Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lagun
Грызет канифоль

Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л

Сообщение Lagun »

Ну вот...процесс начался сегодня:
Нашел новое железо (как сказали знатоки ОТЛИЧНОЕ для транса) - высота пластины 6 см.
С какого то хорошего промышленного советского транса. :solder:

Начал набирать сегодня же тор сердечника...
И всё получилось:
1. Набрал нужный диаметр с запасом на воздушные зазор, хоть он был и малым...\Изображение
2. Затем было решено всё как то уплотнить...
Изображение
3. Ну и пришла идея зажать в тиски две направляющих-распорки - в виде напильников. ОТЛИЧНОЕ решенешие... Руками крутил тор, а внутренние пластины потихоньку уплотнялись. СТЯНУЛ убрав зазоры до минимума! Тор получился плотным.
Изображение
Завтра вместе с самим наружным хомутом, и внутренней распоркой (чтобы не играл внутренний диаметр) пойду окунать в ванну с лаком и потом в печку на 90Градусов в сушку...

Олег вроде на первой странице только диаметр провода (2 и 24 мм) а количества витков нету...
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Классная полоса. Аж слюнки текут. Количество витков первички тоже в тексте гуляет.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Сейчас подыскиваю провод:
1. на первичку есть эмаль провод диаметром 2 мм - это 3.14кв.см. (хватит думаю для сварки электродом 3мм)
2. на вторичку пока медь не нашел (шинкой), но есть такой же провод 2 мм, если сложить его в 4 провода - это 12.5кв.см, или в 5-ть почти 16кв.см., и мотать вторичку (жилы провода скрутить малярным скотчем для удобсва намотки и изоляции, затем ХБ лентой и наматывать на тор). Затем в ванну с лаком на пропитку.
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

В пять будет нормально.Тяжелый получится если вторичка медью, какое сечение набрал тора?
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

на первичку есть эмаль провод диаметром 2 мм - это 3.14кв.см.

? :shock: кв.мм.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

oleg1ma писал(а):В пять будет нормально.Тяжелый получится если вторичка медью, какое сечение набрал тора?

тор получился - 28 см.кв. :solder:

Ну вот и начал сегодня работу по подготовке провода к намотке.
Так как во вторичку подходящегося провода не нашлось (шинка есть но медная), решил использовать такой же провод как и в первичке - диаметром 2 мм, в сечении получается 3.14 мм.кв.
Провод вытягивал кусками...вытянул 4-ре, а потом решил что зделаю надежнее, и добавил пятый кусок, в итоге пять отдельных жил сечением 3.14мм. В сумме 5 проводов получаем около 16кв.мм.
Изображение

Затем сходил вытянул с печки пропитанный лаком сердечник...зазоры мелкие все заполнились лаком.
Изображение
Далее приступил к подготовке сердечника, нужно было спрятать острые грани железа:
вырезал из электрокартона на торцы "крышки" и прикрепил их слегка скотчем
Изображение
Далее по переферии сердечника так же проложил электроизоляционную "бумагу".
Изображение
Затем начал обматывать сам сердечник х/б лентой
Изображение[/URL
Вот что в итоге...в два слоя с перекрытием каждого витка
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1302/c3/b5d3215d0b87.jpg.html]Изображение

Сидеть не хотелось...руки в дело хотят...
Взял сложил жилы вместе, и растянул на всю длину зажав в тисках, натянул как струну...
Изображение
и начал обматывать натянутые жилы х/б лентой...занятие долгое... :solder: кропотливое...не знаю сколько витков мои руки совершили :roll: пока дошёл до конца провода...
Изображение
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Смущает немного тот факт, что не понятно чем народ фиксирует железо от разматывания (т.е.. При работе собраного транса не будет ли оно "играть". Хватит ли того что я пропитал железо лаком, обматал лентой и еще раз пропитаю весь бублик, а наверх уже буду мотать первичку..... не разойдется ли железо? Ведь для пропитки я оставлял хомут стяжной (стальной, на фото выше витдно), теперь его убрал разумеется...
В обычных трансах железо стягивается шпильками и не расходится при работе от вибраций между пластинами...
Не будет ли оно "ходить" с достаточной для того величиной, чтобы протереть и электрокартон, и пропитанную лаком обмоточную ленту, и повредить витки первички?
Что скажете? :roll:
п.с. может я зря гружусь насчёт этого, хочу надёжно. :solder:
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

куда же все коты пропали :roll:
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Ни куда не пропали, просто март на носу :)) .Все внимательно наблюдают за твоей стахановской работой по намотке тр-ра.Конечно делаеш ошибки, но, кто их не делает - тот ничего не делает, видимо тр-то выйдет под 20 кило.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Слежу за темой и хочу увидеть результат.
Если лента намотана не плотно, то результат будет плачевный, как не пропитывай.
Промышленно первый и последний виток приваривается точечной сваркой,
и намотка производится с сильным натягом.
В домашних условиях этого не дрбьёшься.
Стоит ли этих трудов изделие, если будешь использовать его 2-3 раза?
Может проще заработать 150 баксов и купить простой и лёгкий сварочник?
Что на это скажешь?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

oleg1ma писал(а):Конечно делаеш ошибки, но

а какие конкретно?
п.с. делаю в рабочее время :))) и просто для души хочется что то делать для себя, чтоб не сидеть сложа руки.
Насчёт не добьешься, это ПОЧЕМУ??? ведь полно людейц которые аналогично собирали транс :solder:
Почему плачевный результат? в чём может быть выражено при работе?
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Как намотал тор, нужно было взять болгарку с зачистным кругом и округлить все острые углы на торе, после этого его уже изолировать, так удобнее и плотнее прилягает провод при намотке к сердечнику и нет сильных перегибов.Хорошая у тебя работа, раз можно сидеть сложа руки :))
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

провод двойка хорошо "мнётся"...не должно быть проблем с прилеганием к железу. :roll:
А с каждым слоем, радиус будет становится больше...и на вторичке поидее вообще будет ОК. Может я и ошибаюсь..
п.с. единственное, что этот радиус, если бы он был...то точно не протер бы железо сердечника до первих витков первички. Поэтому я и ложил "электрокартон с слоем плёнки"
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Мужики не ссорьтесь,у гастарбайтеров и не такое работает.см.вложения
Вложения
index_2.jpg
(99.18 КБ) 984 скачивания
index.jpg
(113.53 КБ) 837 скачиваний
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

жаль только сейчас увидел этот топик, работа хорошая, да может пойтить коту, извиняюсь под хвост. ну хоть в догонку дам совет, нужно было первый виток ленты сердечника (самый верхний) просверлить в месте пересечения и проклепать заклепками, по 1 в верхней и нижней части вполне достаточно, ну можно и 3, для прочности. а далее все как и написано. сам прошлым летом занимался намоткой транса для сварочника. только железо у меня было сборное, 2 латра 10 амперных и 2 тора от стабилизатора напряжения.
первичку намотал, залил лаком МЛ, погрел на солнце, пока грело, и поставил на всю зиму сохнуть, так как не могу пока решиться чем мотать вторичку(выбор большой, оптимального нет).

так вот мой еще один совет, перед тем как мотать первичку, проверь еще раз колличество витков на вольт, методик полно в интернете.
У меня с расчетными было несовпадение, видать плохо стянул железо(из кусков ведь) оказалось надо больше.
а так молодец, держи плюсик
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

оооо :beer: немного повеселело на душе, а то после текста ublhjnt немного приспустились руки :roll:
буду продолжать дальше...сам вот думаю, что зря не зафиксировал ничем, ведь многие пишут про "типо короткозамкнутые витки в железе если соединять шпильками-заклёпками". Вот и не стал сваривать их...
п.с. а може стянуть ещё поверх пропитанной ленты сердечник четырьмя хомутами (хотя бы медными кусками проволоки, в четырёх местах под 90 градусов)???
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Эти хомуты будут расценены трансом как короткозамкнутый виток :wink:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Ёрш писал(а):Эти хомуты будут расценены трансом как короткозамкнутый виток :wink:

понял..сейчас железо обмотанное лентой весит в печке, сохнет после пропитки, и весит стянутое имеено так. Высохнет, сниму эти стяжки :solder: чтоб исключить КЗ виток.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

От того что ты фигово стянул транс будет чутка больше гудеть.. и то не факт.
Забей, мотай дальше.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Ёрш писал(а):От того что ты фигово стянул транс будет чутка больше гудеть.. и то не факт.
Забей, мотай дальше.

гул - это небольшой "ход" пластин железа сердечника. Я так понимаю. Не прорежет ли всю мою изоляцию этот "ход пластин" до первичной обмотки???? вот чего я побаиваюсь :solder:
Ответить

Вернуться в «Питание»