Здравствуйте!
Подскажите как и на чем сделать схему простого индикатора движения.
Самую простую.Суть в чем: есть трубочка в которой под действием силы тяжести скатывается шарик.Вес шарика где то 1г. В трубочке в принципе
разрешается делать отверстия.Так вот как определить и проконтролировать прохождение шарика через центр трубочки?
Отловленные сигналы надо потом хранить(или в регистре или в контроллере пока не важно).Схема должна работать от источника постоянного питания 9V.Какие есть варианты,на какой элементной базе?
Не совсем ясно, что нужно измерять..
Если просто фиксировать шарик в нужном месте, то можно, как электронный трамблёр в Жигулях..
В нужном месте поверх трубки мотается катушка, к ней схема автогенератора.. в момент попадания шарика в катушку генерация срывается..
Вот собственно и всё...
МитяРа писал(а):Не совсем ясно, что нужно измерять..
.
Надо ловить и хранить момент прохождения шарика центра трубочки.Да, шарик то не железный.Вариант с намоткой катушки поверх трубочки отпадает. Может какие то фотодатчики поставить?
Можно конечно, просверлить в нужном месте сквозное отверстие, и поставить TSOP с ИК-диодом, потому что в видимом диапазоне много различных посторонних источников.
Dancer писал(а):Можно конечно, просверлить в нужном месте сквозное отверстие, и поставить TSOP с ИК-диодом, потому что в видимом диапазоне много различных посторонних источников.
.Я не очень разбираюсь в номенклатуре.Диаметр трубочки где-то до 1см.Следовательно сквозное отверстие где-то 2-5 мм будет
Можете привести точные названия ИК-диотов которые подойдут в этом случае?
Попробовал я тут данную схему воплотить в жизнь.Пока успеха нет
Уточнил параметры: Uвх=6V(4*1.5)
Следовательно уд608 не подходит.Чем заменить и как после этого изменится схема?
простейший вариант - LM358(очень распространённый операционник) и подобные . если есть старые материнки , то там на плате поищите мелкие микрухи и по даташитам (alldatasheet.com) смотрите что микруха делает .
к примеру у меня на дохлой матери рядом с кодеком звука ALC100P стоит операционник - TPA122 - 150-mW STEREO AUDIO POWER AMPLIFIER .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]