Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dmirrr
Мучитель микросхем

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение dmirrr »

Сергей_74 писал(а):что конкретно переделать нужно будет??
Немного выше была ссылка download/file.php?id=139698. Можно на той-же печатке, запаять нужные резисторы нужных номиналов.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

dmirrr писал(а):Можно на той-же печатке, запаять нужные резисторы нужных номиналов.

спасибо, как раз вовремя ПП только развожу есть еще возможность перекроить.
вы тоже собрали паялку от Victor_P.? есть фото?
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Сергей_74 писал(а):вы тоже собрали паялку от Victor_P.? есть фото?
Собираю еще, остался БП. Но от конструкции Виктора я взял только схему самой паяльной станции и прошивку, плата своя. БП - обратноход на UC3845, корпус Z4, дизайн передней панели взял из ветки DSS-90 . Цифру проверил, работает, а калибровать от другого БП не вижу смысла, все равно перекалибровывать придется. Фото нету.
d_Dred
Родился

Сообщение d_Dred »

Ребят может здесь кто подмогет.
При настройке ПС и отключенном нагревателе подстрочником R1 выставляю комнатную температуру(изначально стоял в среднем положении). Подключаю нагреватель температура 40 и не растет(понимаю что что-то не так). Крутил R5 накрутил до 70, но паяльник холодный(ранее проверял на прямую-рабочий). Полевик стоит irfiz24n в нем что ли проблема? И какое напряжение должно быть на затворе полевика?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

irfiz24n может и не открыватся. Нужен транзистор с управлением логическим уровнем серии IRL, IRML и др., прекрасно подходят транзисторы с материнских плат. Вместо нагревателя паяльника подключаешь лампочку на 24В, и наглядно видно работает, или нет.
milob
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение milob »

Уважаемый dmirrr! А можно Вашу плату блока питания посмотреть?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

milob писал(а):А можно Вашу плату блока питания посмотреть?
Схема и плата в формате DipTrace. На сегодня уже собрана и работает.

Трансформатор из компьютерного БП EI33x24x12.7. Зазор 0,5 мм (на практике подложил 3 кусочка офисной бумаги). Первичная обмотка 29 витков проводом 0,6 мм, обмотка питания 6 витков 0,12, вторичная 5х0,6мм 6 витков. Частота преобразования 85 кГц. На плате так-же расположен полевой транзистор для управления нагревателем паяльника. С платой управления соединяется 3мя проводами: +5В, шим, общий провод. БП рассчитан на 24В 5А.
Вложения
cxema.pdf
схема в PDF
(30.07 КБ) 1521 скачивание
v3.dip
Плата в DipTrace 2.3.0.3
(118.16 КБ) 927 скачиваний
Последний раз редактировалось dmirrr Чт фев 28, 2013 22:57:52, всего редактировалось 1 раз.
milob

Сообщение milob »

Спасибо dmirrr! А какая у Вас версия DipTrace? В моей 2.2.0.9 не открывает :(
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Комментарий к файлу: Плата в DipTrace 2.3.0.3
v3.dip [118.16 KiB]
Скачиваний: 7
Пожаловаться на это сообщение

Небольшое примечание к плате: лучше увеличить размер корпуса конденсаторов выходных фильтров, а то я развел под те, что были у меня, потом при запуске стрельнул самый первый, тот что после диода стоит (наверное полярность перепутал :)) ), и второго такого я уже не нашел. Пришлось ставить 220,0х35 LowEsr.
Радиатор на ключевой транзистор не понадобился, за 2 часа работы еле теплый.
milob

Сообщение milob »

Еще раз спасибо! dmirrr раз уж "пошла такая пьянка" )) нельзя ли еще посмотреть пару фото блока в сборе?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Блок на работе, а я простудился :evil: может с понедельника. А какие фото именно интересуют? Просто внутренности?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

dmirrr писал(а):дизайн передней панели взял из ветки DSS-90

Но ведь станция-то другая, путаница возникает. Надо было хотя бы номер модели поменять. Попросили бы, я Вам поменял бы в Corel Draw.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Леонид Иванович, переделаю обязательно. Это можно сказать, черновой вариант, отпечатано полосами, брак однозначно. Фото пока уберу :) Ну и NSM Lab подотру... О том, что возникнет путаница, не подумал, извиняюсь.
Последний раз редактировалось dmirrr Чт фев 28, 2013 23:02:39, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Ничего страшного, я не против. Беспокоюсь только, чтобы народ не запутался. Но если брак, то лучше переделать. Если хотите, могу отредактировать этикетку согласно Вашим пожеланиям. Напишите их в личку или на почту. Например, там, вроде, светодиод двухцветный, надо бы функции подписать.
d_Dred
Родился

Сообщение d_Dred »

dmirrr Спасибо что откликнулся!
Может еще подскажешь, на матери поливеки 314 и 308, не могу идентифицировать какие параметры. Параметры хочу посмотреть по скольку ранее читал, что нужно с малым сопротивлением 0,0*? И еще вопрос - читал, что есть вероятность сжечь выход 15 ноги, какое напряжение должно быть и в каких режимах? (у меня в режиме OFF 4,7в и во включенном 3,9в относительно +5в. Относительно +24в пропорционально. Думаю что сжог :facepalm: ). И кстати, кренка сильно должна греется, а то у меня руку не удержать.

P.S. Поставил поливеки 308
Подключаем датчик,нагреватель НЕ подключаем,вместо Q1 светодиод с резистором,подстроечники в среднее положение.
Включаем, подстрочником компенсатора устанавливаем комнатную температуру,светодиод должен светится,задаём температуру градусов 100 и греем паяльник

Светодиод светится, но при подключении нагревательного элемента он не нагревается, что за Х? Может ли быть проблема в том что:
- полевик вынесен и у него длинноватые провода(хотя это вроде дает только помехи на цифровой части);
- не подключен общий провод (экран) на паяльник.
Все мыслей больше нет.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

d_Dred писал(а):Светодиод светится, но при подключении нагревательного элемента он не нагревается, что за Х?

А если полевик закоротить (сток-исток) - паяльник греется?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Светодиод светится, но при подключении нагревательного элемента он не нагревается, что за Х?

Причин может быть много, может транзистор не той проводимости, проверте по полярности защитного диода.
в режиме OFF 4,7в и во включенном 3,9в относительно +5в. Относительно +24в пропорционально.

Почему измерения производятся относительно +5В или +24В ? Все измерения производятся относительно общего провода.
Нагрев паяльника регулируется ШИМ с вывода PB1(OCA1), поэтому проверять идут ли импульсы нужно осциллографом, измерение напряжения ничего не даст.
Но так-как частота ШИМ довольно низкая, то должны быть заметны мигания светодиода в рабочем режиме, до тех пор, пока станция не перейдет в аварийный режим.
Подключите вместо нагревателя паяльника лампочку на 24 В, посмотрите открывется ли транзистор.
Я всегда транзистор подключал по такой схеме,
Изображение
и никогда небыло проблем
кренка сильно должна греется, а то у меня руку не удержать.
а подсветка индикатора после кренки включена? Тогда радиатор нужен.
Вложения
Новый рисунок (1).jpg
(16.95 КБ) 6057 скачиваний
d_Dred
Родился

Сообщение d_Dred »

mr_kot Да паяльник на закороченом нагревается.
dmirrr Замерял относительно общего провода, но значение было мало (0,7В), что посчитал за погрешность. :oops: :))) .
Проветрить осциллографом не могу поскольку отсутствует оный. Мерцания на светодиоде не замечено.
Я всегда транзистор подключал по такой схеме

Начинаю задумывается о воспроизведении другой схемы, кстати скину ниже схему по которой я собирал, по скольку вероятно мы обсуждаем разные конструкции(за что извиняюсь!). Буду банальным - если надумаю сделать другую, под советуйте что выбрать(за ранеее благодарствую!). На счет подсветки - я использую семисегментник.
Изображение
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

d_Dred
Радиатор- нужен. Замерь напряжение на выводе 15 атмеги в отношении общ. провода- должно быть более +4в. Если нет- отключи всё от этого вывода и опять замерь- если опять нет, то выход спалён. Только мерить нужно когда нет "OFF" или "Err" на индикаторе, т.е. после включения кнопкой "-".
d_Dred
Родился

Сообщение d_Dred »

Vseryj Отпаял R15 и VD1 замерил - +4,8В, самое интересное, замерял не долго около 5 сек., так полевик за это время нагрелся так, что "стек" провод, ради интереса проверил еще раз и все тоже. При этом успевал нагревается паяльник. Может уменьшить значение резистора? И для чего стабилитрон, чтоб понизить напряжение?
Ответить

Вернуться в «Статьи»