Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

rl55
Друг Кота

Re: Как сделать приставку DC/AC для измерения частоты?

Сообщение rl55 »

vem566,я сам до конча не понимаю сумбурные мысли TTT355,но, в результате предыдущих общений с ним, взял на себя смелость сказать,что какую-то долю его замыслов,прилагая значительные усилия,я все же понимаю.
Просто он,в силу недостатка знаний,не может четко обозначить свои вопросы.Но логическим мышлением обладает и способен понимать адекватные ответы.
Давайте не будем его далеко "посылать",а попытаемся ему помочь,хотя опять же признаю,что понимать его трудно.
vem566 писал(а):Про модуляцию упомянул в свете смешения токов.
В том то и дело,что такое упоминание некорректно.
Пульсирующий ток никакого отношение к модуляции не имеет.
Модуляцию нельзя получить просто путем сложения,она получается путем УМНОЖЕНИЯ в нелинейных устройствах (модуляторах) или перемножителях сигналов.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

rl55, полностью согласен с предыдущим постом. Наверное рано упомянул про модуляцию. Никуда я TTT355 посылать не посылаю. Поначалу казалось, что укуренный бред, но по ответам - желание понять и научиться. Всегда готов помочь. Вспоминая себя, лет 45 назад, тоже были идеи разные. И усилители звуковой частоты на основе магнитных усилителей и прочее, вплоть до вечного двигателя. Углубленный курс физики быстро расставил все по местам.

Пульсирующий ток можно рассматривать как постоянный, промодулированный переменным. То есть смесью постоянной составляющей и переменной. В далеком прошлом преподаватель именно так характеризовал анодный ток лампы в УЗЧ. А лампа являлась умножителем потенциала сетки. Правда выведенная в линейный режим. С появлением транзисторов что-то поменялось?
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vem566,очень поддерживаю Ваш первый абзац,а со вторым категорически не согласен.
По определению,амплитудная модуляция - изменение амплитуды высокочастотных колебаний по закону изменения амплитуды более низкочастотных колебаний.
Ее нельзя получить ЛИНЕЙНЫМ сложением этих колебаний (смешиванием).
Она получается в результате НЕЛИНЕЙНЫХ процессов в лампе,транзисторе,диоде и,кстати, в магнитных усилителях может быть получена.
В результате нелинейных процессов на выходе образуется много новых составляющих,но колебательным контуром выделяется спектр несущей частоты.
Вернитесь к теории и Вы сами поймете это.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

"По диагонали" прочитал теорию. Вы правы. :beer:
То, что запало в память, скорее всего "свободное" применение термина.
Радиочастоты для меня всегда были факультативными, поэтому спорить не буду - не специалист.
А что будем делать с ТТТ355? Молчит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Он обратился ко мне в ЛС.
Видимо,зашугали все его здесь :))
А модуляцию многие неправильно представляют с точки зрения физики процесса.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну и ладно.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ой, господи, и что же вы такое курите, то :shock: :shock: :shock:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так какой вопрос, то и курим... :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мне тут мысль в голову пришла, а может топикстартер имел ввиду ГУН? тогда хоть както вяжется весь этот бред
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Олег,т.е гун для того чтобы померять напряжение частотомером,который в мультиметре у него?А что в его мультиметре нет вольтметра?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

TTT355 писал(а): Частота импульсов на входе = частоте импульсного тока х2(2 транзистора).
Я понял,что он хочет сделать удвоение частоты и ранее спросил его об этом.
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Удвоить частоту постоянного тока?Зачем?0*2 будет 0,или и законы математики тоже поменяли? :facepalm:
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

шас прочитал внимательно первый пост, чуть со стула не свалился при попытке представить то, чего топикстартер хочет.
так и не понял
особенно качнуло когда представил "преобразователя который будет раскачивать трансформатор с отводом от средней точки?"
не напоминает это никому маятник Фуко?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Дрон писал(а):Удвоить частоту постоянного тока?Зачем?0*2 будет 0,или и законы математики тоже поменяли?
Да нет. Это просто его заблуждения.Человек не смог адекватно объяснить,что он хочет.
Оставьте его в покое, если захочет - сам объяснит. Зачем нам гадать?
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Прилагаю рисунок.

1 - источник измеряемых импульсов.
2 - устройство(не знаю может быть ШИМ) которое получает импульс частотой в допустим 1Гц и направляет его на базу одного из транзисторов. Таким образом получаем 0.5Гц в обмотке трансворматора(если я правильно понимаю переменный ток)
3 - собственно мультиметр с функцией измерения частоты до 10МГц но только переменного тока, который нам дает трансформатор.

Нагрузка трансформатора - резистор с большим рассеиванием.

Возможно для измерения высоких напряжений между 1 и 2 надо установить делитель напряжения.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Рисунок загрузить не смог на форум. Вот ссылка http://www.fayloobmennik.net/2651270
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

TTT355 писал(а):Рисунок загрузить не смог на форум. Вот ссылка http://www.fayloobmennik.net/2651270
ну и что понять по этой схеме? http://st.pcads.ru/data/links_block/30749_T12.gif
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

По моему начинать надо с обьяснения понятий.
причем как спрошающему так и отвечаше
понятие 1 Импульс. Это изменение уровня (скажем напряжения или тока) от исходного значения до него же, за определенный участок времени (да простят меня преподы за мой сленг)
понятие 2 частота импульсов колличество изменений перепадов напряжения за определенный отрезок времени
понятие 3 если подавать на базу импульсы с частотой , скажем 1 герц, то и на коллекторе получим тоже 1 герц, только полярность импульса изменится на противоположную
понятие 4 трансформатор передает частоту 1:1 , и еще он передает мощность, и может изменить только полярность импульсов(если мы этого возжелаем), такимобразом имея постоянную мощность можем вывести производные тока и напряжения, увеличивая напряжение на выходе трансформера теряем ток, и наоборот. (происходит также трансформация сопротивлений)
понятие5 измерять любую частоту можно только переменного тока, и никак более. пульсирующий ток можно тоже расценивать как переменный, только имеющий постоянную составляющую, тоесть смещенный относительно нуля на эту составляющую
понятие 6 нагрузка здесь вроде все понятно
для измерения высоких, как и впрочем любых напряжений (кроме как в брюках) используется напряжометр, тобишь вольтметр, а не частотомер.
с делителем проехали

теперь, когда понятия пазьяснены осталось только услышать четкий, внятный вопрос. Что имеено Вы собираетесь измерять, какую такую физическую величину?

пока писал, много событий произошло....
Если мне еще крышу не совсем снесло, чел просто собирается считать колличество импульсов на разделенной (изоллированной)нагрузке
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

или это измеритель длительности импульса. а то устройство, нагруженное на трансформатор это не что иное как управляемый генератор, запускаемый входными импульсами. колличество сгенерированных за время действия перепада уровня импульсов считается счетчиком, таким образом измеряя длительность входящего импульса. и здесь не частомер нужен, а обычный счетчик с памятью и самосбросом

а устройство, на которое подаем частоту 1 герц а получаем 0,5 насколько мне подсказывает интуиция это может быть счетный триггер. но при чем тут тогда частотомер? :shock:

поправте :roll: меня или добейте :kill: , ато санитары уже ломятся в квартиру :shock:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

TTT355,во-первых - Ваша схема (см. вложение) с ошибками (эмиттеры должны быть на минусе).
Во-вторых - Вы сами ее придумали?
TTT355 писал(а): устройство(не знаю может быть ШИМ) которое получает импульс частотой в допустим 1Гц и направляет его на базу одного из транзисторов. Таким образом получаем 0.5Гц в обмотке трансворматора(если я правильно понимаю переменный ток)
Не может это устройство быть делителем частоты.
Вообще-то, можно сделать экзотический делитель частоты на ждущем мультивибраторе.
Возможно туда Ваша творческая мысль направлена?
Вложения
Безымянный4.JPG
(61.15 КБ) 320 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»