Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Правильно ли я понимаю, конденсаторы по вторичке ограничиваю ток КЗ по первичке (но тогда и ток при сварке во вторичке не такой большой величины)??? в какой тогда зависимости?
Starter проходные конденсаторы во вторичке сдвигают фазу тока во вторичке из за этого ток на дуге не падает до нуля с частотой 100раз в секунду,этим добиваютса относительно стабильного потребления тока.Постройте график ВАХ,Без конденсаторов когда напряжение выпрямленных полуволн(100 'сисек' в секунду на осцилографе) падает ниже вольт 20 электрод 'привариваетса' образуетса кз и течёт ток в разы больше пока он не 'отвари тса',как следствие первичкой ток будет потреблятса аналогично и да 3даствует светомузыка!Польза от сдвига фазы понятна?А от ёмкости зависит их реактивное сопративление и как следсвие максимальный ток на выходе.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
А в случае со сваркой на переменке, но с кондерчиками, ВСЁ аналогично про светоморгание?
Принёс я свой трансформатор с печки, пропитался...
Два отвода сделал по вторичке (на всякий случай): на 35 вольт и на 42 вольта.
Пробую варить тройкой на переменке без конденсаторов (пока не нашел где взять), варит...но...обмазка электрода на 2-3 мм остаётся, а электрод сгорает быстрее
ток по первичке пока не мерил, нет кому подержать клещи
Два отвода сделал по вторичке (на всякий случай): на 35 вольт и на 42 вольта.
Пробую варить тройкой на переменке без конденсаторов (пока не нашел где взять), варит...но...обмазка электрода на 2-3 мм остаётся, а электрод сгорает быстрее
ток по первичке пока не мерил, нет кому подержать клещи

Тероретически светомузыка останется(т.к. Будет смена полярности и соответствено ток будет 'гулять').Хотя поэтому пункту меня тоже интересует мнение спецов.Starter писал(а):А в случае со сваркой на переменке, но с кондерчиками,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тероретически светомузыка останется
в принцыпе разницы нет, переменка или постоянка, положеные VA отдай и не балуй. это закон сохранеия.
другое дело, когда с реальными 2мя киловаттами ты попутно перекачиваешь еше пару килловатт реактивной мощи, которая дополнительно подгружает твои провода, так как совпадает по фазе с основной, или ты сдвинешь фазу реактивности в другую сторону, когда фаза примет протвоположный вектор, и будет не складывать ток в проводах, а вычитать. естессно суммарный потребляемый (согласно всем законам и правилам физики процесса) будет меньше. А визуально, это как снижения мигания лампочек у соседей.
ну и в дополнение, если у тебя электрод прилип, в это время точара будет ограничен только сопротивлением первички, ну и еще сопутствующими потерями на межобмоточной связи, а это примерно как КЗ. и тут напруга просядет ой ей ей!!!
А в схеме с кондерами ток кз будет такой=же как и сварочный, тоесть 2 кила примерно, лампочки еле пригаснут, если энергосберегайка, так ваще хрен заметишь. вот и вся арифметика, и никаких чудес
для Дрона мигание с частотой сети немного не то, от чего бесятся соседи. оно естественно будет, ток то переменный в розетке.
больше их раздражает когда с периодичностью в 2-5 секунды и более прилипает электрод, и ты пытаешься снова поджечь дугу, тем самым стимулируя периодичные кз. сам готов поубивать сварщиков за это
Последний раз редактировалось oleg63m Вт мар 05, 2013 22:30:14, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Олег,я так ответил потому что так спросили.Я лично не имею глаз на затылке чтобы на лампочку смотреть,потому реально не знал что соседей моргание с частотой сети не бесит.А вот если через секунду зажигать дугу,то и шов будет дерьмо,и таких сварщиков в нашем колхозе называют сральщиками.Да и смысл так делать?Чтобы электрод не лип не надо пользоваса всякими АНО,и ток выставлять рекомендованый.Чтобы не прожечь метал ток убавлять надо.Ну а если тремор то опохмелятса.Если метал жавый,то зачишать или юзать осцилятор.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Ну скомутировал я обмотки трансформатора, и вот что получилось при сварке электродом 3мм:
1. на 43вольтах на ХХ по вторичке (голая переменка с электродом) - клещи в режим памяти - поварил 4 сек. ток 113.1А
2. на 33 вольтах на ХХ, при сварке клещи показали 60.8А
откуда такой ток в паервичке!!!!? Электрод сгорает мгновенно, по вторичке ещё ток не замерил...
понимаю, что скорее всего это пульсация тока при КЗ, в момент поджига дуги, но мало ли ещё что. Надо найти помошника, чтоб он сваривал, а я смотрел за показаниями приборов
1. на 43вольтах на ХХ по вторичке (голая переменка с электродом) - клещи в режим памяти - поварил 4 сек. ток 113.1А
2. на 33 вольтах на ХХ, при сварке клещи показали 60.8А
откуда такой ток в паервичке!!!!? Электрод сгорает мгновенно, по вторичке ещё ток не замерил...

понимаю, что скорее всего это пульсация тока при КЗ, в момент поджига дуги, но мало ли ещё что. Надо найти помошника, чтоб он сваривал, а я смотрел за показаниями приборов

Когда переход через 0 и рядом ток в трансе с пологопадающей ВАХ и будет большой.Представ на первичке действует вольт 50,а транс из за инерционности сосёт 3квт,ток будет 60а.Слышал,но сам не видел, что в аппарате 'Патон 500' из за этого применили ккм переменного тока.Выход один делать крутопадающую характеристику.
.
.А что слабо жечь электрод,а смотреть не на него,а на прибор?
.
.А что слабо жечь электрод,а смотреть не на него,а на прибор?
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ребяты, будем бдительны.
все правильно, транс с крутой харрактеристикой, конечно показания туфта, но без кондеров так и будет.
ну так и тема затеяна именно изза кондеров. "в них правда"
все правильно, транс с крутой харрактеристикой, конечно показания туфта, но без кондеров так и будет.
ну так и тема затеяна именно изза кондеров. "в них правда"
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
чёт я не понимаю...или Автоматичекий выключатель ВА 163 С 16 (тройной на 16ампер) неисправен, или???
дело в том, что вначале варил без него, потом поставил и на фазу и на ноль (так как идёт выключатель тройной, на три фазы)...пробую варить, а ОН НЕ выключается
в чем дело?
дело в том, что вначале варил без него, потом поставил и на фазу и на ноль (так как идёт выключатель тройной, на три фазы)...пробую варить, а ОН НЕ выключается
в чем дело?Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Если продолжительное время будет течь более 16а то разомкнётса.И при кз в розетке разомкнётса.Lagun писал(а):Автоматичекий выключатель ВА 163 С 16 (тройной на 16ампер) НЕ выключаетсяв чем дело?
У меня дома автомат на 6,3ампера,сварочник маде ин оша(первичка 110в),фазоимпульсный регулятор в первичке.Варю мр-3 2мм,на первичке 95в,средний ток 10ампер,он молчит.закорачиваю клемы,секунда и срабатывает
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
продолжительно? это сколько в вашем понимании? я половину электрода тройки спалил, а он не отключился
может не рабочий (хотя новый)
п.с. вот как было дело днём
1 переднамоткой вторички полная изоляция первички

2 пропитка а затем сушка в камере тепла

3 на скорую руку сделал комутационную "панель" (на время) вот напряжение между выводами обмоток

МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение

4 напряжение сети великовато

5 попробывал варить на "максимальном напряжении при ХХ" ток в первичке
, электрод сгорает мгновенно!!!

6 далее перекинул сварочные провода на обмотку чуть послабее, ток тоже великоват
(хотя это всетаки пиковое запомненное значение клещами)

7 электрод сгорает мгновенно!!! в обоих случаях...и более того, омазка остается (видно на фото)

8 нашел у себя нагрузочное сопротивление, подцепил...стало легче "варить"
но ток по вторичке в момент сварки всеровно 140-170А (мерил товарищ клещами, текущее значение (не максимально-запомненное), а я "варил")

9пожег четыре электрода, растекается металл как припой
трансформатор еле нагрет

может не рабочий (хотя новый)п.с. вот как было дело днём
1 переднамоткой вторички полная изоляция первички

2 пропитка а затем сушка в камере тепла

3 на скорую руку сделал комутационную "панель" (на время) вот напряжение между выводами обмоток

МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение

4 напряжение сети великовато

5 попробывал варить на "максимальном напряжении при ХХ" ток в первичке

6 далее перекинул сварочные провода на обмотку чуть послабее, ток тоже великоват

7 электрод сгорает мгновенно!!! в обоих случаях...и более того, омазка остается (видно на фото)

8 нашел у себя нагрузочное сопротивление, подцепил...стало легче "варить"
но ток по вторичке в момент сварки всеровно 140-170А (мерил товарищ клещами, текущее значение (не максимально-запомненное), а я "варил")
9пожег четыре электрода, растекается металл как припой

Последний раз редактировалось Lagun Вт мар 05, 2013 23:16:54, всего редактировалось 3 раза.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да клещи скорее всего меряют синус, а у тебя искаженная форма тока. ты соседями измеряй 
соседями не получится пока, аппарат на работе ))) вот меня смущает такой ток сварки большой для электрода 3 мм, и то что Автоматичекий выключатель ВА 163 С 16 на 16 ампер не отключается, хотя клещи говорят, что ток в первичке 50-70Ампер 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да тебе радоваться надо, все прекрасно, транс тянет, напруги хватает. просто щас жесткая харрактеристика. Будут кондеры, застабилизируется ток, будет варить как песню петь
Почему тебя смущает большой ток сварки? Ты сделал тр-тор на 5кВт, вот он свое и отрабатывает, поставиш конденсаторы и будеш варить себе на здоровье, тем током, какой тебе нужен и радоватся, что соседи не прибегут к тебе с вилами.
урааа
все на данном этапе верно????
нашел сегодня у знакомого два конденсатора KEA-11-10 4700mF 63/72V (черный корпус под крепление клемм гайками. не советские)....но этого даже для пробы вроде маловато
п.с.смущает (вернее пугает такое показание на клещах) такой великоватый ток в первичке, хотя сетевой провод еле теплый...
по постоянке клещи показывают верно (проверял стрелочными приборами), не укладывается ТАКОЙ ток первички при сварке 
все на данном этапе верно????
нашел сегодня у знакомого два конденсатора KEA-11-10 4700mF 63/72V (черный корпус под крепление клемм гайками. не советские)....но этого даже для пробы вроде маловато

п.с.смущает (вернее пугает такое показание на клещах) такой великоватый ток в первичке, хотя сетевой провод еле теплый...
Последний раз редактировалось Lagun Ср мар 06, 2013 08:23:51, всего редактировалось 2 раза.
Lagun писал(а)::shock: по постоянке клещи показывают верно (проверял стрелочными приборами)
Я вообще к показаниям цифровых приборов на переменке отношусь с подозрением, наверное это психологическое после длительной работы в метрологии. Аналоговый стрелочный даже с допустимой погрешностью даёт более достоверную картину.
Поздравляю! Сделать на работе, в рабочее время да из "халявных" материалов - просто мечта а не работа
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сделать на работе, в рабочее время да из "халявных" материалов - просто мечта а не работа
И за эту работу еще и зарплату выдадут.
вобщем КПД(рентабельность) больше 100%
такой великоватый ток в первичке
так можно ж все проверить. напругу на выходе под нагрузкою ты можешь ведб измерить?
Берешь сопротивление известной величины (нихром 0,1Ома например) подключаешь все добро и меряешь ток и напугу сопротивление известно(можешь тоже измерить если сможешь).
Отключаешь все и считаешь все по закону ома. (ток по крайней мере, можно и через мощность)
если все совпадает, прибор кажет верно, но опять таки это для синусоиды. сварочный ток, он сильно отличается от синусоиды, поэтому прибор, не предназначенный для измерения всяких "горбатых форм" будет естественно искажать показания
а ток в первичке можно пересчитать через К трансформации, разделив значение, полученное на выходе на соотношение витков.
простая арифметика
Последний раз редактировалось oleg63m Ср мар 06, 2013 09:37:03, всего редактировалось 2 раза.