обьясните про умзч и динамики к ним

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Tokar
Встал на лапы

обьясните про умзч и динамики к ним

Сообщение Tokar »

Всем доброго времени)
Много паял усилуов на tda,ta.все работало и тд...но вот вопрос остался.все перерыл но нигде не нашел...как подобрать динамики по бусилок?к примеру усилок 20ватт как быть...
И как бороться с хрипотой динамика когда делаем по громче?
Может и глупые вопросы но непонятно ,ткнити носом где обсуждалось или обьяснити :dont_know:
С уважением :)
RK3AVY
AcousticManiac
Друг Кота

Re: обьясните про умзч и динамики к ним

Сообщение AcousticManiac »

Если хрипит динамик-значит либо усилитель перегружается, либо мощность превышает номинальную мощность динамика (динамик перегружен). Выход один-убавить мощность :)) а подбирать усилок под динамик и наоборот проще простого-надо чтобы НОМИНАЛЬНАЯ мощность динамика была равна или больше НОМИНАЛЬНОЙ опять же мощности усилка (ну и сопротивление, естественно, соответственное). Вся беда в том, что номиналку не так часто указывают. А вот максимальную, при которой звук-не звук, а срач-всегда пожалуйста :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Если по ушам не гулял медведь :)) , то можно, с учётом пик-фактора сигнала, брать номинальную мощность усилителя в пять раз больше номинальной мощности АС. Это позволит полностью использовать возможности динамика, но потребует аккуратного пользования - нельзя превышать мощность выше порога слышимых искажений! (интересно, как определить этот порог при прослушивании "металла"? :))) )
Из стародавних опытов, динамик 1ГД-40 в оформлении ОЯ работал от 100-ваттного усилителя при средней мощности около 8 ватт, без повреждений - но только при сигнале, не вызывающем искажений, тембр НЧ был укручен на минимум... :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Нууууу... :( без басов-это не жизнь :roll:

As
Модератор

Сообщение As »

Согласен, эмоциональное воздействие музыки с полноценным басом выше... Но, я имел в виду то, что динамик, в большинстве случаев, повреждается сигналом, мощность которого выше порога слышимых искажений. Мощность неискажённого сигнала, в принципе, может быть больше номинальной мощности динамика (иногда - в несколько раз! :)) ), особенно, если учитывать АЧХ динамика...
Tokar
Встал на лапы

Сообщение Tokar »

Спасибо)примерно понял)я думал что если усилок мощный то тоже может хрипеть .попробую кондеры не полярные на динамики кинуть
RK3AVY
As
Модератор

Сообщение As »

Для динамика, в общем, безразлично, искажает сигнал источник, тракт усиления или механика самого динамика - в любом случае, от искажений его срок службы здорово сократится! Слушайте чистый звук - и проблема "сгорит - не сгорит" перестанет Вас волновать! :))
Tokar
Встал на лапы

Сообщение Tokar »

Видимо у меня проблема почти решилась.я подавал сигнал с телефона..решил попробывать с плеера,результат порадовал.возможно сигнал слишком сильный с телефона...попробую резюк переменный на вход поставить.
RK3AVY
AcousticManiac
Друг Кота

Объясните, плиз, кто, быть может, практически знаком с данными экземплярами под названием Alphard HWC8-12MA300, 12-дюймовые 100-ваттные широкополосники с частоткой 43-16000Гц и впечатляющим чутьем 96дБ, они в качестве универсально-музыкальных потянут, или, там, чисто под джаз-классику и прочий ценительский изврат? http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66101 вот тут на Веге, вроде, едят да нахваливают 8) Хочу наконец построить простые, но мощные и громкие колонки под все такие же простые TDA7293.

ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я могу посоветовать брать динамики не ниже 8ом,любой усилитель даст меньше всяких(нелинейных.интермодуляционных,переходных) искажений на 8ом, а лучше 16ом, чем на 4ом динамике,особенно важно для класса АВ
мощность зависит от чувствительности динамика,при 92дб и выше хватит 3..5вт на канал
AcousticManiac,дины вроде неплохие ,но усилитель к ним надо бы поинтереснее,с такой то чуйкой что то ламповое или хотя бы класс А
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

AcousticManiac писал(а):Объясните, плиз, кто, быть может, практически знаком с данными экземплярами под названием Alphard HWC8-12MA300, Хочу наконец построить простые, но мощные и громкие колонки под все такие же простые TDA7293.

Простые - может быть, можно и простые, но им нужен ящик литров не меньше 60 литров и глубиной не меньше 35 см.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»