Контроллер кондиционера

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Контроллер кондиционера

Сообщение clawham »

Новые данные...
Компрессор так и не запускается нормально...что при 100 миллисекундах задержки что при 250-ти что при 500...
а если подкинуть кандеры на рабочий компрессор или не отключать при запуске - нифига он не запускается - глохнет :(....как жеж его правильно пускать-то?
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Реклама
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ответ немного неочевмден настолько насколько хотелось бы...ведь я именно это и делаю...хочу штатный кондик БК2000 подключить к МК но возникла проблема с принципом запуска компрессора...собственно для этого и нужен контроллер чтоб не пускать компрессор раньше трёх минут после выключения и не спалить морганием света и прочей лабудой...а ещё в любом случае надо разобраться как же его запускать-то...ибо сейчас оно не запускается нормально...
конечно в связи с проблеммами в исполнительных механизмах(реле запуска и компрессоре) мы имеено их и обсуждаем...но..нельзя же на это закрыть глаза :))

в общем можно и перенестись в тему о быт технике...я не знаю...вначале темы я писал...
я просто думал я слишком мало жду и рано подключаю реле а оказывается неть...

второй день вот он у меня от мк работает...правда ток пока не сенсю...нет токового транса и за ацп надо на почтьу сходить...но...я даже в теории пока не знаю зачем оно мне надо и что я должен отлавливать и когда рвать запускающую цепь...
Реклама
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Ну чтож...разпилил я компрессор дохлый...у моего там просто пипец был...провод вплоть до начала обмотки выгорел внутки...
короче фотки и видик вот - http://chm.ath.cx/DriveD/Photo/BK2000/
удивительно тупая неожиданная система с суперненадежным принципом :( а я надеялся увидеть лопатки выдвигающиеся....эххх...просто сэкономили клапана...тот же кривошип...только вместо поршня-колечко...да...видимо этот насос может качать что жидкость что газ - наплевать...всё очень плавно без ударных нагрузок...
по поводу смазки..гы..дак её там навалом...просто потому что это низ компрессора...и видать когда он постоит долго то масло заполняет полностью все полости этого насоса...

Обмотки очень напоминают по намотке и расположению трехфазный двигатель только ровно на 90 градусов смещены...получается обычный двухфазник....провод намоточный реально толстый...ротор очень массивный...ндям...а я думал конструкция будет более надёжной...

остаётся открытым вопрос процесса запуска...кто что подскажет?
of_silence
Открыл глаза

Сообщение of_silence »

Ничего себе, сэкономили!
Это же ротационный комрессор! Они наоборот имеют более высокие допуски на изготовление деталей, а делаются потому, что имеют меньшие размеры по сравнению с поршневыми. Все у него круто, а про хладагент я сразу написал - для них это не смертельно, но все равно не полезно!
Вообще по запуску. Все эти конденсаторы и прочие навороты нужны для того, чтобы сдвинуть фазу на 90 градусов. А поскольку часть напряжения падает на конденсаторе, да и в момент запуска ток нужен побольше, то пусковая обмотка всегда расчитана на меньшее напряжение, и больший кратковременный ток.
В принципе можно попробовать поиграться с тиристорным регулятором в цепи обмотки. Как-то давно, когда я не смог найти нужное кол-во конденсаторов чтобы трехфазник от 220 запустить, я его пускал тиристорным регулятором. Отлично работало просто! Ну или вариант для любителей сложностей - подключить вывод обмотки к полумосту на mosfet и с помощью ШИМ организовывать там сдвиг фаз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ээнеее...у него вторая обмотка тоже рабочая....и там висит кандер...только на момент запуска паралельно основному всовывается дополнительный.......на рабочем(запущенном) компрессоре на второй обмотке кандеры выделывают тоже 220!!!
фиг его знает чё за дурдом...у меня есть пара тиристоров на 160 ампер...но...чё с ними делать....как понять что вал уже провернулся и надо снимать доп кандеры?
смотреть на ток первой обмотки(напрямую включенной в сеть)....и когда начинает падать - отрубать?
Задержка увы...не прокатила...
Реклама
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Понекропосчу ка я. :))
Встреча ли кто самодельные контроллеры кондиционеров? Есть у меня кондиционер со слегка глючащим контроллером. Можно конечно и самому написать, да вдруг есть уже готовое, неохота велосипед изобретать.
Реклама
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

AVK писал(а):...изобретать.
чтоб не изобретать - есть пром. автоматика. Вам туда.

(круглый)
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

kolobok0 писал(а):
AVK писал(а):...изобретать.
чтоб не изобретать - есть пром. автоматика. Вам туда.

(круглый)
Ну вот зачем флудить? Нечего сказать - идем мимо, прости господи, советчики....
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Я встречал готовые платки китайские универсальные со своими пультиками...200 грн стоит комплект.....там и зима-лето и симисторный регулятор скорости вентилятора и лопатки шаговые/колекторные....но тоже как-то хочется своё...на текущий момент не совсем понятно когда подавать напругу на соленоид реверсного клапана.....до старта компрессора или после?
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

А можно ссылку на китайскую плату?
Если я буду делать сам, то алгоритмы работы отслежу, у меня кондиционер то рабочий, мелкие глюки имеются и пульта родного нет (а универсальный не смог на него настроить, кондер редкий).
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»