Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение yrik »

а иза чего стабилитроны могут грется чуток?? :) посоветуйте схемку усилителя а 50-80 ват на транзисторах.
Последний раз редактировалось yrik Чт фев 21, 2013 22:21:57, всего редактировалось 2 раза.
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Посчитай ток стабилизации. U питания - U стабилитрона/R4(R5). Полученный результат сравни с даташитом на стабилитрон, убедись что в состоянии покоя ток близок к минимальному току стабилизации стабилитрона. Если большой- увеличивай номинал резисторов. Схемок миллион и в этой ветке много Шушурин, Ланзар, Оплеуха, Акулиничев, Брагин и еще куча-выбирай по возможностям и способностям. А выходная мощность зависит в основном от характеристик трансформатора питания.
Последний раз редактировалось rtrambler Чт фев 21, 2013 22:28:19, всего редактировалось 1 раз.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

можете посоветовать схему усилителя на 50-80 ват на отечественых транзисторах. :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А нагрузка какая? 80 ватт на какую нагрузку? Могу посоветовать такой. Легко, без напряга выдаст нужную тебе мощность.
Полное описание в журнале Радио №5 2006г.
Выходная мощность будет зависеть от напряжения питания. Сколько подашь, столько и будет.
У меня он запустился сразу без проблем, вместо КТ850 (VT6) устанавливал КТ815.
Правда, он работал только на сабвуфер, поэтому я не могу ничего сказать в плане качества при работе на всю полосу звуковых частот.

Изображение

Еще, ОУ нужен высоковольтный, другие не подойдут.
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Усилок Брагина "Радио"№4 1987 с.28. Запускается сразу, Агеева по звуку делает, плату в спринте могу поискать.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

спасибо я в журналах посмотрю а нагрузка 4 ом :)а еше в каких журналах есть схемы усилителей на отечественых деталях? :shock:
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

подскажите как мерить ток покоя выходных транзисторов как я понел нужно в разрыв колекторной цепи подключить амперметр это правильно???мерю мульти метром .осицыогрофа нет есть ли какой простой способ измерить ток покоя. :wink:
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Либо разрыв цепи коллектора, либо падение напряжения на резисторе в цепи коллектора или эмиттера, что удобней.Ток вычисляется по закону Ома.
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

Например, в схеме 4-мя постами выше замеряешь напряжение на R7 или R8 на пределе мультиметра 200мв и делишь на номинал резистора в омах. Например у меня получается 7.5мв/0.1ом=75ма.
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Витюшка Вот это калькулятор. Всем бы такой в тупую башку. Как я понял, ток покоя расчитан просто в уме, глядя на схему в посте :beer:
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Ну, век живи - век учись. У самого первого своего УМЗЧ тоже подключал амперметр в разрыв коллектора одного из транзисторов, но это так не удобно, да и небезопасно! И было это где-то в начале 90-х. У способа, правда есть одно но - невозможность измерения при отсутствии эмиттерных/коллекторных/ резисторов в цепи вых, транзисторов.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

кто собирал усилитель Агеева прошу помочь,ссобрал по схеме из журнала 60 ватного усилителя .проблема с выходной мощьностью ели тянет динамик 25 гдн в чем может быть проблема? и подскажите где на этой схеме измерить ток покоя выходных транзисторов мультиметром ?
Вложения
plataageev.jpg
(64.53 КБ) 723 скачивания
images-stories-ageev-450x231.jpg
(30.05 КБ) 685 скачиваний
Витюшка

Сообщение Витюшка »

А какое у тебя напряжение питания и входное напряжение? Мультиметром ток покоя по падению напряжения на эмиттерных резисторах к сожалению, не измеришь из-за отсутствия этих резисторов . Прийдется в разрыв коллекторной цепи одного из вых. транзисторов включать мультиметр на пределе 10А или воспользоваться стрелочным амперметром.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

и какие показатели должны получится???? если пользоватся мультиметро с 10 амперами??и скажите какой максимальный входной ток у микросхемы к140уд8а он в ватах ?я имею в виду ток входа входного сигнала?в характеристиках на микросхему сказано максимальное входное напрежение не болие 10в. я не понел чего 10вольт или 10ват .(простите за глупые вопросы я только учусь радиотехнике) :solder:у меня перед ней стоит пред усилитель мощностью 2 ватта вопрос не спалю ли я им микросхему к140уд8а???
Витюшка

Сообщение Витюшка »

Может стоит почитать сначала школьный учебник физики/раздел электричество/?
Kotyar
Встал на лапы

Сообщение Kotyar »

Доброго времени суток! Я здесь новенький,поэтому больно не бейте))) Мне нужна схема унч на транзюках примерно 50-80вт. И ещё вопрос какой прогой открыть формат lay???
digiandr
Открыл глаза

Сообщение digiandr »

Вроде неплохая схема Ланзар, тока если больше 30-50вт не надо то выньте одну пару выходных транзисторов. Парные они искажают гораздо сильнее чем одиночные. И этот срач ничем не устраняется, будет "песок" в звуке.
А по моей теме схема и того более интересная, позже покажу.
digiandr
Открыл глаза

Сообщение digiandr »

кто собирал усилитель Агеева прошу помочь,ссобрал по схеме из журнала 60 ватного усилителя .проблема с выходной мощьностью ели тянет динамик 25 гдн в чем может быть проблема?

В ОУ.
Стандартные ОУ не раскачивают напряжение на выходе более чем 11-12в и то это с искажениями. Повторритель Агеева может подсадит а может и нет, но все равно получите максимум не более чем на выходе ОУ. Неискаженная мощность будет низкая, ватт 5-8.
Вот если выбросить ОУ и поставить лампу , например 6Н23П то получите чудеса усестроительства.
Высокая мощность и красивый ламповый звук. И ООС можно будет выкинуть за ненадобностью.

Или ищите другой драйвер с разгоном напряжения вольт на 30-40 максимум.
Но от +/- 20в вы мало что получите.
digiandr
Открыл глаза

Сообщение digiandr »

какой прогой открыть формат lay???

Sprint Layout 5
Kotyar
Встал на лапы

Сообщение Kotyar »

digiandr Спасибо!!!