В своем последнем выступлении по телевидению в программе «Золотой шлягер» Валерий Владимирович сказал: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время».
Мог прожить еще 50 лет
УМЕР певец 26 апреля 1997 года. Ему было всего 55 лет"
Ободзиньский был в 71 году в опале у Министра культуры СССР. Ему запрещали выступать. Почему? ХЗ! В одно время он жил на складе как бомж , нещадно пил....Пьют от чего? От отчаяния и несправедливости. Быть самым популярным в СССР и его "убрали"....поневоле запьешь! Вот такая судьба. А причина простая: Ободзиньский не спел ни ОДНОЙ патриотической песни или песни, восхваляющей Партию и её руководителей. Ни одной! За это его и сгноили. Гноили и Высоцкого.

Как тело человеческое и кровь человеческая в просфоры (печеньки) и кагор превращается.