Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Ну, выключателя там не будет, я думаю...
Предохранитель, это, конечно хорошо =)
А насчет крена - чего то меня смутила картинка, которую я прикрепил ниже - честно говоря так и не вижу где ошибка...
Вложения
Error.JPG
(15.16 КБ) 1083 скачивания
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ra писал(а):какие могут быть грабли?

Ставил последовательно с гасящим конденсатором резистор на несколько десятков Ом (то ли 47, то ли 63) 125 мВт. Решил проверить на выносливость к циклам вкл/выкл. Где-то после 10 раз стал искриться тот самый резюк. Поставил помощнее - вроде нормалек.

Ra писал(а):не вижу где ошибка...

Мне кажется, не хватает стабилитрона - при большой нагрузке напряжение на входе КРЕНки будет увеличиватья пока не убьет ее. ИМХО.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мощность последовательного резистора должна быть не менее 0,5 ватта. Лично наблюдал два раза перегорание резистора 0,25 Вт. Ещё лучше вместо токоограничительного резистора ставить дроссель.
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Запугали вы меня, поставил трансформатор :)))

Один хрен, в размере не выиграл бы - т.к. плата ДПП, то под трансформатором (с обратной сторны) как раз место под элементы - в итоге оказалось места все равно мало и плату надо больше делать ) Так что как-нибудь в след. раз попробую этот БП.
Спасибо за ответы =)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Блок питания с гасящим конденсатором.

Сообщение Adusik »

Народ подскажите схему бестрансформаторного блока питания. Поместится должен в строеный выключатель света, в нагрузке будут учавствовать три отечественных двухцветных светодиода, 6 маломощных транзисторов пик 16F628А, ну и ещё мелочь небольшая, в виде трёх ВТ136-800, нужен ток 200...350мА.
Реклама
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

конденсатор-резистор...
Today fine night...
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Угу.. и ещё стабилитрон не забудь.. для стабилизации...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Mamonth писал(а):конденсатор-резистор...

Ага. Щаз. Ёмкость конденсатора должна быть 3 - 4 мкф. Прикиньте размерчег такого кондибобера на 600 вольт. Какое там поместить в выключатель света... Рядом с выключателем придётся приколотить большой ящик :)
Лучше посмотрите что-то из ROHM: http://radioradar.net/hand_book/documen ... _acdc.html
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

0,47мкФ будет достаточно...
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Барсик писал(а):Лучше посмотрите что-то из ROHM: http://radioradar.net/hand_book/documen ... _acdc.html

Прикольно, почти как КРЕНки :)
Adusik

Сообщение Adusik »

Споасибо ребята! Хорошие блоки особенно ВР5085-15. Но думаю достать такую штучку будет проблематично!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Барсик писал(а):Ага. Щаз. Ёмкость конденсатора должна быть 3 - 4 мкф. Прикиньте размерчег такого кондибобера на 600 вольт.

Откуда там 600 вольт возьмутся? На кондёре будет напряжение стабилитрона :)
Adusik

Сообщение Adusik »

Если на кондёре то нужно будет 1.5...2мкф, а это займёт достаточно места. Да и у девайса который хочу слепить будет сенсорное управление, надо ещё подумать что нить чтобы током не шибануло. Вот ещё непонятка, если к примеру на ВР5085-15, что там за варистор, с таким чудом я ещё невстречался? Ни названия ни те параметров.
У меня работает один девайс от блока с кондёром 1мк 250В, но там однополупериодный выпрямитель, в нагрузке 12F629 и два светодиода плюс симистор, выпрямитель едва вытягивает всю схему.
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Возьмите DC-DC преобразователь типа тех что давали Вам по ссылке (поищите у других производителей - вещь распространенная) - будет развязка гальваническа... И ставить такую вещь - обязательно- иначе от фазы долбанет при касании.
Today fine night...
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Барсик писал(а):
Mamonth писал(а):конденсатор-резистор...

Ага. Щаз. Ёмкость конденсатора должна быть 3 - 4 мкф. Прикиньте размерчег такого кондибобера на 600 вольт. Какое там поместить в выключатель света... Рядом с выключателем придётся приколотить большой ящик :)
Лучше посмотрите что-то из ROHM: http://radioradar.net/hand_book/documen ... _acdc.html

Вот не надо :)

Кондер ставиться как активное сопротивление и давит напругу до нужного уровня. Дальше ставится диодный мост и мелкий кондер на 0.47 мкФ 25 В. Разберите любой дешевенький зарядник советского производства. Данная схема нашла большое применение в схема где не требуются большие токи. Если я правильно понял автору именно это и нужно.
Today fine night...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не спорьте. В качестве балласта для такого тока нужен конденсатор не менее 4мкф. Еще не известно, какой уровень пульсаций на выходе допустим. А то и сглаживающий нужно ставить больше 500мкф. Зарядник другое дело, там главное обеспечить средний ток зарядки, пульсации там пофигу.
Мне кажется, автор немного загнул про 300мА, реально ток меньше нужен.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Посмотри статьи по применению микросхем счётчиков электроэнергии, там схема тоже с использованием конденсаторов и питание контроллера 5 вольт..
Насколько помню, там ёмкости - доли мкФ...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Насколько помню, там ёмкости - доли мкФ...

Так ведь для питания контроллера и ток в несколько мА нужен...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Привет ploop.. сейчас мя дойду до нашей темы - оставил на вкусненькое..
..
По моему у National есть м/сх для таких БП.. у них, как помниться ноги 4 и включаются последовательно с нагрузкой.. позже гляну...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Mamonth писал(а):...Вот не надо...

Надо, Федя, надо! (с) :)
Рассматривается источник с гасящим конденсатором. Автору ветки надо 200 - 300 мА и, похоже, 5 вольт (если вольт требуется больше, то требуемая ёмкость гасящего конденсатора должна быть тоже больше). В сети 220 вольт. на нагрузке 5. Остальное 220 - 5 = 215 вольт должно падать на гасящем конденсаторе. И при этом, через конденсатор должен протекать ток 200 - 300 мА. Если принять ток равным 200 мА, то ёмкостное сопротивление конденсатора должно быть примерно 1 кОм. Как известно из школьного курса физики, ёмкостное сопротивление конденсатора считается по формуле: Xc = 1/(6.28*f*C), где: Xc - ёмкостное сопротивление в Омах, f - частота напряжения в Герцах (в сети = 50 Гц), C - ёмкость в фарадах. Вот и посчитайте, какая должна быть ёмкость гасящего конденсатора.
Теперь о напряжении, которое должен выдерживать этот самый конденсатор. К конденсатору 100 раз в секунду прикладывается почти полное напряжение сети, амплитудное значение которого может достигать 310 вольт. А если вдруг кто-то втыкает вилку в розетку дрожащими ручонками, то может случиться так, что конденсатор зарядится до 300 вольт, и снова будет подключен при максимальном напряжении в сети, но в другой полярности. К конденсатору может быть приложено 600 вольт, и это может ему очень не понравиться...

Бестрансформаторные источники много раз обсуждались:

viewtopic.php?t=6236
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5485
Ответить

Вернуться в «Питание»