Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Я делал так:
Фрезеровал две одинаковые половинки корпуса.Толщину стенок снизу и сверху от индикатора делал больше, чтобы нарезать в них резьбу под винты 2 мм, скрепляющих две половины корпуса.В нижней половине - отверстия без резьбы, сверху - глухие отверстия М2( чтобы винты не вылезали на лицевую панель).
Оформляем лицевую часть прибора.
На плате осциллографа USB разъём стоит снизу, а входной - сверху.Поэтому отверстие под вход делал в верхней а под USB в нижней половинках корпуса.
При сборке ставим плату в нижнюю часть корпуса ,попав разъёмом USB в своё отверстие ,и накрываем верхней частью, сдвигая её вправо, после попадания вх разъёма в своё отверстие.Стягиваем две половинки корпуса винтами М2 снизу .
Фрезеровал две одинаковые половинки корпуса.Толщину стенок снизу и сверху от индикатора делал больше, чтобы нарезать в них резьбу под винты 2 мм, скрепляющих две половины корпуса.В нижней половине - отверстия без резьбы, сверху - глухие отверстия М2( чтобы винты не вылезали на лицевую панель).
Оформляем лицевую часть прибора.
На плате осциллографа USB разъём стоит снизу, а входной - сверху.Поэтому отверстие под вход делал в верхней а под USB в нижней половинках корпуса.
При сборке ставим плату в нижнюю часть корпуса ,попав разъёмом USB в своё отверстие ,и накрываем верхней частью, сдвигая её вправо, после попадания вх разъёма в своё отверстие.Стягиваем две половинки корпуса винтами М2 снизу .
- Вложения
-
- IMG011a.jpg
- (108.76 КБ) 944 скачивания
Последний раз редактировалось Vadan Чт фев 28, 2013 19:40:19, всего редактировалось 1 раз.
Тоже примерно по такому принципу делал, только из текстолита.

может кому интересно или полезно будет, последовательность сборки такого корпуса в картинках
ссылка (37Мб)
Скачать korpus tekstolit.zip с WebFile.RU

может кому интересно или полезно будет, последовательность сборки такого корпуса в картинках
ссылка (37Мб)
Скачать korpus tekstolit.zip с WebFile.RU
Мужики, с точки зрения электробезопасности, корпус осциллографа должен быть из непроводящих материалов дабы не пришибить взявшего его в руки (даже влажные!!!) при исследовании сигналов устройств не имеющих гальванической развязки от сети. 
Таким образом металл и стеклотекстолит не подходят.
Это действительно очень важное замечание!
Ну почему? Можно вытравить медь, оставить только по краям, в местах пайки. Будет очень даже диэлектрически.ELcat писал(а):..стеклотекстолит не подходят.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
ELcat писал(а):.......... при исследовании сигналов устройств не имеющих гальванической развязки от сети.
берут сомнения,что все поголовно смотрят сигналы больше 50В этим пробником...
ELcat писал(а):.......... не имеющих гальванической развязки от сети.
А какой-нибудь источник питания пятивольтовый без развязки от сети не долбанет?
-
MechanicCDRR
- Первый раз сказал Мяу!
vlad465 писал(а):Это действительно очень важное замечание!
Хм. А экранировать осцилограф уже не нужно? А гальванически неразвязанные конструкции... зачем хвататься за корпус осцилографа во время измерений?
-
vladimersv
- Встал на лапы
писал ранее но так некто и неответил.
подскажите кто нибуть,примерно сколько времени идет в среднем полная зарядка ?
(сильно еще неразберался ,вродеб как идет зарядка,от зарядного без акаммулятора запускается и работает нормально от зарядкного ,значек заряда меняется ,но по времени долговато вродебкак ,6-7часов)
и при подключении зарядного ,насколько должно подняться напряжение на аккумуляторе ?(замерял у меня примерно поднимается при подключении зарядного на 0.04-0.05в всего относительно имеющегося напряжения на аккумуляторе )
зарание спасибо.
подскажите кто нибуть,примерно сколько времени идет в среднем полная зарядка ?
(сильно еще неразберался ,вродеб как идет зарядка,от зарядного без акаммулятора запускается и работает нормально от зарядкного ,значек заряда меняется ,но по времени долговато вродебкак ,6-7часов)
и при подключении зарядного ,насколько должно подняться напряжение на аккумуляторе ?(замерял у меня примерно поднимается при подключении зарядного на 0.04-0.05в всего относительно имеющегося напряжения на аккумуляторе )
зарание спасибо.
А какая емкость аккумулятора, какой ток выдает зарядное и т.д. Никто кроме вас об этом не знает.
Исходя из этого и сопротивления R6 и прикиньте сколько у вас должен заряжаться аккумулятор.
Исходя из этого и сопротивления R6 и прикиньте сколько у вас должен заряжаться аккумулятор.
MechanicCDRR писал(а):... зачем хвататься за корпус осцилографа во время измерений?
Хотя бы пределы измерения поменять, мало ли кнопочки понажимать придется.
Если нужен экран, то и с внутренней стороны более чем достаточно.
ELcat писал(а):Мужики, с точки зрения электробезопасности, корпус осциллографа должен быть из непроводящих материалов дабы не пришибить взявшего его в руки (даже влажные!!!) при исследовании сигналов устройств не имеющих гальванической развязки от сети.
В принципе да, об этом я почему то не подумал когда собирал)
Но по поводу текстолита немного не соглашусь, в моем случае уже исправить не реально, но при новой сборке вполне легко вопрос решается при помощи острого ножа и ловкости рук. Со сторон выходящих наружу отступаем толщину материала (1,5мм) надрезаем и снимаем полосочки фольги, ну и зенковку под саморезы сделать, и имеем диэлектрический корпус с хорошим экраном внутри))
ELcat писал(а):Мужики, с точки зрения электробезопасности, корпус осциллографа должен быть из непроводящих материалов дабы не пришибить взявшего его в руки (даже влажные!!!) при исследовании сигналов устройств не имеющих гальванической развязки от сети.
я могу вырезать с стали и покрасить толстым слоем...
любой каприз за Ваши деньги
K.Golovan писал(а):я могу вырезать с стали и покрасить толстым слоем...
Вырежьте из пластика - дешевле, легче и безопаснее.
При полностью разряженном аккумуляторе время зарядки максимально и может достигать 8-ми часов. Причём, ток вначале максимален и стремится к нулю по мере заряда. При подключении зарядного ус-ва напряжение на аккумуляторе поднимается, естественно, на некоторую величину, тем меньшую, чем лучше аккумулятор, т.е. чем меньше его внутреннее сопротивление.vladimersv писал(а):Сколько времени идет в среднем полная зарядка ?
При подключении зарядного, насколько должно подняться напряжение на аккумуляторе .
По поводу металлического корпуса. Он практичен и эстетичен, и экранирован от помех, но, при некоторых условиях, не спасает от фазного напряжения. Можно, правда, заведомо исключить такие ситуации, Но, всё же, лучше изолированный корпус с внутренней экранировкой.
- Sailanser
- Друг Кота
MechanicCDRR, K.Golovan
Дык это то не проблема если есть доступ к лазеру и неизвестны размеры то можно поступить очень просто в плату которая есть просто воткнуть сами разъемы и кнопки не запаивая их а сам корпус заделать по принципу Raspberry Pi и просто и быстро и монтаж удобен и при подборе цветов и будет истинный Хамелеон.

Или так

Дык это то не проблема если есть доступ к лазеру и неизвестны размеры то можно поступить очень просто в плату которая есть просто воткнуть сами разъемы и кнопки не запаивая их а сам корпус заделать по принципу Raspberry Pi и просто и быстро и монтаж удобен и при подборе цветов и будет истинный Хамелеон.

Или так

-
vladimersv
- Встал на лапы
спасибо за ответ по поводу времени зарядки ,похоже все в норме у меня значит.(просто мобильные в среднем заряжаются 2-3часа ,ну а тут заняло почти 8часов при ёмкости 700-800мА аккумуляторе и зарядном 5.1в -450мА) было непривычно вот и спрашивал.
попробую заменить R6 на 3.3 , есть смысл в этом ?
а по поводу экрана внутри пластикового корпуса,возможно зделать впринцепи-на рынке продают токопроводящий лак -вот им покрасить внутри,сверху покрыть обычным нитролаком (чтоб неосыпался и неподкоронить чегонить) ,ну а на плате пружинку стандартно чтоб контакт был с слоем токопроводящего лака (оставить конечно небольшой кусочек незакрашенного места).Возможно и несамый идиальный экран будет ,но для пластика думаю пригодилосьбы .
попробую заменить R6 на 3.3 , есть смысл в этом ?
а по поводу экрана внутри пластикового корпуса,возможно зделать впринцепи-на рынке продают токопроводящий лак -вот им покрасить внутри,сверху покрыть обычным нитролаком (чтоб неосыпался и неподкоронить чегонить) ,ну а на плате пружинку стандартно чтоб контакт был с слоем токопроводящего лака (оставить конечно небольшой кусочек незакрашенного места).Возможно и несамый идиальный экран будет ,но для пластика думаю пригодилосьбы .
[quote="Sailanser"]MechanicCDRR, K.Golovan

я могу и так сделать, но ДАЙТЕ РАЗМЕРЫ
я могу и так сделать, но ДАЙТЕ РАЗМЕРЫ
любой каприз за Ваши деньги
- Sailanser
- Друг Кота
K.Golovan писал(а):я могу и так сделать, но ДАЙТЕ РАЗМЕРЫ
Все равно не понимаю в чем проблема.
Так на фотках же на 329 странице рядом с металлическими корпусами лежит плата вот в нее разъемы либо вставить либо положить и все вуаля размеры есть. В чем проблема то.
Я о текстолите написал неспроста. Часто края остаются шероховатыми и сам материал имеет волокнистую структуру. Потому не отполированная тщательно поверхность текстолита имеет замечательную смачиваемость, а на краях наблюдается ещё и капиллярный эффект. Я просто по себе примеряю, а я частенько лажу Хамелеоном в импульсных сетевых источниках, вот потому об этом и написал. Предлагаю в качестве варианта защиты текстолитового корпуса покрывать их полиуреановым аэрозольным составом. У него очень сильные водоотталкивающие свойства, адгезия к стеклотекстолиту (зубами и когтями не отдерёшь), хорошо затекает в поры, высокая электростойкость, не скользит в руках (как резина на ощупь). В военной технике допускается попадание воды в блоки электроники (влагоконденсат) и даже произростание там плесневых грибов. Для защиты плат от воздействия данных факторов их покрывают полиуретановым составом.