Хочу обсудить с вами такую вот мысль:
Имеется цилиндр приплюснутый с двух противоположных боков (не знаю как называется такая фигура), по сути цилиндр основанием, которого является не круг а овал. Длина и ширина основания - 35см и 15см, высота - 30см. Это сосуд (не металлический), наполненной густой желеобразной жидкостью разной плотности и температуры (в диапазоне от 35 до 40 град С). Всосуде постоянно идет движение всей этой массы.
Сверху через небольшое отверстие в сосуд погружается шарик в металлической оболочке диаметром 0,5см. Шарик начинает движение. Задача заключается в том, чтобы отследить перемещение шарика за 48 часов внутри сосуда.
Сам сосуд и его содержимое не прозрачны, так что об оптический метод исключается сразу, рентген тоже иключим - слишком дорогое удовольствие и вообще это не наш путь)). На ум приходит только ультразвук! Итак, ставим 3 ультразвуковых приемопередатчика по бокам сосуда (на основаниях ставить нельзя, по условиям эксперимента) и измеряем расстояное до шарика, скажем, каждые 10 минут. Так как координаты передатчиков известны, то координата шарика легко вычисляется. И еще известно, что шарик в сосуде за 48 часов пройдет около 10-15м по сложной траектории сверху вниз. Эту траекторию и нужно получить, особенно интересует скорость прохождения отдельных участков траектории.
Такая вот задача стоит передо мной) Может кто-то сталкивался с чем-то подобным и поделится опытом. Очень не хочется изобретать велосипед