ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков.
Посоветуйте простенькую, но надежную схемку. Желательно с защитой. Планируется для питания усилителя, собранного на TDA8560 по типовой схеме.
Кстати в даташите написано:
питание однополярное от 10 до 18 В
макс. потр. ток 5А
(на выходе 2х25 Вт)
Не пойму - ток указан при напряжении 10в?
Какой мощности для него БП нужен, чтобы просадок не было.
Первоначально планировал питать от собранного мной БП 12В 60Вт, потом перемотал у него вторичку, чтобы выдал мне 18 вольт и он заводиться перестал (был собран для питания галогеновой лампы). Для усилителя он явно не подойдет, шумел сильно.
Кстати в даташите написано:
питание однополярное от 10 до 18 В
макс. потр. ток 5А
(на выходе 2х25 Вт)
Не пойму - ток указан при напряжении 10в?
Какой мощности для него БП нужен, чтобы просадок не было.
Первоначально планировал питать от собранного мной БП 12В 60Вт, потом перемотал у него вторичку, чтобы выдал мне 18 вольт и он заводиться перестал (был собран для питания галогеновой лампы). Для усилителя он явно не подойдет, шумел сильно.
Всем доброго времени! Подскажите мне пожалуйста можно ли вместо irf740 поставить irf840? А то я же пожег все нафиг и вот пошел в магазин покупать спаленые деталшки, а там не оказалось 740х((( Кстати всех с праздником!
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Для irf840 400 Ватт многовато.
Сергеj писал(а):Для irf840 400 Ватт многовато.
Ну по даташиту он 500 вольт 5 ампер...я думаю вать 300-350 можно будет выжать?
Щас его кароч впаяю, не каких корректировок вносить ведь не нужно будет в схему?
Ой наврал! 500В 8 ампер.
Последний раз редактировалось radeon-13 Сб фев 23, 2013 15:08:54, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Ставь, ничего изменять не нужно.
Может и 400 Ватт нормально. Я по ошибке, забыл что у меня в тестовой плате стоят irf730 и нагрузил 400Ватт. БП запустился, через минуту выключил чтобы попробовать нагрев. ничего не нагрелось. А включил второй раз, и все взорвалось
radeon, ИРку тоже не забудь поменять. а то опять все сгорит.
Может и 400 Ватт нормально. Я по ошибке, забыл что у меня в тестовой плате стоят irf730 и нагрузил 400Ватт. БП запустился, через минуту выключил чтобы попробовать нагрев. ничего не нагрелось. А включил второй раз, и все взорвалось
radeon, ИРку тоже не забудь поменять. а то опять все сгорит.
- Starichok51
- Модератор
Сергей, а у тебя стоял резистор NTC на входе? это он не успел остыть, потому все и взорвалось. у меня был точно такой же случай.
а у вас что, в магазине продают спаленные? а зачем продавать и покупать спаленные?
radeon-13 писал(а): А то я же пожег все нафиг и вот пошел в магазин покупать спаленые деталшки...
а у вас что, в магазине продают спаленные? а зачем продавать и покупать спаленные?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вобщем все поменял но теперь на холостых цыкает раза 4 в секунду(( что не так?
ммм новые в смысле)
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Starichok51 писал(а):Сергей, а у тебя стоял резистор NTC на входе? это он не успел остыть, потому все и взорвалось. у меня был точно такой же случай.
Да, НТС стоял. Теперь догадываюсь почему первый раз запустился, а с повторным включением погорело.
Замерил напряжения на выходе БП 53В, а было 57. И замерил на 1 и 4 ноге ирки там 8.5Вольт. как то так
- Сергеj
- Собутыльник Кота
От этого 8,5 вольт она и цыкает. А вот почему такое малое напряжение? Если все собрано по моей печатке, резистор 18 ком. У меня на ИРке что-то около 14,5-15 вольт. Уменьшать резистор, я считаю не выход из положения. нужно искать что просаживает напряжение до 8,5 вольт.
Если никто не предложит что нить толкового, то придется ждать Сероговолка.
Если никто не предложит что нить толкового, то придется ждать Сероговолка.
Последний раз редактировалось Сергеj Сб фев 23, 2013 15:37:00, всего редактировалось 1 раз.
до того как все спалил нормально все было. цыкало только через лампу и то в нагрузке блиН(
не может же sf18 частично пострадать от прошлого феерверка? ведь если выгарает то окончательно!
не может же sf18 частично пострадать от прошлого феерверка? ведь если выгарает то окончательно!
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Значит проверяй все подряд. Пока по новой ничего не сгорело.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Я проще делал, без ир и полевиков, впаял на 1-4 ноги стабилитрон 12-15в, так вот, с резистором 18к будет 12-15в, а если просаживает поди стабилитрон ир нутри и коротит. Или ир по питанию коротит.
Мерить как раз 300-320в на сетевых банках и питание ир 12-15в.
При первом запуске когда пробило ир, пошло 175в примерно на кондер 25в питание ир, поменять кондер надо и керамику на выходе ир.
Короч все поменять!
А полевеки проверять открыть/закрыть, и на оборот.
Могло резистор 18к по питанию пробить. И он мог больше сопротивления выдать, у меня так было как-то с бп пк, параллельно банкам сетевым резисторы выдавали больше чем заявлено.
Мерить как раз 300-320в на сетевых банках и питание ир 12-15в.
При первом запуске когда пробило ир, пошло 175в примерно на кондер 25в питание ир, поменять кондер надо и керамику на выходе ир.
Короч все поменять!
А полевеки проверять открыть/закрыть, и на оборот.
Могло резистор 18к по питанию пробить. И он мог больше сопротивления выдать, у меня так было как-то с бп пк, параллельно банкам сетевым резисторы выдавали больше чем заявлено.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Если полумост сдох и хочется его отремонтировать, то надо взять себе за правило, что если выбило феты, то ирка тоже умерла и всё, что её окружает, кроме сетевого выпрямителя. Самое главное: надо менять абсолютно всю обвязку ирки! Просадка может быть из-за чего угодно. Например, не поменял капы по питанию ирки. Когда ирка сдыхает, стабилитрон у неё не работает и на эти капы приложится 300 вольтей от выпрямителя.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Не, не 300, сам мерил 175в примерно. Постоянка.
16вольт 470 мк можно ведь поставить? не приципиально поди?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
radeon-13 писал(а):16вольт
Минимум 25В.
Netu.tima писал(а):сам мерил
Глаз не выбило, пока мерил?