Небольшой лабораторный БП, сойдет такой?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikoshka »

В общем-то очень хочется стать обладателем лабораторного БП, пусть и простого, но чтобы всякие дела вроде "подайте 5В на 5 вывод микросхемы" не добивали меня :)
Выбрал прикрепленную схемку т.к. во первых у меня есть такой трансформатор, вот вторых есть кое что из схемы т.е. диоды, резисторы и в общем-то она довольно простая, но хотел немного спросить по схеме и что я делаю в принципе....

Насколько сильные в таких ПБ пульсации напряжения и вообще качество их как-то можно поределить? И достаточно ли схема нормальная т.е. я не хочу чего то особенного, просто хочу хотя бы что-то, но сам пока очень плохо разбираюсь, вот и спрашиваю, можно ее в таком виде как есть собирать?
Вложения
786bf938d876.gif
(9.97 КБ) 901 скачивание
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikoshka »

Не совсем пока понятно только на счет D1, то ли два их должно быть то ли один...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Это не самая лучшая схема для лабораторного источника питания. В ней есть защита от к.з., но защиты от перегрузки нет. Если замыкание на выходе будет "недостаточно коротким" - например, напряжение на выходе будет немного больше 0,7 - 1 вольта, то может потечь большой ток, который убъёт регулирующий транзистор.
А что касается D1, то это стабилитрон, с напряжением стабилизации примерно 12 вольт.
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

У меня такой БП работает с 1996 года ! Работает без проблем ! Защита ШИКАРНАЯ ! Только есть вопрос ! Мне сейчас мало 2 ампера ! Как можно увеличить ток нагрузки ? Мне нужно , примерно , 4 ампера !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Барсик писал(а):Это не самая лучшая схема для лабораторного источника питания. В ней есть защита от к.з., но защиты от перегрузки нет. Если замыкание на выходе будет "недостаточно коротким" - например, напряжение на выходе будет немного больше 0,7 - 1 вольта, то может потечь большой ток, который убъёт регулирующий транзистор.
А что касается D1, то это стабилитрон, с напряжением стабилизации примерно 12 вольт.
Как это нет защиты от перегрузок ? А VD 2 ? Это и есть защита от перегрузки !
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Алексей1533 писал(а):Как это нет защиты от перегрузок ?
Вы путаете защиту от короткого закмыкания (к.з.) и защиту от перегрузки. Защита от к.з. есть. Как только Вы замкнёте выход накоротко, откроется диод D3, и напряжение на базе транзистора уменьшится до 0,7 вольта. Транзистор VT3 закроется, поскольку у него в эмиттер включён диод D2. Из-за этого диода, минимальное напржение на базе VT3, необходимое для его открывания, должно быть больше 1,4 вольта. Ну, и, соответственно, закроются остальные транзисторы, и большого тока через всё это хозяйство не будет.
А вот если напряжение на выходе не нулевое, а скажем, несколько вольт, то диод D3 будет закрыт, а транзистор VT3 открыт, и ток через нагрузку может быть равен току коллектора транзистора VT3 умножить на коэффичиент передачи тока VT2 и ещё умножить на коэффичиент передачи тока VT1. При максимальном выходном напряжении, ток коллектора транзистора VT3 может быть до 30 мА. Если коэффициенты передачи тока транзисторов VT2 и VT1 принять равными 20, то выходной ток = 0,03*20*20 = 12 ампер.
Алексей1533 писал(а):Как можно увеличить ток нагрузки ? Мне нужно , примерно , 4 ампера !
А Вы пробовали свой блок питания нагрузить на достаточно маленькое сопротивление? Например выставить на выходе 24 вольта и нагрузить на мощный резистор 5-6 Ом?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Я пробовал подлючать к БП лампу от авто ,, Камаз ,, ( фарную ) ! БП уходил в защиту , выходной транзистор был не много тёплым ! Перегружал БП , примерно , 1-2 минуты ! БП выдержал ! На выходе выставил 10 вольт !
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт фев 19, 2013 07:56:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Лампа не очень хорошая нагрузка. Сопротивление нити накала в холодном состоянии очень маленькое. Поищите нагрузку вроде нагревателя. Например часть спирали от электроплитки.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikoshka »

Алексей1533
А он у вас точно так собран? Т.е. собрать собрал, но регулировка не работает... Пробовал R6 подключать по разному, но нет результата, да и вообще все работает прекрасно и без него т.е. если R6 просто убрать - на выходе у меня 24В, как в общем-то и с ним постоянно... :(
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikoshka »

Нашел, это у меня ошибка :)
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Nikoshka писал(а):Нашел, это у меня ошибка :)
Я , только , делал регулировку по плюсу ( перевернуть диоды и поставить транзисторы другой проводимости ) !
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема отвратительная, годится только в качестве первого в жизни источника питания.
Основной недостаток схемы это зависимость выходного напряжения от тока нагрузки, и плохой коэффициент стабилизации.
Здесь защита только от КЗ. Защита по току здесь не нужна, по причине отвратительной нагрузочной способности ток не может вырасти до опасных величин.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Я не знаю что и ответить предыдущему оратору ! Мне данный БП ОЧЕНЬ пондравился ( как своей простотой , так и надёжностью ) !
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Простота это не все характеристики блока питания. Есть ещё коэффициент стабилизации, и выходное сопротивление ( это как блок питания может держать нагрузку).
Хороший блок что на холстом ходу что под максимальной нагрузкой не просаживает напряжение. Что в линейных блоках очень легко достигается.
Здесь же ток управления силовым транзистором протекает по измерительному делителю напряжения. Что к стати вынудила автора применить до неприличия низкоомный делитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

При некоторых недостатках (а в простых схемах они обязательно будут),есть несомненный плюс - регулировка напряжения от нуля,благодаря именно такому включению VT3.
Я на макетах проводил эксперименты с таким включением.Если добавить к VT2 еще один маломощный,то можно увеличить резисторы делителя до 510 Ом - 1 кОм при хорошем коэф. стаб. при изменении тока нагрузки (по вольтметру практически не видно изменений).
Диоды D2,D3 не использовал,вводил известные схемы защиты (просто ограничение тока или обратно падающую характеристику).
В принципе,можно применить и переключатель этих режимов,т.к. на практике универсальную защиту сделать трудно.
Схема,конечно,будет раза в два больше по деталям и, следовательно, уже не такой простой.
Но несомненный плюс - регулировку с нуля на выходе - будет иметь.

Самый простой вариант защиты с ограничением тока - ввести в нижний провод известную схему с датчиком тока и одним транзистором (его коллектор подключить к базе VT3).
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Ответить

Вернуться в «Питание»