Шим регулятор из предложеных деталей.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Шим регулятор из предложеных деталей.
Как видишь, куда бы ты не вывернул движок резистора, ток продолжает течь -- до 0% не опустить...
НО! Есть резисторы переменные с 5ю контактами -- 3 как у обычного и ещё один на размыкание -- выкрутишь на минимум и он обрывает цепь. Вот таким можно именно остановить двигатель. Сможеш такой достать?
НО! Есть резисторы переменные с 5ю контактами -- 3 как у обычного и ещё один на размыкание -- выкрутишь на минимум и он обрывает цепь. Вот таким можно именно остановить двигатель. Сможеш такой достать?
- Реклама
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Странно, по идее должен останавливаться. Может стоять и "пищать"(хотя зависит от частоты), но должен стоять. Может у вас переменник барахлит. На какое сопротивление поставили его? Можно попробовать увеличить его сопротивление, но у меня эта схема работала с указанными номиналами.
Определить сколько эта схема выдает на двигатель на глаз и даже мультиметром, бесполезно, только осциллограф. Как собственно и найти проблемму в работе этой схемы с ним будет быстрее. Но, это не ваш случай. Жаль. Придется повозиться. Научным тыком
Если использовать переменный резистор с выключателем, то лучше этим выключателем разрывать питание на таймер.
Было бы неплохо и снабберную цепочку добавить параллельно транзистору. Не пугайтесь, это всего лишь конденсатор и резистор соединенные последовательно.
Определить сколько эта схема выдает на двигатель на глаз и даже мультиметром, бесполезно, только осциллограф. Как собственно и найти проблемму в работе этой схемы с ним будет быстрее. Но, это не ваш случай. Жаль. Придется повозиться. Научным тыком
Если использовать переменный резистор с выключателем, то лучше этим выключателем разрывать питание на таймер.
Было бы неплохо и снабберную цепочку добавить параллельно транзистору. Не пугайтесь, это всего лишь конденсатор и резистор соединенные последовательно.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Резистор с выключателем,у меня стоит,разрывает цепь,между диодом и резистором,который идет на 3 ногу.Это я сразу сделал для долгого отключения,но хочется ,что бы разгонялся с 0.Номиналы ,точно,как на схеме,только С1 на 3,3 нано фарады,вместо 2.7,но писка не слышно,меня устраивает. И полевик IRF640 ,вместо 630 ,у него ток ,вдвое больше,остальное ткк же.Может играет роль R1,на других схемах его нет,а как раз 1/10 оборотов и остаётся.Но составитель схемы,пишет,что если его не будет ,замкнутся на коротко + и 7 нога(DIS и RST) и микросхема сгорит.Так ли это ?Проверить тыком ,боюсь спалить микросхему.Может поставить меньший R1,ом на 100,ничего не сгорит?
А для чего снаберная цепь?На некоторых схемах видел,но ,как правило на биполярных транзисторах.На полевиках,её ,вроде не ставят
И еще,защитный диод,параллельно мотору,Я поставил диод шоттки SG45 ,это не повлияло?
И ещё,посоветуйте схему Н моста для этой схемы,после R2 поставлю переключатель,для реверса.
А для чего снаберная цепь?На некоторых схемах видел,но ,как правило на биполярных транзисторах.На полевиках,её ,вроде не ставят
И еще,защитный диод,параллельно мотору,Я поставил диод шоттки SG45 ,это не повлияло?
И ещё,посоветуйте схему Н моста для этой схемы,после R2 поставлю переключатель,для реверса.
Поменял переменник с 10 на 22 ком,изменений нет,также ,бурчит помаленьку ,.Поставил всё обратно.Проверил переменник прибором, 9,1 ком,попробую добавить 1ком,посмотрю ,что получится.
Добавлял 1 и 2 ком,в нижнее плечо,вроде меняются,но незначительно.
пальцем замыкаю R3 обороты минимальные обороты,немного увеличиваются.Может увеличить номинал R3?
Добавлял 1 и 2 ком,в нижнее плечо,вроде меняются,но незначительно.
пальцем замыкаю R3 обороты минимальные обороты,немного увеличиваются.Может увеличить номинал R3?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
R4 не убирать, автор прав, если его не будет то внутри микросхемы сгорит транзистор разрядки. Этот резистор можно уменьшить до... 100 Ом, но не вижу особого смысла. Транзистор этот может держать ток равный выходному току самой микросхемы. Просто транзисторы на выходе её такие же стоят, что и на разрядке.
Резистор R4 присутствует почти на всех схемах, без него никуда. А вот R3 можно и убрать.
(С)")
Про Н-мост http://roboforum.ru/wiki/H-мост просто почитайте пока, я сам не специалист в них, смысле разработкой не занимался, только ремонт.
Вот у нас такая тема проскакивала http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=217253#217253 да собственно схем то море, главное продумать узел коммутации. Фишка в том, что на Н-мост нужно подавать сигнал только на один вход, если подать на два входа одновременно, то получим КЗ.
Резистор R4 присутствует почти на всех схемах, без него никуда. А вот R3 можно и убрать.
Нет, он должен там быть, ну может лучше какой нибуть ультрафаст (например из серии HERxxx, "Господа офицеры ... МолчатьИ еще,защитный диод,параллельно мотору,Я поставил диод шоттки SG45 ,это не повлияло?
Про Н-мост http://roboforum.ru/wiki/H-мост просто почитайте пока, я сам не специалист в них, смысле разработкой не занимался, только ремонт.
Вот у нас такая тема проскакивала http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=217253#217253 да собственно схем то море, главное продумать узел коммутации. Фишка в том, что на Н-мост нужно подавать сигнал только на один вход, если подать на два входа одновременно, то получим КЗ.
- Реклама
Спасибо.
Последний раз редактировалось чик Вс мар 03, 2013 00:36:19, всего редактировалось 1 раз.
За ссылки спасибо,всё в тему,очень полезные,только нужно долго разбираться.Фишка ,про два входа,как раз легко решается .В моём случае,просто ставлю микро переключатель,в два сразу не включишь.Потом постараюсь разобраться с мостом,там особо сложного ничего нет.Только подбор номиналов.Обращусь к вам .Сейчас проблема,как сделать,чтобы мотор полностью останавливался.
Дело в том,что внуки разновозрастные.Для старшего ,достаточно регулятора с Н мостом.А вот младшему придётся делать простенькое радиоуправление от игрушки и первую схему плавного пуска.Но это ,чуть позже ,время ещё есть,ему меньше года.Сейчас нужно сделать регулятор от 0 до 100%.Я смотрел видео ,на ютубе,там показано от полной остановки разгон.А у меня никак.Помогите ,если сможете.Даже готов собрать новую схему,только,что бы была проверенная.
Я раньше вам рисовал свой Н мост,который у меня есть,как в нём заменить транзисторы на полевые?
Дело в том,что внуки разновозрастные.Для старшего ,достаточно регулятора с Н мостом.А вот младшему придётся делать простенькое радиоуправление от игрушки и первую схему плавного пуска.Но это ,чуть позже ,время ещё есть,ему меньше года.Сейчас нужно сделать регулятор от 0 до 100%.Я смотрел видео ,на ютубе,там показано от полной остановки разгон.А у меня никак.Помогите ,если сможете.Даже готов собрать новую схему,только,что бы была проверенная.
Я раньше вам рисовал свой Н мост,который у меня есть,как в нём заменить транзисторы на полевые?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Про фишку я не все написал, там при нахождении сигнала на одном входе, на другом сигнала не должно быть, а точнее его нельзя просто оставлять в воздухе.
Схему вашего Н-моста в теме не нашел
Если она на биполярных транзисторах... какой смысл использовать её, если ставить полевики.
Чем смогу помогу, по мере возможности. Схему завтра на работе повторю, хотя уже собирал и проблемм с ней небыло, если время позволит.
Схему вашего Н-моста в теме не нашел
Чем смогу помогу, по мере возможности. Схему завтра на работе повторю, хотя уже собирал и проблемм с ней небыло, если время позволит.
Схему я рисовал,но файлообменник её не принимает,но там стоят резисторы,которые блокируют другое плечо.Т.е подаёшь 12в через резистор(я ставил 1.5к)то на один провод(вращается в одну сторону,то на другой,в другую.Хотел его использовать,потому,что он уже есть.Просто там слабоватые транзисторы(к тому же,один спалил,я вам писал)Вот я и хотел поменять транзисторы на полевые,но там ,оказывается проблема с выбором полевиков для положительно плеча(вычитал в вашей ссылке)
буду ждать вашу схему.
Кстати,никак нельзя снизить обороты до нуля в моей схеме?
Пробовал убрать R3 ,никаких изменений.
Может поставить конденсатор меньшей ёмкости(например 2.2 нано фарады)Кстати,можно набрать из нескольких конденсаторов,как электролиты?
буду ждать вашу схему.
Кстати,никак нельзя снизить обороты до нуля в моей схеме?
Пробовал убрать R3 ,никаких изменений.
Может поставить конденсатор меньшей ёмкости(например 2.2 нано фарады)Кстати,можно набрать из нескольких конденсаторов,как электролиты?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Емкость конденсаторов можно получать путем соединения параллельно (увеличивается) и последовательно (уменьшается). И не важно какого они типа.
Если вы про С1, то он задает только частоту, на скважность, он не влияет. Я сегодня специально собрал эту схему и могу вас уверить, что двигатель (пробовал три разных типа) останавливается полностью. Все номиналы деталей как в схеме, за исключением С1, под рукой был на 10нФ. Транзистор поставил с материнки 06N03LA.
Фотографируйте своё произведение будем посмотреть.
Если вы про С1, то он задает только частоту, на скважность, он не влияет. Я сегодня специально собрал эту схему и могу вас уверить, что двигатель (пробовал три разных типа) останавливается полностью. Все номиналы деталей как в схеме, за исключением С1, под рукой был на 10нФ. Транзистор поставил с материнки 06N03LA.
Фотографируйте своё произведение будем посмотреть.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вот как! Мелковато, плохо разглядывать. Видео можно загрузить на ютуб, а здесь разместить ссылку.
Что именно переснять,обратную сторону или с элементами?(попробую всё)
Как выкладывать на ютуб? Я не умею.
Как выкладывать на ютуб? Я не умею.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Нужно сделать фото сверху (деталей, и желательно в пайнте ил еще в чем подписать, что за деталь, в смысле наименование), а затем с низу, только не разворачивайте, просто перевернуть. Главное это возможность индентефицировать детали и проследить по дорожкам правильность сборки.
Для того, чтобы выложить видео на ютуб, там нужно зарегистрироваться, создать аккаунт.... я сам ниразу не загружал. Думаю, если зададите в поиске вопрос как загрузить видео на ютуб, ссылок будет много.
Для того, чтобы выложить видео на ютуб, там нужно зарегистрироваться, создать аккаунт.... я сам ниразу не загружал. Думаю, если зададите в поиске вопрос как загрузить видео на ютуб, ссылок будет много.
Что значит "в пайнте"?Все детали как на схеме,только С1 3,3 нф вместо 2.7нф ,защитный диод SG45 и транpистор IRF640,вместо 630
на плате.Диод на ребристом радиаторе,а транзистор на Побразном(с краю ,ро диагонали).Крисный конденсатор (маркировка 3Н3 и ниже Н90),коричневый конденсатор,С2 (маркировка 102),зелёные резисторы по 1ком,полосатый 100ом.Маленькие стеклянные диоды,какие не знаю,но ориентированы ,правильно.
Перефотать не могу,жена увезла фотик,привезёт завтра или после завтра.Перефотаю,как смогу.
Я ,конечно не спец,но проверял схему много раз,всё правильно спаяно.
На плате, две точки пайки отделены,это просто крепление радиаторов.На транзисторе радиатор соединён со стоком,а у меня он не попадает на эту дорожку,пришлось ,просто изолировать(отделить),ну заодно и с диодом так же.
Сейчас пришла в голову мысль.Все детали должны подходить,схема собрана правильно ,а не работает .только у меня.Единственно,что я не знаю,марка диодов,но ведь именно они работают на скважность.(просто в описании было написано,диоды любые,вот я и поставил первые попавшиеся)А если это стабилитроны?Может это повлиять?
на плате.Диод на ребристом радиаторе,а транзистор на Побразном(с краю ,ро диагонали).Крисный конденсатор (маркировка 3Н3 и ниже Н90),коричневый конденсатор,С2 (маркировка 102),зелёные резисторы по 1ком,полосатый 100ом.Маленькие стеклянные диоды,какие не знаю,но ориентированы ,правильно.
Перефотать не могу,жена увезла фотик,привезёт завтра или после завтра.Перефотаю,как смогу.
Я ,конечно не спец,но проверял схему много раз,всё правильно спаяно.
На плате, две точки пайки отделены,это просто крепление радиаторов.На транзисторе радиатор соединён со стоком,а у меня он не попадает на эту дорожку,пришлось ,просто изолировать(отделить),ну заодно и с диодом так же.
Сейчас пришла в голову мысль.Все детали должны подходить,схема собрана правильно ,а не работает .только у меня.Единственно,что я не знаю,марка диодов,но ведь именно они работают на скважность.(просто в описании было написано,диоды любые,вот я и поставил первые попавшиеся)А если это стабилитроны?Может это повлиять?
Последний раз редактировалось чик Вт мар 05, 2013 21:25:07, всего редактировалось 1 раз.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Мы все друг другу верим на слово. А про пейнт, я имел в виду, что бы вы подписали в нем на фото номиналы деталей и их позиционное обозначение, чтобы не стараться фоткать в мелких подробностях. Подписать на фотке можно и в других программах.
Схема стопроцентов рабочая, а у вас проблемма. Вот в чем, непонятно. Возможно в неисправных деталях, а возможно....
Давайте проверим таймер, есть у меня на его счет подозрения. Делаем следующее:
1. заменить С1 на электролитический гдето 4,7-10мкф (минус на минус).
2. отключить от 3-го вывода все и подключить к нему светодиод (анодом к выводу)последовательно с резистором (до 1кОм и на минус) и подать питание.
Если таймер исправный, то светодиод будет мигать. Полное погасание и загорание.
Я, надеюсь, что при отключении от вывода 3 микросхемы двигатель останавливается?
Схема стопроцентов рабочая, а у вас проблемма. Вот в чем, непонятно. Возможно в неисправных деталях, а возможно....
Давайте проверим таймер, есть у меня на его счет подозрения. Делаем следующее:
1. заменить С1 на электролитический гдето 4,7-10мкф (минус на минус).
2. отключить от 3-го вывода все и подключить к нему светодиод (анодом к выводу)последовательно с резистором (до 1кОм и на минус) и подать питание.
Если таймер исправный, то светодиод будет мигать. Полное погасание и загорание.
Я, надеюсь, что при отключении от вывода 3 микросхемы двигатель останавливается?
Отключать вывод 3,не пробовал.Со светодиодом,сейчас попробую(да и с выводом 3 тоже.
Я там выше ,дописал про диоды,прочитайте.
Я там выше ,дописал про диоды,прочитайте.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если это стабилитроны, то очень возможно.
Все сделал.
Мотор при отключенной 3 ноге,молчит.
Поставил конденсатор не 10 мкф,на мин оборотах горит тускло и часто мигает,в среднем положении горит ярко и мигает часто.На максимальных оборотах горит ярко,миганий не заметно.Т.е.При увеличении оборотов увеличивается яркость.На максимуме миганий не видно.
Если так и должно быть,поменяю диоды.Жду ответа,паяльник горячий .
Мотор при отключенной 3 ноге,молчит.
Поставил конденсатор не 10 мкф,на мин оборотах горит тускло и часто мигает,в среднем положении горит ярко и мигает часто.На максимальных оборотах горит ярко,миганий не заметно.Т.е.При увеличении оборотов увеличивается яркость.На максимуме миганий не видно.
Если так и должно быть,поменяю диоды.Жду ответа,паяльник горячий .
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если при отключении от 3-ей ноги микры мотор молчит, значит с транзистором все в порядке.
При максимальных оборотах - светодиод так и должен себя вести, да и вообще логика работы та, которая должна быть. За исключением этого
При максимальных оборотах - светодиод так и должен себя вести, да и вообще логика работы та, которая должна быть. За исключением этого
Вот это мне и не нравиться, я грешу на то, что выходной каскад микры дает утечку, поэтому на минимальных оборотах (я имею в виду на минимально выставленных или в верхнем по схеме положении) двигатель продолжает врашаться. Замерьте пожалуйста напряжение на 3-ем выводе при минимальных оборотах. При этом всё должно быть подключено.на мин оборотах горит тускло