Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

куко
Опытный кот

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение куко »

Малость не понял об т6 ?
Krasnov
Родился

Сообщение Krasnov »

Alexeyslav писал(а):Да, это уже не похоже на просто засветку. Видимо, импульсы довольно редкие и разной амплитуды, поэтому возникает эффект размазывания.

На каждую линейку поставь керамические конденсаторы. Хотя от 40-50мв пульсаций не должно быть столько помех. Возможно, источник дает помехи не через линейки, а через сеть.

керамика какой емкости? одна линейка потребляет около 15 Вт
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

куко писал(а):Малость не понял об т6 ?

Техника Безопастности?Ну как же! Тот же комп имеет трех контактную вилку, а в составе его БП фильтр. Вероятно, и у Вас так же. Только заземлять осцилл.... :roll: .
куко
Опытный кот

Сообщение куко »

Теперя понял,будем заземляться.Думал как то возможно решить с помощью переходного транса на ферите например
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Pinky2 писал(а):Только заземлять осцилл.... :roll: .
....я бы не стал. Настоятельно советую разделит. транс!!!. 220/220 и у меня нет, использовал два одинаковых: 220/17-17/220.Ищите свой вариант-наверняка что то подберете :)
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

Читал в начале темы об измерениях без гальванической развязки, и всетаки хотелось бы уточнить. Можно это сделать или нельзя, осциллограф ясное дело не заземлен. Старый С1-114 с этой задачей справлялся, а новый UTD2052 неизвестно) Задачка вроде такой - есть полумост, вот увидеть что на самом трансформаторе, определить хватает ли усиления транзисторов и настроить при этом deadtime.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Самый простой вариант безопасно посмотреть сигнал без гальванической развязки на двухканальном осциллографе - включить в цепь только сигнальные части двух щупов, не подключая землю, а на осциллографе включить режим вычитания каналов.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Хитро, но может не получиться - думаю, каналы перегрузятся наводками.
Осцил в пластиковом корпусе с батарейным питанием - самое то, или, может, дифференциальный пробник (но это дорого)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Смотрел низковольтные цепи - работает (специально проверить теорию). Больше шума, разумеется, но для сигнала в сотни вольт это значения не имеет, прикинуть что там пойдёт.
Сам в высокое пока не лез :)

Идея не моя, Прист научил.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Но при этом напряжение на шупах не должно превышать максимальное для осциллографа относительно заземления.
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

Так можно же попробовать диф. пробник самому собрать. Это же получается просто ОУ как дифференциальный усилок включить. выход и общий провод на щуп, питание от мелкого трансформатора, 2 диф. входа. А учитывая что усиления особо и не нужно, только для реализации компенсации, должно хватить обычных с 10 мегагерц граничной для измерений от 30 до 300 килогерц. Верно или нет?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Кроме операционника нужна реальная гальваническая развязка ВХОДА, трансформатор на питании возьмет на себя всю разницу напряжений, и это все равно не отменит необходимость гальванической развязки со входом осциллографа. Так получается необходимы ДВЕ развязки.
Chacha
Родился

Сообщение Chacha »

1 На полумосте нижний ключ можно посмотреть, если обычный цифровой осциллограф не заземлять.
2 Верхний - с вероятностью 50 на 50, потому что когда подключишь общий осцллографа на середину полумоста, то может отпотеть блок питания в осциллографе. Там сгорает варистор и конденсаторы после него/сетевого фильтра =)))
3 трансформатор - сомнительно, только если общий осциллографа будет соединён с общим БП в силовой части как в случае номер 1 и осцилоограф не заземлён.
С уважением, Михаил.
MaxZX2
Встал на лапы

Сообщение MaxZX2 »

Добрый вечер!взял на пробу осцилл С1-69...хотел спросить,там 2 луча и при включенном осцилле они смещаются в право, пробовал передвигать регулятор гор. смещения лучей,но они дальше средины не передвинулись,только вправо могли смещаться,а влево дальше средины не уходило...что это может быть? И когда лучи с одинаковыми параметрами то один больше на точку похож а второй на линию,из-за чего это?

Делал все как по инструкции....давал время на прогрев и т.п.
Изображение
Кот-Гоша
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Кот-Гоша »

SmarTrunk писал(а):
ploop писал(а):Вход соединяется с землёй.
Вот хорошо, когда люди прислушиваются к советам, полученным на форумах
Вход соединяется с землей.jpg
download/file.php?id=122461

Как ни странно, но приведённая картинка, ярчайшим образом демонстрирует отношение к понятиям Земля/Заземление/Зануление. Считая это и своим "слабым звеном", я попытался побродить по сети с целью найти популярное, но четкое изложение позиции заземления измерительной техники и, в частности принадлежащих к нижнему ценовому сегменту китаеподобных цифровых осциллографов, с их взрывной популярностью начала 10-х годов. Поскольку дорогие осциллографы имеют полные развязки и по питанию и по входам. Здесь же только частичную, а может быть и никакую.
И понял я, данная тема НЕ РАСКРЫТА и причём нигде.
И в разделах форума "Кота" и во многих других, конечно постоянно поднимается этот вопрос, после того, как кто-то спалит один-другой прибор, но лишь отчасти, типа: - заземлить, -не заземлять, -гальванически развязать, -не поможет, -поможет и всё!
Рассматривая систему: измеряемый объект с сетевым БП - осциллограф с сетевым БП - отдельный БП - Генератор со своим БП -Комп со своим БП, поймал себя на мысли, что даже не знаю, а какая у меня в многоквартирном доме система заземления? И как результат, решил обратиться с такой просьбой, а давайте чётко распишем этот вопрос от А до Я без подколок, опираясь на существующие нормы и знания и опыт людей, съевших на этом ни один пуд соли.

Поскольку самые яркие впечатления производят топики на разных форумах, типа этих 1, 2 или 3 всегда сквозит вопрос, как же так, осциллограф рассчитан на 300В, а тут раз и сгорел. Но я всё-таки начал со штудирования ПУЭ и выяснил, что моя система заземления в квартире - Система TN-C-S а это значит, что тот самый нулевой защитный проводник (РЕ) (третий в вилке желто/зелёный) в щитке запросто прикручен болтом к нулевому рабочему проводнику (N) (синий), что, честно говоря, меня слегка удивило :) Я никогда и не думал - что этот желто-зелёный ноль пролезая через мою дверь - тупо сидит на втором проводе розетки. И что это оказывается правильно, но не успокаивает. :)

По сему я вообще планирую всё перечисленное запитать от развязывающего транса, но со сквозным заземлением. Но есть сомнения, правильно ли это? Да и все ли правильно трактуют само определение заземления?
Нас Рать!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если бы провода не обладали сопротивлением и их места соединения были бы идеальными и не теряли контакт... то в дом входило бы всего два провода - фаза и заземление. Но увы, это не так поэтому и существуют различные схемы разводки и тот самый злополучный желто-зеленый.

От нейтрального он отличается лишь тем что по нему в нормальном режиме использования не течет ток, а значит нет падения напряжения и места соединений остаются целее.
Кот-Гоша
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Кот-Гоша »

Добавлю, что оказывается у нас в России в 2002г была электрореволюция:
(вот что пишет один автор в своём пособии по электрике. Я надёргал выдержек) :shock:
СпойлерПринятие в 2002 году 7-й редакции ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) стало своего рода «тихой революцией» в России. Предложенный в ней новый революционный подход всколыхнул страну. Новый подход на первый взгляд отрицает старую парадигму, хотя это не так.
И чтобы разобраться в путанице, требуются достаточно глубокие знания электротехники уже не только от электриков, но и от простых граждан.
Необходимо понимать, что любые изменения в электропроводке требуют составления и утверждения проекта в соответствующих организациях и должны выполняться аттестованными специалистами. Даже если вам надо просто перенести розетку. Более того, для замены перегоревшей лампочки по правилам тоже нужно вызвать электрика.
Так указано в «Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок».
Никто не хочет нести ответственность за ваши действия, особенно электротехнические чиновники. Поэтому в разное время разными людьми было составлено множество документов, которые до абсурда полностью снимают ответственность с чиновников при любом вашем вмешательстве в электроустановку здания. Всё постарались учесть наши благодетели. Полностью себя обезопасили, ратуя за нашу безопасность. Следовательно, любые ваши действия, связанные с электроустановкой здания, будут незаконными.
А мои действия по написанию этой книги можно считать подстрекательством.
Важно! Надо помнить, что на реконструкцию проводки при ремонте квартиры в старом многоквартирном доме накладываются значительные ограничения.
Если во всём здании не делалась реконструкция электропроводки, то и вам будет невозможно сделать проект электропроводки в своей квартире, отвечающий современным требованиям (7-я редакция ПУЭ). Это касается ограничения отбираемой мощности, трёхпроводной квартирной сети, размещения стиральной машины в ванной, исполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП) и т. п.

Т.е. в старом доме у кого нет заземления (нулевого провода) - его даже нельзя и проложить? (не дадут разрешения, если этих работ не было по всему дому)
Нас Рать!
leonid0741
Родился

осцилограф С1-76

Сообщение leonid0741 »

Уважаемый КТ315В я нашёл статью про с1-76 в обучалках но не могу найти продолжения если оно есть то где искать?Я имею в виду работа на С1-76 Пожалуста ответте Леонид

Сюда перенес.

aen
cray3
Родился

Сообщение cray3 »

Аналогично не понимаю эту тему.
Видимо в отциллографе крокодил это "сигнальная земля".
Но при чем тут защитное заземление розетки и нулевой провод розетки?
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Не нужно ничего усложнять.
Из осциллографа выходить два провода. Вот их и подсоединяйте к схеме которую хотите проверить.
Обычно общий на общий, а сигнальный в точку схемы где нужно смотреть осциллограмму.
Ответить

Вернуться в «Измерения»