Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Стабилитрон для сомнительной защиты порта, если пробьётся полевик.
Не ставь что попало, а ищи нормальный мосфет, правильной проводимости, и подрубай его согласно схеме и даташиту- и всё будет работать. Стабилитрон у тебя вообще правильно установлен?
Не ставь что попало, а ищи нормальный мосфет, правильной проводимости, и подрубай его согласно схеме и даташиту- и всё будет работать. Стабилитрон у тебя вообще правильно установлен?
Многоуважаемые!
Прочел всю ветку, хотя подробно изучить осилил лишь некоторые части.
Собрал вариант PrintDSS_v2_2_TO-23.
Нашел вариант прошивки и переделку схемы для варианта с феном (замыкание 14- ноги МК).
Прошивка (ту, что встретил для фена) версии 1., а для основного варианта - аж 3.0.13.
Какая последняя прошивка для варианта с феном? Хочу с минимальными затратами (переделками) подключить фен, причем на один дисплей.
Вариант от мот михи-псков вполне устроил бы, если бы можно было использовать LCD 1602.
Прочел всю ветку, хотя подробно изучить осилил лишь некоторые части.
Собрал вариант PrintDSS_v2_2_TO-23.
Нашел вариант прошивки и переделку схемы для варианта с феном (замыкание 14- ноги МК).
Прошивка (ту, что встретил для фена) версии 1., а для основного варианта - аж 3.0.13.
Какая последняя прошивка для варианта с феном? Хочу с минимальными затратами (переделками) подключить фен, причем на один дисплей.
Вариант от мот михи-псков вполне устроил бы, если бы можно было использовать LCD 1602.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Собрал сегодня станцию от Victor_P., вначале запустил на индикаторе с СС, но что то ничего хорошего не получилось, так и не понял как программа должна определить тип индикаторов(читал что в версии 1.31 авто определение типа индикаторов есть). Перепаял на индикатор с СА все встало на своё место, только пока я тыкал энкодер на индикаторах с СС, перекрутил вслепую все настройки, с калибровкой вроде все понятно а вот с ПИД не совсем.
Просьба к Victor_P., dmirrr и тем кто уже собирал эту версию станции, расскажите подробно о настройках ПИД что и для чего нужно, а так же установки по умолчанию(после прошивки) а то у меня там черти что щас. В остальном вроде все работает, температура регулируется, осталось только правильно настроить и можно все корпус засунуть.
PS Паяльник LUKEY702. Откалибровал по комнатной t, в принципе все работает ровно, градус в градус примерно до 340С, а далее понемногу показания на индикаторе отличаются в + от реальных на жале паяльника и на пределе в 420С, реально на жале паяльника только 390С.
В общем то можно и так все оставить, но все таки про ПИД хочется узнать подробно.
Просьба к Victor_P., dmirrr и тем кто уже собирал эту версию станции, расскажите подробно о настройках ПИД что и для чего нужно, а так же установки по умолчанию(после прошивки) а то у меня там черти что щас. В остальном вроде все работает, температура регулируется, осталось только правильно настроить и можно все корпус засунуть.
PS Паяльник LUKEY702. Откалибровал по комнатной t, в принципе все работает ровно, градус в градус примерно до 340С, а далее понемногу показания на индикаторе отличаются в + от реальных на жале паяльника и на пределе в 420С, реально на жале паяльника только 390С.
В общем то можно и так все оставить, но все таки про ПИД хочется узнать подробно.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Сергей_74, тип индикатора определяется при первом включении, один раз и все. Но работает не всегда (видимо скорее всего не со всеми индикаторами). Я для таких случаев где-то выкладывал ЕЕПРОМы под конкретный тип индикатора, могу еще выложить, мне не трудно.
Чтоб сбросить все настройки просто перешей ЕЕПРОМ.
Коэффициенты ПИД нужно трогать только если есть большие залеты за выставленную температуру при нагреве, или она вообще не может устаканиться и плавает туд-сюда возле установленного значения. В остальных случаях ПИД лучше не трогать. Хотя если паяльник с нихромовын нагревателем, то скорее всего ПИД коэффициенты придется таки менять.
Попробуй: 38, 1, 16, 13, 80.
Чтоб сбросить все настройки просто перешей ЕЕПРОМ.
Коэффициенты ПИД нужно трогать только если есть большие залеты за выставленную температуру при нагреве, или она вообще не может устаканиться и плавает туд-сюда возле установленного значения. В остальных случаях ПИД лучше не трогать. Хотя если паяльник с нихромовын нагревателем, то скорее всего ПИД коэффициенты придется таки менять.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Victor_P. писал(а):Хотя если паяльник с нихромовын нагревателем, то скорее всего ПИД коэффициенты придется таки менять.
спасибо,попробую сделать как советуете.
циферки как идут последовательно так и выставляю верно понимаю?
а индикатор оставлю с СА перешивать влом.
-hands made-
Vseryj Спасибо что обратил внимание на стабилитрон - был не рабочим. Но появилась другая проблема - подстроичником R1 не могу настроить комнатную температуру. Он до "упора", а минимальная температура 80 градусов, хотя до этого было нормально.
- Vseryj
d_Dred
Выпаяй вообще "R1* 1,5к", и если начальная температура всё равно окажется высокой (при полностью остывшем паяльнике)- меняй ОУ.
Выпаяй вообще "R1* 1,5к", и если начальная температура всё равно окажется высокой (при полностью остывшем паяльнике)- меняй ОУ.
Vseryj СПС, да оказался ОУ. Брал 3шт. 2 видать сжег. И еще раз СПС был бы рядом выставился, а так

Последний раз редактировалось d_Dred Сб мар 02, 2013 22:26:59, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Victor_P. ОГРОМНОЕ СПАСИБОООО за прибор и за поддержку!!! После установки ПИД по вашим рекомендациям все отлично работает, t стоит как вкопанная в точности до градуса(мультик с термопарой). Начинаю упаковку в корпус от БП АТХ.
-hands made-
Присоединяюсь ко всем СПАСИБО за такую разработку! А теперь о насущном..
Собрал паялку по схеме DeNew, учел советы Volly, работает на УРА! Но, дисплей у меня негатив и нужна подсветка. Беру питание от 10В тороида в параллель ставлю преобразователь на lm2576 для питания подсветки дисплея, и температура паяльника начинает расти...
Хотя программа начинает отрабатывать на понижение температуры. ВСЕ РАВНО ОНА РАСТЕТ. Либо заваливается L8509 и соответственно усилитель термопары, либо возрастает общий ток потребления через подсветку дисплея и нарушается работа программы... Пока поставил дисплей без подсветки и все работает. Ставил питание подсветки и от 12В в разрыве 24В, та же картина. Пробовал запитать основную схему от отдельного блока в 9В (а паяло от тороида 24В) - ВСЕ РАБОТАЕТ! В общем - ШАЙТАН! ))
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
milob писал(а):В общем - ШАЙТАН! ))
Да нет, не шайтан
Обычные помехи (наводки на ОУ)
mr_kot писал(а):milob писал(а):В общем - ШАЙТАН! ))
Да нет, не шайтан
Обычные помехи (наводки на ОУ)
И как с ними бороться интересно?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как борются с помехами?
Правильная разводка платы, конденсаторы по питанию, экранирование.
В данном случае проще всего подключить подсветку к какому-либо источнику через обычный резистор, не применяя преобразователей. Лишнее тепловыделение, низкая эффективность - зато дешево и сердито
Правильная разводка платы, конденсаторы по питанию, экранирование.
В данном случае проще всего подключить подсветку к какому-либо источнику через обычный резистор, не применяя преобразователей. Лишнее тепловыделение, низкая эффективность - зато дешево и сердито
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Меня вот это очень смущает:
Хотя может я не так понял.
В любом случае для проверки неплохо было бы на затвор полевика кинуть светодиод и посмотреть что там твориться.
т.е. походу на АЦП помеха не идет, если контроллер все правильно отрабатывает.milob писал(а):....Хотя программа начинает отрабатывать на понижение температуры. ВСЕ РАВНО ОНА РАСТЕТ...
Хотя может я не так понял.
В любом случае для проверки неплохо было бы на затвор полевика кинуть светодиод и посмотреть что там твориться.
Victor_P. писал(а):Меня вот это очень смущает:т.е. походу на АЦП помеха не идет, если контроллер все правильно отрабатывает.milob писал(а):....Хотя программа начинает отрабатывать на понижение температуры. ВСЕ РАВНО ОНА РАСТЕТ...
У меня симистор стоит с оптопарой. Видимо действительно идет помеха по питанию, когда запитываю основную схему от отдельного блока пит. все работает нормально. Но действительно странно, что МК все четко отрабатывает, а температура все равно растет. И происходит это именно при присоединении подсветки дисплея, хотя преобразователь подключен в параллели и работает, но если просто отсоединить провод от подсветки, все начинает работать нормально - температура сбрасывается...
- Vseryj
milob
Я не совсем понял что и из чего ты преобразовываешь, но похоже в результате напряжение в цепи симистора перестаёт быть переменным. И симистор просто не закрывается, раз ток в его цепи не падает до нуля.
Я не совсем понял что и из чего ты преобразовываешь, но похоже в результате напряжение в цепи симистора перестаёт быть переменным. И симистор просто не закрывается, раз ток в его цепи не падает до нуля.
-
workman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Liv писал(а):vit99 писал(а):Замерил специально по просьбе Liv при 300 градусах... на термопаре 17.6 mv
Огромное спасибо! Именно на входном разъеме и надо было замерить. Получается страшная картина - температура термопары примерно 440°C! Т.е. разница с температурой жала 140°C! В таких условиях ни о какой точности речи быть не может. Если тепловое сопротивление конструкции нагреватель-жало так велико, то эта разница будет сильно зависеть от потока тепла, точно скомпенсировать ее не получится. Все эти попытки добиться точности, похоже, тщетны.
По крайней мере, пока откладываю дальнейшие работы по паяльной станции до изготовления образцового термометра на термопаре. Но ее нужно сначала найти. Пока же удалось с высокой точностью стабилизировать температуру термопары в паяльнике, что, как оказалось, никому не нужно.
Изучал данную проблему-огромная разница температуры на кончике жала паяльника и в точке измерения термопары-в большинстве китайских паяльников, думаю что идея утопична сделать нормальную обратную связь....
Проблема в том, что термопара находится рядом с нагревательным элементом и контролирует его температуру а не температуру жала паяльника,которое можно сказать "висит в воздухе" т.е. довольно большая связь "нагревательный элемент-термопара" и слабая связь(термическая=механическая) этой парочки с жалом паяльника......
Кстати-из доступных паяльников, если не ошибаюсь, термопара измеряет температуру жала паяльника в нихромовых паяльниках SOLOMON SL-10\SL-20\SL-30 ну и WELLER про другие паяльные станции нет данных т.к. не работал с ними. Возможно что в паяльниках SOLOMON указанных выше торец жала паяльника прижимается к термопаре и как следствие паяльник очень хорошо поддерживает заданную температуру да и довольно массивное жало (хорошая теплоемкость) вносит свои плюсы.На мой взгляд это наиболее оптимальные паяльники для самоделок. Стоит такой паяльник для паяльной станции не более 400р

- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
workman писал(а):Изучал данную проблему-огромная разница температуры на кончике жала паяльника и в точке измерения термопары-в большинстве китайских паяльников, думаю что идея утопична сделать нормальную обратную связь....
Проблема в том, что термопара находится рядом с нагревательным элементом и контролирует его температуру а не температуру жала паяльника,которое можно сказать "висит в воздухе" т.е. довольно большая связь "нагревательный элемент-термопара" и слабая связь(термическая=механическая) этой парочки с жалом паяльника......
Подтверждаю ваши слова.. у меня 2шт паяльника LUKEY702(нихром&термопара), станцию настроил по одному из них, точность 1в1 (мерил мультиком с термопарой) на жале паяльника с припоем. После подключил другой паяльник, померил... и разница составила аж в -40гр.С. по сравнению с установленной на индикаторе.
-hands made-
-
workman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сергей_74 писал(а):workman писал(а):Изучал данную проблему-огромная разница температуры на кончике жала паяльника и в точке измерения термопары-в большинстве китайских паяльников, думаю что идея утопична сделать нормальную обратную связь....
Подтверждаю ваши слова.. у меня 2шт паяльника LUKEY702(нихром&термопара), станцию настроил по одному из них, точность 1в1 (мерил мультиком с термопарой) на жале паяльника с припоем. После подключил другой паяльник, померил... и разница составила аж в -40гр.С. по сравнению с установленной на индикаторе.
Честно говоря я не понял что вы этим хотели сказать
Выше я написал о том,что подавляющее большинство китайских паяльников изначально имеют конструкцию которая не позволяет нормально контролировать температуру жала......
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
workman писал(а):по крайней мере мне показалось что вы имеете в виду разность в 40 градусов по причине большого разброса параметров однотипных паяльников,но речь не об этом.
именно это и имел ввиду.. т.е настроившись на одном паяльнике, температура на другом будет совсем другой ввиду конструктивной не несовершенности.
-hands made-