Низковольтный частотник

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Низковольтный частотник

Сообщение clawham »

Было у меня 3 кондиционера сплита
но вот отгорел нуль в щитке и у меня в розетке пришло 380.....выгорели предохранители, выбило упс-ки и всё бы хорошо...да вот в кондиционерах пробило симисторы управления вентилятором внутреннего блока.....результат - выгорели моторчики...все 3....

Казалось бы пойди купи новые но или 100 доларов стоят(новые внутренний блок 120) или не подходят габариты....перемотать тоже никто н еберется больно много витков 0.1 проволоки и мизерные пазовые зазоры....

И вот меня посетила ужасная мысль - а что если взять проволку 0.5, намотать раз в 100 меньше витков, сделать такие же 2 обмотки как и положено НО они изза меньшего кол-ва витков будут на много меньшее напряжение расчитаны
ну а дальше - один общий импульсник на 12-24 вольта 20-40 ампер, и 3 примитивных Н моста с тинькой....тинька будет чем-то типа частотника - генерить два синуса с нарастающей частотой и следить за фазным током пропорционально ограничивая амплитубу синуса-скважность ШИМа....плюсы - как угодно управляй мотором, никаких кондеров, неограниченная мощность( иногда не хватало потока воздуха), экономичность и стабильность оборотов...

но вот только вопрос....как посчитать кол-во витков исходных...и сколько витков и каким проводом мотать для 12-24 вольт питания...ктонибудь может прикинуть как двуфазный асинхронник пересчитывать?
изначально мотор - 16 пазов, 8 полюсов, 1250 оборотов, 40 ватт в каждом пазу была обмотка только одного полюса, каждая обмотка - это 4 катушечки расположенные под углом 90 градусов друг к другу, вторая обмотка такая же только смещена на 45 градусов

П.С. какая-то толстоватая проволока на 6 ампер у меня есть, колекторники я как-то перематывал и впринципе даже успешно...работает уже 3 год насосик...а вот микроасинхроннички....проводок реально адово тонкий...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»