О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

El-Eng писал(а):
Максим_В писал(а):Вклчи на 4ома и попрет 3 гармоника в преобладании.
А что, выходной трансформатор может согласовать нагрузку 8 ом и не может 4? :o :shock:
а вы проверьте
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вообще-то, когда я проектирую усилитель, я всегда проверяю его поведение с различными нагрузками. Более того, я стараюсь оптимизировать его в смысле минимальной чувствительности к изменению нагрузки. Как правило, усилитель проектируется под конкретную АС.
Конечно, если усилитель спроектирован под нагрузку в 8 ом, а подключен к 4, то 3-я гармоника вылезет из-за простого перегруза по выходу, но кто скажет, что это штатный режим работы? :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

El-Eng писал(а):Конечно, если усилитель спроектирован под нагрузку в 8 ом, а подключен к 4, то 3-я гармоника вылезет из-за простого перегруза по выходу, но кто скажет, что это штатный режим работы? :)
А кто-то тут рассуждал про жесткое ограничение в транзисторных усилителях. :wink:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888, ну что вы ей-богу? Неужели не понятна разница между перегрузкой на пиках сигнала и перегрузкой, вызванной слишком малым сопротивлением нагрузки? :o
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, разница есть, только и той, и той перегрузки избежать очень просто.
Потому что ЦАП просто не может дать пики больше 0dBFS.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

не лезли бы ребята в дебри. У акустики Кг 3процента. вот парадокс то.
Верно, тоько мы вроде здесь о аппаратуре высокого класса говорим, поэтому - ненужна нам такая акустика, где до 3%. А, такой, особенно на советских динамиках - полно...у них в тех. характеристиках именно такие значения и указаны: на сами динамики, так и до 5%.
ну ну. Просто в таком усе 2гармоника все застилает и слухают такие уси на динамики с сопротивлением не менее 8ом, а лучше 12 и 16.Вклчи на 4ома и попрет 3 гармоника в преобладании.
Ну, так будет, может быть, в УМ начального уровня, который в теме, на форуме, а так добиться 1.5 - 2% процентов 2г при максимальной "слушабельной" мощности - вполне можно, а при средней "слушабельной" - ещё меньше 2я будет! А 3я вполне менее 0,1% - этого уже достаточно. С нагрузками по сопротивлению - всё согласуется, даже если делают действительно конструкцию, чтоб УМ был, а не "лампа-транс -динамик", то часто делается под "универсальное" сопротивление нагрузки 5-6Ом.
У меня у самого были импортные АС(ФИ, аж с 2мя портами и 3мя НЧ/СЧ динамиками) 6Ом - нет проблем и при подключении на 4Ом и 8Ом выход. Только громкость изменяется. С басом, который АС могли передать - проблем НЕТ!!! S-90 гудят больше с ТРАНЗИСТОРНИКОМ!!! АЧХ скажет наш as32888, так ВОСПРИЯТИЕ тонального баланса не изменилось, когда я после однотакта - стал транзисторный клон слушать и....даже и с другими АС - тоже ощущение!!!
И искажения гармонические, как таковые у лампового усилителя, даже при прямом сравнении с транзисторным УМ, на акустике, которую не каждый транзисторник раскачает - никто не отмечает, как и про "окрас" речь не идёт...Так упрощённо скажем. А сравнивается динамичность звучания, глубина сцены, отработка нижнего регистра - нечто большее или наоборот нюансы звучания....но искажения(окрас) - не отмечаются.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Проще не тратить время на ответы для сказочника, так что я пас. :)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888 писал(а):Ну, разница есть, только и той, и той перегрузки избежать очень просто.
Потому что ЦАП просто не может дать пики больше 0dBFS.
as32888, для понимания разницы, подключите выход своей звуковой карты к вашей АС и послушайте на 0dBFS. :wink:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Да, ещё о заметности искажений, производимыми именно АС-динамиками. Если взять в пример "пищалку", то реально избавиться от заметности 3й гармоники удалось только, когда перешёл на класс динамиков, соответствующий D2905 - нет там уже слышимых искажений, а на более дешёвых Сисах и Вифах - они вполне ощущались, но правда ненавязчиво и красиво .
А абсолютно ровный, идеально-нейтральный тональный баланс получил, именно с ламповым однотактом - первый раз услышал. И сначала, действительно, непосебе и непривычно...вроде "приправы" нет к звуку...слушать подробнее начинаешь - и понимаешь, что всё в верхнем регистре отлично....Просто ушли "гармоники" :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

El-Eng писал(а):Вообще-то, когда я проектирую усилитель, я всегда проверяю его поведение с различными нагрузками. Более того, я стараюсь оптимизировать его в смысле минимальной чувствительности к изменению нагрузки. Как правило, усилитель проектируется под конкретную АС.
Конечно, если усилитель спроектирован под нагрузку в 8 ом, а подключен к 4, то 3-я гармоника вылезет из-за простого перегруза по выходу, но кто скажет, что это штатный режим работы? :)
Ссылку на ваш проект пож.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):Ссылку на ваш проект пож.
Например, вот этот: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/50/
Правда, это - двухтактный усилитель. :)
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

нормально. есть конечно и спорные моменты.Но они везде есть.Могу одно сказать ,чем лучше усилитель тем меньше разница транзисторный или ламповый.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):нормально. есть конечно и спорные моменты.
Жаль, что никто из повторивших не написал отзыва. :)
Максим_В писал(а):Могу одно сказать ,чем лучше усилитель тем меньше разница транзисторный или ламповый.
Согласен. Просто ламповые усилители (для души) мне проектировать интереснее. :)
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

не по душе мне использование медленного компенсационного стаба в катодах выходников.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):не по душе мне использование медленного компенсационного стаба в катодах выходников.
Он там еще зашунтирован значительной емкостью. Его роль - поддерживать стабильным ток покоя. Усилитель основное время работает в классе А и этот ток просто перераспределяется между триодами. Я сначала тоже хотел поставить что-то побыстрее, но моделирование показало отсутствие каких-либо проблем. На практике так и вышло. Так что - рекомендую. Главное - ограничить напряжение на стабилизаторе: когда усилитель переходит в класс AB на пиках сигнала, это напряжение растет. Для этой цели там стоит стабилитрон, который не проводит, когда усилитель работает в классе A.
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не, не лежит у меня душа к лампам.Не лежит
Друг Кота

Сообщение as32888 »

El-Eng писал(а):для понимания разницы, подключите выход своей звуковой карты к вашей АС и послушайте на 0dBFS. :wink:
Ну, там прямо во много раз меньше. У усилка моего входное сопротивление 3,3кОм. :)
Короче, разница в сопротивлении нагрузки в 2 раза и в 800-900 раз - это разные вещи.

Грубо говоря, эквивалентно КЗ нагрузки для усилка.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

El-Eng писал(а):Правда, это - двухтактный усилитель. :)
El-Eng :) А вот в том аппарате , я так понимаю в катоды заряжено стабилизированное положительное напряжение.
Что конкретно дало это исполнение ??? Просто такого не испытывал. :dont_know:
Я имею ввиду АЧХ лучше ???
И еще вопрос - в режим лампы нормально заходят с таким извратом ???, относительно классики с автосмещением.
Что то вы....конкретно заметили???
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Nikson1 писал(а):А вот в том аппарате , я так понимаю в катоды заряжено стабилизированное положительное напряжение.
Нет. LM317 работает как стабилизатор тока (она стабилизирует напряжение на R13).
Nikson1 писал(а):Что конкретно дало это исполнение ??? И еще вопрос - в режим лампы нормально заходят с таким извратом ???, относительно классики с автосмещением.
Ток покоя жестко задан: 1.25В/47ом=27мА и никак не зависит от использованных ламп, они принудительно входят в нужный режим. :)
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Понятно. Я в принципе только, в последнем-основном каскаде-У.С. душу минусом. :wink: Мне этого за глаза хватает. А в первых каскадах обычный вгон в режим , только и всего. Переходных емкостей добрых не знаю где сейчас добрых откопать? А они то основу ...ламповому аппарату и задают. Ну конечно и электролиты в цепях катода и по питанию. :wink:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»