Часы "Домино"
Re: Часы "Домино"
А можно файл с расширением .DSN в че-то другое?
У мну Multisim есть например )))
Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az)
gray Az писал(а):А можно файл с расширением .DSN в че-то другое?
Это не просто файл, это проект и он позволяет симулировать работу часов в режиме реального времени. Multisim не пользуюсь. Разве что кто возьмется перерисовать. Но Вам я бы все-таки посоветовал установить Proteus хотя бы для того, чтобы посмотреть как работает прошивка до начала изготовления устройства.
- Вложения
-
- Domino.png
- Выводы питания МК на схеме не показаны.
- (28.46 КБ) 764 скачивания
В моем варианте вопрос "время 0:00" решен просто - индикация единиц "часов" никогда не бывает 0, то есть либо 1 час, 2, 3 ... и до 12. 12 индицируется!!! То есть показания полуночные будут 12:00, а не 0:00. Так что варианта что не светится ни один светодиод не бывает.
точно, этож в 24 часовом режиме есть 0-00, а 12 часовом нету.
Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az)

Настольный вариант исполнения от Андрея Михайлова.
Наверное если взять черные костяшки да белые матовые светики, да в "полнакала" им резисторы - то смотреться должно красивее.
Gipsy писал(а):В моем варианте вопрос "время 0:00" решен просто - индикация единиц "часов" никогда не бывает 0...
Это я уже понял, 0 часов не бывает и в моем варианте это учтено тоже. Минут бывает 01, и 10, и 00... По мне не удобно, но в данной разработке удобство не на первом месте.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Наконец-то, первое воплощение!
Уважаемый Soir, если можно, сделайте прошивочку с гашением индикации отдельной кнопкой. Я первый, кто об этом попросил, но не первый кому это пригодится. Все-равно попросят. К сожалению в написании программ я полный дуб
Проэкт заинтересовал, делаю. Позже выложу фото.
Муркот писал(а):...сделайте прошивочку с гашением индикации отдельной кнопкой...
Так?
- Вложения
-
- Clock_Domino.zip
- (13.98 КБ) 385 скачиваний
Оперативно!!! Ув. Soir я не пользуюсь Протеусом - все в железе проверяю. Укажите пожалуйста на словах или схемку Вашу в .png поправьте куда кнопку гашения подключать. Днями прошью, проверю, отпишусь. Спасибо за терпение.
Муркот писал(а):...я не пользуюсь Протеусом - все в железе проверяю...
Да что ж такое...
- Вложения
-
- Domino.png
- (28.94 КБ) 824 скачивания
Бывает...
Спасибище огромное Soir. Начинаю делать 

Запустил. Тикают
Доволен. Печатки выкладывать смысла не вижу потому, что делались под конкретные корпуса, да и на скорую руку. Резисторов много и на платках доминошек для уменьшения количества проводов. Резисторы 68 Ом поскольку желтые светодиоды оказались маленько тупенькие. Потребление макс.65мА с выкл. индикацией 13мА. Оформлю - выложу конечное фото. А пока вот... И еще раз огромное спасибо Soir за програмную поддержку, оперативность и терпение!
- Вложения
-
- DSCN0022.JPG
- (139.57 КБ) 960 скачиваний
-
- DSCN0021.JPG
- (152.24 КБ) 727 скачиваний
-
- DSCN0019.JPG
- (158.18 КБ) 849 скачиваний
-
- DSCN0018.JPG
- (158.63 КБ) 852 скачивания
-
- DSCN0017.JPG
- (142.52 КБ) 795 скачиваний
Ну вот и все - проэкт завершен. Вот что получилось (или не получилось?). 20ч39мин.
- Вложения
-
- DSCN0024.JPG
- (153.55 КБ) 936 скачиваний
-
- DSCN0023.JPG
- (157.32 КБ) 874 скачивания
Увидел эти часы и они мне очень понравились,уже купил весь расходник и понял что они только 12-часовые и был очень огорчен. Уважаемые гуру этого форума можно ли эти часики переделать в 24-часовой формат? Понятно что нужно добавить еще одну костяшку но как это все воплотить в жизнь я не знаю. Помагиге мне если это возможно.

Zheka89 писал(а):...можно ли эти часики переделать в 24-часовой формат? Понятно что нужно добавить еще одну костяшку...
Можно, это не проблема. Только чуть позже (вечером или завтра). Будут изменения в схему, не спешите делать плату. Я бы еще добавил разделительную мигающую точку (двоеточие), чтобы видно было, что это часы и что они идут.
Но возникает проблема нуля часов, обсуждалось чуть выше.
Можно добавить ещё две "костяшки" секунд и получить полноразмерные часы. Темно будет всего 1 секунду. Или как на рисунке ниже. Т.к. нет индикации 6 и счет ведется снизу вверх пятерками число светиков уменьшается, появляется некоторая регулярность, но проблема индикации 00:00 остаётся.
Спойлер
Может отойти от канонов и сделать по примеру 12-ти часового формата. То есть счет часов ...23, 24, 1 ...
спасибо,буду ждать.Можно конечно и секунды добавить но для меня лично это не критично,главное чтобы 24-часа.а если сделаете больше возможностей то была только за.главное не сильно схему усложнять,я в этом новичек.Схемы понимаю.
Zheka89 писал(а):спасибо,буду ждать.Можно конечно и секунды добавить но для меня лично это не критично,главное чтобы 24-часа.а если сделаете больше возможностей то была только за.главное не сильно схему усложнять,я в этом новичек.Схемы понимаю.
Секунды я добавлять не буду, раз решение этого вопроса отдается мне.
А что делать с 0 часов?
Схема изменится только в переназначении некоторых выводов МК и добавлении одного разряда – это два светодиода. Как опцию, добавлю вывод на мигающую точку, если будете устанавливать, то еще один (или два) светодиод и резистор.