Монитор VIDAMAX
-
Chettuser
Монитор VIDAMAX
Принесли монитор Vidamax неизвестного китайца. ТДКС имеет всего 8 ножек. Аналог так и не нашёл. Схему тоже.
Симптомы: Греется строчный выходной транзистор BU406, после перегрева выносит и диод по питанию FR205. Изображение: справа заканчивается чёткой границей и темной полосой. При отключении от ТДКС катушек строчной развёртки транзистор греться перестает, при этом была попытка включать в схему в качестве нагрузки кинескоп, но дабы его не пожечь яркость выведена на минимум (вертикальная полоса).
Конденсаторы впаивали другие - картина та же самая. Электролиты в питании тоже.
Что можно сделать ещё?
Симптомы: Греется строчный выходной транзистор BU406, после перегрева выносит и диод по питанию FR205. Изображение: справа заканчивается чёткой границей и темной полосой. При отключении от ТДКС катушек строчной развёртки транзистор греться перестает, при этом была попытка включать в схему в качестве нагрузки кинескоп, но дабы его не пожечь яркость выведена на минимум (вертикальная полоса).
Конденсаторы впаивали другие - картина та же самая. Электролиты в питании тоже.
Что можно сделать ещё?
- Реклама
-
Chettuser
Re: Монитор VIDAMAX
Катушки звонятся так:
Кадровые R=3,68 Ом
Строчные R=0.7 Ом
Это нормальное сопротивление?
Монитор маленький, примерно 9''.
Кадровые R=3,68 Ом
Строчные R=0.7 Ом
Это нормальное сопротивление?
Монитор маленький, примерно 9''.
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
А нет ли там кондера ,последовательно со стр. катушками,как в китайских маленьких ТВ?
-
Chettuser
Да, да. Вроде не пробит. И кажется на нём 225 значатся цифры и на 630(?) могу ошибиться - сейчас не на работе.
Последний раз редактировалось Chettuser Пт сен 28, 2012 21:29:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Serge3
Вот его лучше поменять,а на вид и по прибору будет показывать,как рабочий.
- Реклама
-
Chettuser
Дык вроде ставили из того что нашли из старых запасов: два 4,7мкФ последовательно. Ситуация вроде как не поменялась
- транзистор греется.
-
Serge3
Ну тогда если частота строк в норме,то вероятно тдкс. Без катушек,он не в режиме работает и транзистор не греется.
Последний раз редактировалось Serge3 Пт сен 28, 2012 21:36:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Chettuser
Частота... хмм... там с камеры идёт - фиг её знает какая там частота у неё.
А где такой "8-ми ножечный" ТДКС найти можно?
ТДКС - всё равно? Ведь ОС отключаешь и транзистор греться перестаёт. Если я правильно понимаю - при КЗ в обмотках ТДКС - выходной транзистор грелся бы всё равно на "холостом ходу"? Или я не прав?
А где такой "8-ми ножечный" ТДКС найти можно?
ТДКС - всё равно? Ведь ОС отключаешь и транзистор греться перестаёт. Если я правильно понимаю - при КЗ в обмотках ТДКС - выходной транзистор грелся бы всё равно на "холостом ходу"? Или я не прав?
-
Serge3
Еще ТМС проверить не мешает,если он там есть ну и строчные катушки,но это редко.
-
Chettuser
ТМС на КЗ?
Хмм... а как его проверить то? У него же обмотки низкоомные
Форму импульса смотрели - вроде как что то среднее между треугольником и полупериодом синусоиды.
Со строчными катушками вообще непонятки - как они звонятся описал выше.
Хмм... а как его проверить то? У него же обмотки низкоомные
Форму импульса смотрели - вроде как что то среднее между треугольником и полупериодом синусоиды.
Со строчными катушками вообще непонятки - как они звонятся описал выше.
-
Chettuser
Короче, руки дошли снова до монитора...
Снял осциллограмму с базы ключевого BU406.
Вот она какая интересная, между ТМС и базой стоит резюк на несколько десятков ом: Куда копать?
Теперь причина перегрева ключевого транзистора понятна, но непонятно теперь другое - что может такой импульс и всплеск дать?
Электролит?
А "полочка" почему? Я так понимаю там что то типа "пилы" должно быть?
ТДКC и ТМС проверил - "звенят" на фронтах от калибровки осциллографа.
(Повторю - схему искать бесполезно, режимы взять негде).
Снял осциллограмму с базы ключевого BU406.
Вот она какая интересная, между ТМС и базой стоит резюк на несколько десятков ом: Куда копать?
Теперь причина перегрева ключевого транзистора понятна, но непонятно теперь другое - что может такой импульс и всплеск дать?
Электролит?
А "полочка" почему? Я так понимаю там что то типа "пилы" должно быть?
ТДКC и ТМС проверил - "звенят" на фронтах от калибровки осциллографа.
(Повторю - схему искать бесполезно, режимы взять негде).
-
Chettuser
Сказали что периодически изображение как бы "схлопывается", это что, таки строчник?
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
тобиш сворачивается?? Это похоже на неисправности в кадровой микре на чем она там собрана?? и транз строчника из за этого может греться. Попробуй питание кадровой микры отключить если появится полоса горизонтальная на экране а транз грется перестанет то наверняка микра на себя много тянет или диодик который к ней питалово подает крякнул и вот вот крякнет
купля продажа важно, остальное лажа