Мелкие вопросы по теории
Мне вот интересен ещё такой момент, почему ток потёк только в обратную сторону, ведь в прямом направлении(через резистор) тоже нулевой потенциал. Зарядили конденсатор, хорошо, ток мог потечь в обе стороны, и на источник и через резистор к источнику?
- Реклама
Если смотреть по рисунку, при уменьшении напряжения на генераторе до 0, левая пластина конденсатора остается зараженной положительнее, чем правая и ток пойдет в обратную сторону через генератор и резистор к правой пластине конденсатора. Сопротивление генератора мало, можно принять его равным нулю как у идеального источника эдсxterro писал(а):Мне вот интересен ещё такой момент, почему ток потёк только в обратную сторону, ведь в прямом направлении(через резистор) тоже нулевой потенциал. Зарядили конденсатор, хорошо, ток мог потечь в обе стороны, и на источник и через резистор к источнику?
Как посчитать мощность, которая выделяется в трансформаторе на холостом ходу? Измерил входное среднеквадратичное напряжение и ток среднеквадратичный. Перемножать их нельзя, ибо фазы разные. Взял интеграл, получается, что на Пи делить надо произведение среднеквадратичных величин, это так?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Можно, умножив на косинус фиranger93 писал(а):Перемножать их нельзя
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Gudd-Head, ну так тогда мы получим мощность, которая запасается в сердечнике и отдается обратно в сеть. Разве не так? Сдвиг фаз Пи/2, .... Аааа
... Я прав, что в реальном трансформаторе из-за сопротивления обмоток сдвиг фаз не Пи/2
?
.
Да, из-за активного сопротивленияranger93 писал(а): Я прав, что в реальном трансформаторе из-за сопротивления обмоток сдвиг фаз не Пи/2?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Клёва
, аж самому приятно, что сам осознал это. Пойду поищу метод расчета сдвига фаз
.
Что-то не нашел... А сдвиг фазы напряжений на входе и выходе идеального транса присутствует, по идее же нет?
Что-то не нашел... А сдвиг фазы напряжений на входе и выходе идеального транса присутствует, по идее же нет?
.
представьте себе комплексную систему координат, где горизонтальная ось - реальная часть(активное сопротивление), а вертикальная - мнимая(реактивное сопротивление)
угол между этим вектором и осью икс и есть искомый фи, т.е. тангенс этого угла отношение реактивного(индуктивного) сопротивления к активному(омическому)
измеряем индуктивность, находим реактивное сопротивление, измеряем активное сопротивление мультиметром, считаем арктангенс их отношения и получим этот самый фи
угол между этим вектором и осью икс и есть искомый фи, т.е. тангенс этого угла отношение реактивного(индуктивного) сопротивления к активному(омическому)
измеряем индуктивность, находим реактивное сопротивление, измеряем активное сопротивление мультиметром, считаем арктангенс их отношения и получим этот самый фи
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
unalex, вы, как я понимаю, говорите о сдвиге фаз в дросселе?
.
Видимо МБГО, но не суть. Их можно заменить на К73-17?ublhjnt писал(а): Поставь МБО или МБГЧ, он лучше, на 0,25-0,5 мкф Х 600В как минимум.
Успехов.
.
угуranger93 писал(а):unalex, вы, как я понимаю, говорите о сдвиге фаз в дросселе?
Для идеального - 0 или 180 град.ranger93 писал(а): А сдвиг фазы напряжений на входе и выходе идеального транса присутствует, по идее же нет?
Для реального зависит от характера нагрузки,сопротивления обмоток и индуктивности рассеяния.
Формула индуктивного сопротивления 2*3.14*F*L катушки индуктивности это только для переменного тока или для импульсного тоже работает?
Почему не делают импульсные автотрансформаторы?
Почему не делают импульсные автотрансформаторы?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
Импульсный ток имеет много гармоник на кратных частотах, и катушка "сопротивляется" им по-разному - для более высоких номеров гармоник сильнее.
Это свойство используется в фильтрах.
Это свойство используется в фильтрах.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт фев 22, 2013 23:11:43, всего редактировалось 1 раз.
Вот только unalex может ошибиться измеряя индуктивность малыми напряжениями поскольку начальная проницаемость ниже максимальной и может не равняться средней.
TTT355 , зачем нужен импульсный
автотрансформатор?
TTT355 , зачем нужен импульсный
автотрансформатор?
чтоб не ошибиться - поступим проще
снимем со вторички ток и напряжение, замерим разницу во времени нулевых(пиковых) значений тока и напряжения и зная частоту рассчитаем фазовый сдвиг
снимем со вторички ток и напряжение, замерим разницу во времени нулевых(пиковых) значений тока и напряжения и зная частоту рассчитаем фазовый сдвиг
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как называется этот разъем в SL? (обвел красным)
- Вложения
-
- image005.jpg
- (58.06 КБ) 289 скачиваний
Подскажите пожалуйста, зачем нужен стабилизатор напряжения в блоках питания?
Ну, одно из его назначений - уменьшать пульсации напряжения, так? А какие еще его функции?
А вот если нагрузка подключена к выпрямителю с фильтром без стабилизатора, то что, напряжение на нагрузке может меняться при изменении сопротивления нагрузки? Как оно тогда меняется?
Ну, одно из его назначений - уменьшать пульсации напряжения, так? А какие еще его функции?
А вот если нагрузка подключена к выпрямителю с фильтром без стабилизатора, то что, напряжение на нагрузке может меняться при изменении сопротивления нагрузки? Как оно тогда меняется?
Wingman, про выпрямители можно почитать здесь. Чем больше жрет нагрузка, тем сильнее провалы напряжения, когда диод или диоды закрыты, и на конденсатор фильтра не поступает энергия с трансформатора. Стабилизатор напряжения позволяет срезать верхушку всего этого безобразия, и на выходе получить стабильное напряжение даже при изменении потребления нагрузкой. Естественно при этом на стабилизаторе будет выделяться энергия в виде тепла, т. к. он "поглощает" излишек напряжения.
.