашел обсуждения прошивок и её работу.
Всем спасибо за понимание и терпение.
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
dmitrijj
Родился

Сообщение dmitrijj »

Дайте пожалуйста прошивку 900 градусов, в архиве не нашол. Зарание спасибо.
Striker_Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Striker_Cat »

Привет всем, собираю фен, не смог купить BC945 в инете не могу толком найти на что их точь в точь заменить. Подскажите пожалуйста :)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не BC945, а 2SC945. Любыми подходящими по параметрам и цоколевке меняется, их многие сотни подобных, хоть КТ315.
Bashik
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

а вот интересно , как бы люди отреагировали если заказать например на заводе наборы печаток на станцию....скинутся сразу всем и заказать , чтоб дешевле вышло...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Bashik писал(а):а вот интересно , как бы люди отреагировали если заказать например на заводе наборы печаток на станцию....скинутся сразу всем и заказать , чтоб дешевле вышло...

Вот здесь уже формируют колхоз для жителей Украины на изготовление комплекта плат для паяльника и фена
viewtopic.php?p=1572406#p1572406
Если есть желание заняться самому - пожалуйста. Вот только неблагодарное это дело...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
croc1984
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение croc1984 »

добрый вечер, :solder: собрал канал "фен" , выдаёт ошибку "обрыв термопары" :cry: ...... что самое интересное она включена(фен люкей702) сопротивление термопары 1,7 ома , операционик лм358 питание 6,03в на выходе(7я лапа)0,4в, прошивки менял - результата "0" , спираль нагрева пока не подключал(руководствовался ФАК по настройке)........... подскажите в чем может быть проблема :idea: ,заранее примного благодарен
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Aref сколько у меги?
И почему
croc1984 писал(а):операционик лм358 питание 6,03в
а не 5В?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

croc1984 писал(а):операционик лм358 питание 6,03в

Многовато будет, должно быть 5,0 В. От этого напряжения питается и мега

croc1984 писал(а):на выходе(7я лапа)0,4в

А на входе АЦП меги (РС0) есть эти же 0,4 В?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
croc1984
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение croc1984 »

0.4в доходят до 23й лапы , питание 6,0в тк импульсный бп(с принтера кенон,чуть подрегулированный) выдаёт 27в (мотор 24в) и с выхода бп стоит дс\дс преобразователь на см34063 (зарядка с автомобиля) вот он 6в и выдаёт....питание меги 6,0в ареф (21я нога)0,7в
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У меги допустимое питание 5,5 В, так что 6 В много, нужно пересчитывать делитель у 34063, или хотя бы диод поставить, чтобы погасить излишек напряжения. Aref должно быть 2,5В, если 431 стоит, то скорее всего неправильно впаяна, наоборот.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Martin76 писал(а):....нужно пересчитывать делитель у 34063...
тем более что там нечего пересчитывать, у нее опора 1.25В, соответственно для 5В будет 1К и 3К.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Victor_P.? а вариант Вашей станции, что в подписи, прошивка нормально работающая, без глюков? Или на основе той прошивки Вы сейчас пишите прошивки под михину? А то собрал, на выходе LM358 3.1мВ, а на индикаторе цифры бегают от 5 до 29 градусов. Паяльник не подключен, вместо терморезистора перемычка.

RE: нестабильность победил заменой TL431, никакие конденсаторы не помогали, ни керамика, ни тантал. Заменил, и все, стоит как укопаная :)
d_Dred
Родился

Сообщение d_Dred »

Доброго времени суток!
Уважаемые коты, взываю о помощи по ошибке 511. Перечитал почти все и предыдущие посты, сделал замеры: РС0-1.85v, LM358 8я нога - 4,95v мега по питанию - 4,95v. Паяльник от 702, на прямую проверял-рабочий, резист по питанию менял местами, а так же замыкал без паяльника, прошивки менял. В мест IFRZ46 стоит IRF540SN. Где мыши могли погрызть? :))
croc1984
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение croc1984 »

спасибо :beer: ,действительно перепутал ноги у тл431,теперь при калибровке увеличение скорости мотора растёт температура(36мин, - 43макс обороты) читал вроде из-за блока питания но решение непомню.....попробую прошивку сменить.....напряжение +6в неизменно , ставил после преобразователя 7805 - на выходе +5в тоже не скачет..........
забил я на это дело,выставил как в ФАКе написано регулятор на середину,выставил комнатную температуру , подключил нагреватель , полет нормальный ...... температура при набирании\уменьшении +-2 градуса как встала +-1 градус :music: ........... начинаю впихивать в корпус..... ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ ,,,,,,,как магарыч :beer: вылаживаю схему с доработками ( мож кому пригодится ) печатную плату не использовал тк собирал на макетке , единственное управление мотором и нагревателем максимально удалил от контроллера вокруг операционника и тл431 провёл землю , остальное на схеме...
Вложения
фен.jpg
(253.62 КБ) 974 скачивания
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

d_Dred А чуть выше почитать про 431ю и т д, скока Aref ? :sleep:
croc1984 писал(а):спасибо :beer: ,действительно перепутал ноги у тл431,
Вот только мне интересно, как в данном случае их всё умудряются перепутать? Средняя - к земле, две крайние вместе, к резистору и меге, что у ТО92, что у SOT23 :dont_know:
d_Dred
Родился

Сообщение d_Dred »

Martin76 TL431 запаял правильно, не по попутал (на самой схеме нанесено размещение). Aref 2,47-2,5v. Гудит правда бузер хотя полевик и кренка вынесены за плату. Какие еще варианты, могу выложить фото и схемку.
Ответить

Вернуться в «Статьи»