О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
As
Модератор

Сообщение As »

Вот! Наконец то! А я ведь уже давно предлагал Вам использовать для звука отдельный комп... :dont_know: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Это не для воспроизведения, а именно для обработки. :) То есть он по s/pdif взял аудио, обработал, передал следующему звену. :tea:
Полагаю, таким образом можно и цифровой кроссовер организовать, только нужен vst кроссовер.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

нужен 10-кратный запас по пиковой мощности (или пятикратный, примерно, по максимальной на синусе), тот же "Корвет" выдаст свою номинальную почти без перегрузки, а вот "современный" без искажений не даст и 30 ватт, т.е. современный 100-ваттный усилитель слабоват для полного использования динамического диапазона тех же S-90...
Опять-таки, может это и следует из теорий, но когда, специально для интереса, ставил записи классической(симфонической музыки) на хороших CD; и выставлял приемлимую максимальную громкость для комнаты....То удавалось зафиксировать визуально на экране осциллографа кратковременные пики, соответствующие мощности при этом 8Вт(даже добавим до 10Вт с полным надёжным запасом), а всё основное музыкальное "действо" происходило со средними уровнями: от 1,5Вт до 3Вт. Да, АС двухполосная, чувствительностью около 89дБ. На 3х-полосную, 25" динамиком потребовалась бы несколько большая мощность, возможно..., но несколько "десятков Вт", даже пиковой -???
Т.е. каким "громким" можно сделать звук от "Корвета" с "Кливерами" или от "ВВ" с "Пионерами", в обычной комнате - я знаю, слышал - только это уже некомфортно, однозначно "угнетающе" действует и восприятию не способствует :dont_know:
Теперь, если предположить, что УМ, справляющийся с такими "пиковыми нагрузками" имеется, то: как с ними будут справляться динамики АС? Понятно, что раз они кратковременные - не сгорят, а к росту искажений это не приведёт, скорее всего - да.
Вопрос-то по динамическому диапазону, и чем и как он обеспечивается в реальности вот:
Такие вот АС http://www.gong-av.ru/pressa/montanawas-2.html с чувствительностью в 94-95дБ прекрасно работают у Ю.Макарова, с однотактным 4-5Вт(максимальной мощности) усилителем...с использованием самой басовой секции без встроенного сабвуферного УМ, и уж до какого-либо, даже "мягкого" ограничения сигнала - там дело не доходит - не тот уровень всей системы, да и музыкальные записи, восновном классические прослушиваются.
Т.е. необходимый ДД может передаваться и при более скромных значениях выходной мощности и не требуются для этого "десятки" и "сотни" Вт "пиковой" или иной мощности :dont_know:
P/S
Взять пример с той же S-90, её номинальная мощность - 35 ватт, и усилитель ей нужен с мощностью 150 - 200 ватт, для полного использования её возможностей при прослушивании качественных "аудиофильских" записей. Именно такую мощность на нынешних клонах этой АС и пишут, кстати.
Вот пока писал....Да - по "теориям", но даже для аудиофильских записей, в данном случае с CD - не требуется таких значений...никаких "сверх звуков" и контрастов дополнительно не появится....
А раньше "S" рекомендовали УМ 20-90Вт...Цифры значит подросли :))
Если примерно в цифрах оценить, то на музыкальных записях отношение мощности максимальной, в "пике"=10Вт к минимально различимой, на уровне фона и шумов в комнате, с 2м, =31мкВт - составит уже 55дБ....
Для симфонического оркестра этот показатель указывается от 60 до 80дБ, а запишут всё равно, с какой-либо обработкой-компрессией, пусть и минимальной.
Если же пытаться обеспечить уровень ДД в 60дБ, то мощность на пиках сигнала должна быть равна 31Вт(при той же минимальной в 31мкВт), а для этого придётся увеличивать уровень подводимого сигнала -> и выходной мощности, не только для "пиковых значений" на записи, а как иначе...?
И, на АС с чувствительностью в 88-89дБ звучать будет, в среднем по уровню громкости - сильнее, только в гораздо меньшем пространстве: не в объёме зала, а в небольшой комнате....
Тут не все параметры живого звукового поля переносятся напрямую, без корректировки и адаптации к месту прослушивания.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

nikola1971, Вы, конечно же, правы - слишком большая мощность, вроде, и ни к чему, сам слушаю на мощности, не превышающей 4 ватта примерно... :dont_know:
Однако, молодёжь любит погромче, сам таким был когдато... :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

В принципе, да, много мощности не нужно, сам уже слушаю на малой громкости. Но один мощный усилитель хачу собрать (пока не женился :))) ).
А раньше я любил включать 2-3 комплекта АС+УМЗЧ и долбить музыку аж до подвала , а теперь перегорел.
Ну хачу я собрать двухблочный усилок. :))) :music: :))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Тут зависит от помещения, акустики, расположения акустики и слушателя в помещении.

Большая разница - концертные колонки, которые прослушиваются, скажем, с 20 метров и настольная акустика в 0,5м от ушей. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Nikson1 писал(а): Ну или как Николай предлагает. хороший СИДИ - диск, с проигрывателем. Правда найти проблематично. :dont_know:
Посмотрел новые хорошие CD очень дорогие ~ 30 тыс. :( старые не хочу
А вот такой выход на моем ширпотребе?
Вложения
Out.JPG
(154.9 КБ) 286 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Это линейный выход, да.

А занятный девайс, однако. :))) Отдельные модули, соединенные шлейфиками.

Я вот думаю, надо s/pdif вход замутить как-то. Если не ошибаюсь, то контроллер звуковой карты позволяет это сделать. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Я лет 7 назад купил проигрыватель CD-DA Marantz CD5000 и им доволен.
Есть у него все выхода:
аналог, коаксиалка и оптика.
Кстати, подключали его к ресиверу через коаксиалку, звучание какое-то было мутное, чем через аналог.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Оказывается, есть еще аналогичный софт, например, вот. http://www.virtualaudiostream.com/
Там, значит, 4 виртуальные звуковые карты и программка, в которой, собственно, можно цепочку VST плагинов выстроить.
Т.н. виртуальная звуковая карта - это такая байда, на которую программы могут выводить звук (как на обычную звуковую карту), при этом этот звук направляется на виртуальный вход этой карты, с которого любая программа для записи может записать звук.
Вложения
effect rack.png
зеленые линии - соединения
(12.9 КБ) 278 скачиваний
ааааааааааааа
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

As писал(а):(с полноценным динамическим диапазоном, а не с ужатого до невозможности CD)
Вообще-то сжатие динамического диапазона - штука полезная в бытовых условиях. Оно приводит к более эффективному использованию мощности усилителя и фонограмма субъективно звучит громче. Кстати,этот прием активно используется в телевизионной рекламе,поэтому-то она так и "орёт".
Так как в бытовых условиях прослушивание музыки происходит на фоне шумов,причем довольно существенных, то излишне широкий динамический диапазон приводит к тому,что или пики громкости изрядно бъют по ушам или же тихие места фонограммы "проваливаются" под уровень шумов и просто не слышны. Насчет "битья по ушам" - этим страдают многие современные кинотеатры - там излишне резкие и громкие звуки реально отвлекают и мешают просмотру фильма именно по причине того,что сильно "вылезают" над средним комфортным уровнем громкости.
Хороший звукорежиссер,работающий на радиовещании или на озвучивании каких-то массовых мероприятий знает об этих эффектах и поддерживает как среднюю громкость так и динамический диапазон музыкальной программы на комфортном для восприятия уровне. В частности это особо актуально для FM-радиостанций, значительная часть аудитории которых - водители и пассажиры транспорта,прослушивающие программу в условиях очень высокой зашумленности салона. Поэтому там обязательно применяется сжатие динамического диапазона.
И про "уши на пределе" прокомментирую - наши уши(точнее мозги) устроены так,что громкость музыки определяют не столько по собственно громкости,сколько по уровню искажений. Именно поэтому переносной магнитофон с хрипящим динамиком кажется громко орущим,а многокиловаттная концертная система просто дает хороший звук,хотя работая с ней регулярно - можно запросто повредить слух.
Как когда-то сказал один знакомый звукорежиссер - искажения в звуке это как острая приправа в кулинарии - и того и другого должно быть _в_меру_. И много - плохо,и мало - тоже плохо!
Фраза относилась именно к концертному и дискотечному звуку. Конечно, если у вас дома есть специальный зал для прослушивания с звукоизоляцией и правильным акустическим оформлением - то вы можете поэкспериментировать с широким динамическим диапазоном и классической музыкой где он бывает востребован.
Также хочу обратить внимание,что при цифровой записи звука не выгодно занижать средний уровень фонограммы так как это приводит к сокращению числа используемых разрядов и соответственно к увеличению искажений. Чтобы в этом убедиться достаточно найти "тихое место" в записи на каком-нибудь сидюке, ввернуть громкость так чтобы оно звучало погромче и внимательно послушать.
Соответственно,лучше допустить искажение _редких_ громких звуков,это кстати будет звучать достаточно естественно для субъективного восприятия, чем устанавливать малый уровень "с запасом" на пики и получить увеличение искажений на средней громкости - что уже будет звучать НЕестественно.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Про уши на пределе. Стоит отдалиться от АС, как сразу звук не кричащий.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

WatchCat писал(а):Также хочу обратить внимание,что при цифровой записи звука не выгодно занижать средний уровень фонограммы так как это приводит к сокращению числа используемых разрядов и соответственно к увеличению искажений. Чтобы в этом убедиться достаточно найти "тихое место" в записи на каком-нибудь сидюке, ввернуть громкость так чтобы оно звучало погромче и внимательно послушать.
Так и хочется взять и уебать объяснить. Про дизеринг не читали? :))

Вот на скрине спектр: там -120дБ синус 1234Гц и шум квантования, являющийся, по сути, стационарным шумом.
И уровень этого шума намного меньше, чем на аналоговых носителях, таких, как долгоиграющие пластинки или магнитные ленты.
Ну, и АЧХ шума квантования подобрана так, что в самой чувствительной области шума меньше, но увеличен уровень шума выше 16кГц (где ухо слышит хуже). Если убить все частоты выше 16кГц, то получим уровень шума -108дБ. А в полосе до 22кГц около -81дБ RMS уровень.

Если не верится, то я и образец выложил. Нормализовать к 0дБ и послушать. На фоне шума этот тон немного слышно. Неискаженный, как показывает график АЧХ записи. :tea:

Дизеринг проводил с помощью izotope ozone mbit+ dither. Довольно годная вещь.
Вложения
1234Гц -120дБ.zip
(494.23 КБ) 130 скачиваний
1234Гц -120дБ.png
(35.92 КБ) 308 скачиваний
1234Гц нормализ.png
(37.32 КБ) 260 скачиваний
Последний раз редактировалось as32888 Пт мар 01, 2013 18:19:52, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

:)
Последний раз редактировалось Ратмир Сб мар 02, 2013 07:44:00, всего редактировалось 1 раз.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А я тут немного АЧХ по микрофону подкорректировал. Значит, на СЧ-ВЧ убрал горбы, а также НЧ отэквализовал. Ничего так получилось. :) Наверное, в данный момент у меня наилучный слышанный мной звук. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Никому платка кошерная.точнее печатка винилкорректора на ОРА2134 не нужна?.Отрихтовал тут корректор Бокарева с пассивной коррекцией .буду делать себе в Вегу 106 и 122. Габариты 40/50,чуть больше коробка спичечного.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Да, в принципе, не помешает. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=480
вот тут. Конденсатор 4,7мк выбросил.Обычно сейчас вертушки не такое дерьмо.что раньше и можно не снижать усиление на самых низах.
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

as32888 писал(а):[
Если не верится, то я и образец выложил. Нормализовать к 0дБ и послушать. На фоне шума этот тон немного слышно. Неискаженный, как показывает график АЧХ записи. :tea:
Нисколько не сомневаюсь,что современная техника позволяет создать тестовые образцы любого желаемого высокого качества.
А я предлагал пойти в магазин,купить там _обычный_ сидюк с музыкой,и послушать на нем тихие места увеличивая громкость. Слушаем-то мы не синусоиды со своих приборов,а ту музыку,которую можем купить или скачать. А если вдруг кто-то сам что-то с микрофонов пишет - то обычно не имеет доступа к очень дорогой и профессиональной технике. А на более простой - искажения от заниженного уровня очень даже слышно даже обычному человеку,не аудиофилу.
Так что мой совет сводился к тому,что при записи лучше сохранять динамический диапазон умеренным не пытаясь его раздуть,а уровень выставлять так,чтобы искажения если и вылезали то на редких громких пиках,а не на тихих местах где их лучше слышно.
В случае же использования фонограммы для озвучивания территории(концерт,дискотека,особенно если на улице) - желательно динамический диапазон дополнительно сжать. Субъективно при этом звук будет лучше. Как я уже говорил - этим занимаются все сколько-нибудь существенные FM-радиостанции например.
Ну и на личном опыте убедился - при прослушивании музыки во дворе,несложная схемка-компрессор улучшает звук. А вот обратное действие,выполняемое с помощью "звукового процессора "Альт""(выпускался в 90х и был мной куплен из-за другой полезной функции - расширения стереобазы) - ничего полезного не дает.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Да, я не спорю, что для прослушивания музыки в метро на переносном мп3 плеере сжимать ДД нужно.
WatchCat писал(а):А если вдруг кто-то сам что-то с микрофонов пишет - то обычно не имеет доступа к очень дорогой и профессиональной технике. А на более простой - искажения от заниженного уровня очень даже слышно даже обычному человеку,не аудиофилу.
Звуковая карта со стоимостью в районе 2к-4к не внесет заметных искажений, если без фанатизма. :)
Даже у того же asus xonar dx довольно низкий уровень искажений.
Это там неслабо так надо занизить уровень сигнала, чтобы тот стал столь искаженным.
-60дБ звуки вроде как не сильно искажены тоже.

А на нормальных студиях везде при понижении разрядности до 16бит дизеринг применяют.
Так что купить диск с искаженными сигналами на малых уровнях будет сложновато.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»