Правильные фьюзы для понипрог.
Правильные фьюзы для понипрог.
Так вот почему у меня такая медленная развертка (мерцание разрядов заметно на глаз) и так долго приходится держать кнопку для перехода в режим калибровки)...Илья79 писал(а):AVVL, у Вас установлены фьюзы для работы внутреннего генератора на частоте 2МГц, что в 4 раза медленнее.
Прошил контрольер с этими двумя галочками в пони, SPIEN и RSTDISBL не активны, после прошивки атмега читается стирается и снова записывается,AVVL писал(а):Но в первый раз, при самостоятельном программировании, выставлял фьюзы именно так. И запорол атмегу...
Прочитал текущие фьюзы (PonyProg + 5 проводков). Изменил CKSEL`ы в соответствии с картинкой (по сути проинвертировал). Остальные биты не трогал. SPIEN (галка стоит) недоступен для изменения. Записал. И снова (как и с первой атмегой) получил device unknown. Всё. Пинцет не работает и не прошивается. Вторая атмега запорота. Третью покупать и перепаивать уже неохота...PicNov76 писал(а):1. Читаем фьюзы из контроллера (заводскую конфигурацию)!!!
2. Ставим галочки
Так я прошивку не менял. Мне нужно было просто поменять CKSEL`ы. Атмега в tqfp распаяна на плате пинцета, кварц на 8 МГц естественно присутствует.Илья79 писал(а):Фьюзы прошиваются в последнюю очередь.
При этой конфигурации контроллер тактируется только от кварца, т.е. без кварца микроконтроллер не будет виден программатором, и вы не сможете без кварца прошивать контроллер.
Если, вам нужно установить связь, достаточно подоткнуть любой кварц в диапазоне от 1 до 16 Мгц и все будет отлично.
угу, у меня картина обратная. Возился когда-то с пиком долго и нудно, потом плюнул и пошел просить знакомого прошить. Прошил и теперь боюсь возращатся к PICам.AVVL писал(а): Записал. И снова (как и с первой атмегой) получил device unknown. Всё. Пинцет не работает и не прошивается. Вторая атмега запорота. Третью покупать и перепаивать уже неохота...
P.S. насколько же с PIC`ами все проще...
Это я так понимаю, предлагаете использовать генератор для внешнего тактирования МК ?константин_KoSS_89 писал(а):Проверте такой трюк, 3 пин 74НС132 подключите вместо второго пина атмега8 на седьмой и проверте в пинипрог, если помогло, поставте галки BOOTSZ0 BOOTSZ1 и будет вам счастье.