Олово Vs ПОС-61
Олово Vs ПОС-61
Здравствуйте, всю свою жизнь паял припоем ПОС-61, и тут открыл для себя припой из чистого олова.
В чем отличия ПОС-61 и олова, кроме температуры плавления и химического состава?
Выполнив пайку нескольких разъемов, для себя разницы не заметил.
В чем отличия ПОС-61 и олова, кроме температуры плавления и химического состава?
Выполнив пайку нескольких разъемов, для себя разницы не заметил.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Олово Vs ПОС-61
Чистое олово плохо подходит для пайки электроники, оно более хрупкое, чем припой, и при низких температурах пайка разрушается из-за оловянной чумы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B2%D0%BE
Припои бывают разные, есть и с высоким содержанием олова (до 90..96%), но добавки в виде висмута и других металлов позволяют избежать указанных выше недостатков.
Отличить чистое олово можно по характерному хрусту при изгибании прутка или пластины. Сплавы для пайки, называемые припоем, как правило не хрустят
Припои бывают разные, есть и с высоким содержанием олова (до 90..96%), но добавки в виде висмута и других металлов позволяют избежать указанных выше недостатков.
Отличить чистое олово можно по характерному хрусту при изгибании прутка или пластины. Сплавы для пайки, называемые припоем, как правило не хрустят
- Gudd-Head
- Друг Кота
vinigret писал(а):В чем отличия ПОС-61 и олова, кроме температуры плавления и химического состава?
Экологичность. Pb-free по-буржуйски.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- mskonly
- Первый раз сказал Мяу!
Есть огромное кол-во безсвинцовых припоев. Но они,в большинстве своём,дорогие.
Обычные,оловянно-свинцовые припои вредны при пайке без вытяжки,ибо вы дышите свинцом.Так же девайс, спаянный таким припоем "загрязняет" окружающую среду.
Чистым оловом паять можно,но качество и долговечность пайки оставляет желать лучшего. Я однажды паял кока-колой,в какой растворил таблетку аспирина и пломбой от счетчика. Свинцовая пайка более живучая,чем из олова...правда свинец более тугоплавкий.Но такие действия надо производить только в крайних случаях!
Обычные,оловянно-свинцовые припои вредны при пайке без вытяжки,ибо вы дышите свинцом.Так же девайс, спаянный таким припоем "загрязняет" окружающую среду.
Чистым оловом паять можно,но качество и долговечность пайки оставляет желать лучшего. Я однажды паял кока-колой,в какой растворил таблетку аспирина и пломбой от счетчика. Свинцовая пайка более живучая,чем из олова...правда свинец более тугоплавкий.Но такие действия надо производить только в крайних случаях!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Экологичность. Pb-free
оловянно-свинцовые припои вредны при пайке без вытяжки
Есть огромное кол-во безсвинцовых припоев. Но они,в большинстве своём,дорогие
Вы путаете всё в одну кучу.
1. Чистое олово плохо подходит для пайки. Недостатки я описал выше, можете сами погуглить "оловянная чума".
2. Экологичность тяжелых металлов типа висмута ничуть не лучше, чем у свинца. Да и само олово тоже не намного экологичнее. Каким бы припоем вы ни паяли, его пары вредны для организма. Настоящую суть развязанной PbFree кампании мы вряд-ли когда-то узнаем, но ключевым моментом является совсем не экология.
3. Припои с высоким содержанием олова есть, при том как с добавками свинца, так и другими металлами. Но даже содержащие 96% олова припои сильно отличаются от чистого олова по своим физическим свойствам благодаря наличию примесей.
4. Бессвинцовые припои не намного дороже содержащих свинец при прочих равных условиях. Конечно, если сравнивать ПОС-61 в прутках 8 мм на базаре и фирменный бессвинцовый с безотмывочным флюсом внутри в виде проволоки 0,5 мм, то разница есть.
- mskonly
- Первый раз сказал Мяу!
Да и само олово тоже не намного экологичнее.
Честно скажу,не знаю насколько вредны пары олова.....но 2 раза в год,работая в НИИ сдавал кровь из вены на свинец.
Если у кого-нибудь содержание свинца превышало норму-проводилась проверка условий труда,вытяжки,техпроцесс.
Самого "превышенного" отправляли в санаторий.Не знаю насколько ему это помогало,за 8,5 лет работы такое случалось дважды.
На олово нас никто не проверял.....
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
mskonly писал(а):не знаю насколько вредны пары олова
Можете погуглить "отравление парами олова"
Спасибо, очень познавательно! Остается добавить что пары флюсов не на много полезнее паров припоев, хоть и имеют очень аппетитный запах 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Да, некоторые хочется нюхать и нюхать 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Купил припой кто пользовал как он. Катушка 100грамм 0.8 мм
- Вложения
-
- SN858781.JPG
- (58.58 КБ) 853 скачивания
кто пользовал как он
Припой под названием "36 руб" не пользовал, не знаю. Новая разработка?
Припой пос 61 производство Векта Купил сегодня пару катушек по 36 рублей. Дорого не дорого не знаю.
ПОС61 использовали все. Нормальный припой.
А на счёт дорого... хороший припой стоит около 500р за 100 грамм. Считайте сами.
А на счёт дорого... хороший припой стоит около 500р за 100 грамм. Считайте сами.
Значит на днях буду в этом магазине скуплю весь что есть. Я тоже подумал что с ценой чтото не то. Может ценники спутали.
Почему не то? Это нормальная цена за ПОС61. И припой нормальный.
Купил недавно припой Lukey 0.4 мм 100 грамм где-то 9 $. На катушке надпись Sn 40/60 а выше Pb перечеркнутый. Если он без свинцовый то что тогда значит Sn40/60. Плавится где-то при 200 градусах. Также есть еще одна непонятная надпись RMA: 1.9% . Что бы это значило? Похоже насчет Pb перечеркнутый - лажа полная. Плавится лучше чем ПОС61, в катушке нонейм. В общем сплошное HUA HUI Electronic Limited. Даже сказать в приличном месте постесняешься, тока буквами на бумажке. 
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Smoker писал(а):Также есть еще одна непонятная надпись RMA: 1.9%
Может, это флюс?
Не может, это он и есть.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати само олово экологически чистое, что бы тут не утверждали. Достаточно хотят бы того что все консервы покрыты (жесть банки) оловом методом лужения. Свинец, кадмий, поменьше висмут... они не полезны для организма. Но в бытовой пайке не так их и много попадает, имхо консерванты и добавки Еххх из еды губят здоровье больше и неотвратимее. Работал в советское время в НИИ военно-химическом, у нас мужики-химики мышьяк в малых дозах употребляли (в виде трёхокиси), он очень полезен для волос (хорошо растут и блестеть начинают) и для потенции. Но в малых дозах и знающими людьми! В физлабораториях при ремонте полов выяснялось что с 50-х годов под полом лужицы ртути были из ртутных манометров и вакуум-насосов, .... ничего страшного, трупы пачками не выносили
. Так что многие сегодняшние страшилки (типа эвакуации школы из-за градусника разбитого) это и выгодно кое-кому (значимость МЧС например) и просто фобии, подогретые журналистами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.