Термометр ГНОМ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Термометр ГНОМ

Сообщение edm2007 »

Отлично. :beer: Слушайте, а Вы где датчик разместили? А то думали тут... Чтоб и подкапотное не грело, и ветер не обдувал, и солнце не разогревало...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

на переднем бампере..к крюку для буксировки..получается он за бампером спрятан...нужно во фьюзы поставить еще галку BODLEVEL1..а то иногда пишет Err при пуске двигателя.....
tadi
Открыл глаза

Сообщение tadi »

Аtac13 выложите пожалуйста печатки на ваши платы
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

:)
Вложения
P1000457~1.jpg
(183.07 КБ) 1021 скачивание
P1000458~1.jpg
(141.69 КБ) 674 скачивания
P1000459~1.jpg
(181.93 КБ) 919 скачиваний
Le_Fleurs
Встал на лапы

Сообщение Le_Fleurs »

А подскажите какой ток в режиме индикации и в режиме сна? Интересно посчитать сколько кушает.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

У меня на свежей батарейке в рабочем режиме было что-то в районе 60 мА, потом снизилось постепенно до 30 мА, примерно. В спящем режиме тестер ток не ловит, изредка 1 мкА промаргивает. По даташиту в этом режиме типовое потребление <0,5 мкА, так что все верно. :)
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Доброго времени суток, друзья.

Появилось немного свободного времени, решил показать свой вариант "Двух Гномов". А то все некогда... Заодно архив обновил, так как в моем варианте изменена прошивка (дабы удобнее было разводить плату). Там же и плата, и чертеж расположения элементов (так как схему не рисовал).

----------

1. Плата в корпусе.

Изображение

2. Сторона монтажа.

Изображение

3. Передняя панель с обратной стороны. Светофильтр напечатан на принтере.

Изображение

4. Лицевая сторона. Так же напечатана на принтере, вырезаны окна под индикатор и иконки, после чего панель заламинирована. Иконки распечатаны на пленке.

Изображение

5. Собственно, агрегат в действии.

Изображение

Изображение

----------

Фотографии в большем формате:

http://edm2007.narod.ru/other/img/TwoGNOMs_1.jpg
http://edm2007.narod.ru/other/img/TwoGNOMs_2.jpg
http://edm2007.narod.ru/other/img/TwoGNOMs_3.jpg
http://edm2007.narod.ru/other/img/TwoGNOMs_4.jpg
http://edm2007.narod.ru/other/img/TwoGNOMs_5.jpg
http://edm2007.narod.ru/other/img/TwoGNOMs_6.jpg

Ссылка на архив:

Термометр ГНОМ
TIOSA
Родился

Сообщение TIOSA »

Мой DipTrace пишет (некорректный формат) на OKTwoGNOMs_pcb.dip
TIOSA
Родился

Сообщение TIOSA »

Моя версия печатки, проверена работает
Вложения
Термометр Гном(ОК).lay
(168.73 КБ) 691 скачивание
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

TIOSA писал(а):Мой DipTrace пишет (некорректный формат) на OKTwoGNOMs_pcb.dip

Версия DipTrace должна быть не ниже 2.2.0.9.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Дизайн супер! :)
Что за корпус?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Привет. Спасибо. :beer: А корпус Gainta G1908.
winsfast
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение winsfast »

Применил сей замечательнейший термометр как встраиваемый.
Собрано на немного измененной плате от Sailanser.
Получилось вот что :))
Изображение Изображение Изображение
Файл печатки так-же прилагается!
Вложения
gnom morozko.lay
(53.57 КБ) 514 скачиваний
vaegor58
Открыл глаза

Сообщение vaegor58 »

edm2007, здравствуйте. С интересом следил за развитием Вашего проекта "Гном". Проект-чудо! Очень ждал, что появится двухканальная версия, но.... Я насобирал несколько часов с термометрами, а также отдельно двухканальные термометры, в которых информация выводится на светодиодные индикаторы попеременно. В процессе эксплуатации всех этих устройств понял, что такой принцип отображения информации крайне неудобен. По закону подлости (особенно, когда торопишься) в нужный момент на дисплее обязательно не та информация, которая нужна. Это обстоятельство раздражает. Сам я программист никакой, да и поздновато, наверное, изучать эту науку. Не планируете-ли Вы продвинуть разработку термометра до версии с одновременным отображением по двум каналам (улица, помещение), например с применением сдвигового регистра или др. МК? Если есть такая возможность и желание, то осмелюсь просить Вас об этом. Причем я бы не жалел для любительской конструкции индикаторов. По моему мнению информацию выводить лучше на 5 разрядах (1+4) примерно в таком виде: П 23°, У -18.°, где точка в младшем разряде зажигается после полградуса. Я перелопатил интернет, но желаемого не нашел. Ну, а если нет, то - нет.
vaegor58
Открыл глаза

Сообщение vaegor58 »

Справедливости ради надо сказать, что здесь (на радиокоте) есть конструкция двухканального термометра с одновременным отображением, но на 3-х разрядных индикаторах и самостоятельная доработка его требует извращений.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

vaegor58 писал(а):По моему мнению информацию выводить лучше на 5 разрядах (1+4) примерно в таком виде: П 23°, У -18.°, где точка в младшем разряде зажигается после полградуса. Я перелопатил интернет, но желаемого не нашел. Ну, а если нет, то - нет.

У и П по моему мнению лучше на шилдьдике передней панели наносить, чем тратить индикаторы. Тем более 5 разрядные под динамическую индикацию не так распространены, а с одиночных вы себе изготовление платы усложните. Если уж так необходимо, то схема может упростится до вывода на 2 4х разрядных индикатора,а вы себе сами поставьте безо всяких МК дополнительные индикаторы и зажгите на них нужные сегменты для получения нужной буквы.
По поводу 0,5 градуса. Так ли вам надо знать на самом деле сколько там в "граммах", тоесть в градусах :)?
Себе давно перешел на точность 0,5 градуса (9 бит DS18B20) с округлением до целых и безо всякой индикации этой половинки градуса. А то как в супермаркете :). На индикаторе 10,9 и все читают как 10, а не как 11 :))) Психология однако :).
Ну и если отказаться от значка градуса, то хватит и 3х разрядного индикатора.
Ну а на вкус и цвет все фломастеры разные, сами понимаете. Я только высказал свое мнение :)
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
vaegor58
Открыл глаза

Сообщение vaegor58 »

Опять мы в экономию упираемся, зачем? Я пенсионер, и то не хочу экономить на деталях. Радиолюбительство вообще хобби не из дешёвых. А уж для себя любимого тем более не хочется экономить. Термометров на двух-, трех- и даже четырехразрядных индикаторах много, это пройденный этап. Но в них читается какая-то незавершённость. Например, приходят ко мне люди в гости и обязательно спросят, что де это за циферки. Последняя конструкция автора здесь - это очень хороший вариант, но, как я уже писал, информация попеременная. Я собрал часы-термометр на ATmega8 (тоже с этого форума) на пяти разрядах, вот там и применен описанный мною выше способ отображения информации. Выглядит это намного лучше, чем на трех и даже четырех разрядах, но опять засада - информация выводится попеременно.
Я тоже высказываю лишь свое мнение и никого и ни к чему не призываю. И к автору я обратился лишь на тот случай, если он сочтет описанный мной вариант интересным, нужным и если будет у него желание. Вот, собственно, и все. В приложении примеры, только вместо буквы П там фигурирует буква d.
Вложения
format6.gif
(1.68 КБ) 805 скачиваний
format8.gif
(1.69 КБ) 777 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Так тут вопрос не в экономии, а в рациональном применении. Вы просите автора разработать для вас индивидуальное устройство. С одной стороны это несложно. Но с другой, позже появятся вопросы пользоватей и новое устройство потребуется поддерживать. А в этой теме и так уже много вариантов термометра реализовано под различные запросы.
Я даже в этой теме похоронил свой вариант не став давать ни статью, ни отдельную тему :)) . Просто это аналог и собран на другой базе.
Я за автора решать конечно не буду :), но если для вас не стоит вопрос экономии, то почему же вы не рассматриваете как вариант двух раздельных устройств, с двумя 3-х или 4-х разрядными индикаторами? А вывод необходимых вам букв или знака градуса осуществить банальным подключением сегментов индикатора через резисторы к источнику питания? :)
Ну а дальше решение исключительно за edm2007
PS. Ради любопытства, напишите пожалуйста, какого размера светодиодные индикаторы вы хотите применять?
Basik
Родился

Сообщение Basik »

Михаил,скажите возможно ли добавить в вариант "Двух Гномов" спящий режим ?
vaegor58
Открыл глаза

Сообщение vaegor58 »

serg_svd, я и так планирую собрать два термометра в одном флаконе, и, конечно же буквы, нужные мне, зажгу. И от Автора, честно говоря, не жду ничего, даже жалею, что обратился. И еще... Слава богу, что многие радиолюбители, невзирая на нерациональность, делают зачастую оригинальные и удобные конструкции. Иначе было-бы скучно.
Индикаторы FYS-8012BG-21 (20 мм).
Ответить

Вернуться в «Статьи»