RC пинцет

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

AVVL
Первый раз сказал Мяу!

Re: RC пинцет

Сообщение AVVL »

MechanicCDRR писал(а):а насчет фьюзов... Можно попросить восстановить по памяти то, что вы закинули в контроллер? И показать скриншот того, что было на экране, когда вы давали команду программировать фьюзы?

Прочтенные фьюзы были такие (в PonyProg):
download/file.php?id=140868
После прочтения я снял галки с CKSEL3, CKSEL2, CKSEL0 и поставил галку на CKSEL1. Остальные не трогал. И нажал "Write".

MechanicCDRR писал(а):думаю, что все проблемы от фьюзов в авр от того, что по НЕПОНЯТНЫМ мне причинам - разные программы, шьющие авр контроллеры по разному показывают факт "фьюз установлен/снят". Я привык к CodeVisionAVR, кто-то к PonyProg, а еще кто-то не мыслит свою жизнь без какой-то ДРУГОЙ программы. Отсюда очень сильная неразбериха.

Вот-вот. И как же тяжело в первый раз во всем этом разбираться.
Но если верить инету, в CodeVisionAVR и PonyProg галки одинаково выставляются (в смысле не инвертированно относительно друг друга).

константин_KoSS_89 писал(а):Проверте такой трюк, 3 пин 74НС132 подключите вместо второго пина атмега8 на седьмой и проверте в пинипрог, если помогло, поставте галки BOOTSZ0 BOOTSZ1 и будет вам счастье.

Исходно они стояли, и я их не трогал.
MechanicCDRR писал(а):
константин_KoSS_89 писал(а):Проверте такой трюк, 3 пин 74НС132 подключите вместо второго пина атмега8 на седьмой и проверте в пинипрог, если помогло, поставте галки BOOTSZ0 BOOTSZ1 и будет вам счастье.

Это я так понимаю, предлагаете использовать генератор для внешнего тактирования МК ? :) Я не додумался бы...

А вот это мысль! Я уже подумываю что у меня кварц дохлый...
MechanicCDRR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MechanicCDRR »

AVVL писал(а):После прочтения я снял галки с CKSEL3, CKSEL2, CKSEL0 и поставил галку на CKSEL1. Остальные не трогал. И нажал "Write".
...
Но если верить инету, в CodeVisionAVR и PonyProg галки одинаково выставляются (в смысле не инвертированно относительно друг друга).
...
А вот это мысль! Я уже подумываю что у меня кварц дохлый...

Так вот. Если в CodeVisionAVR и PonyProg галки одинаковы - то вы настроили свой МК непонятно на что (подозрение что на тактирование от внешнего генератора). Нужно было снять галочку с CKSEL2 и поставить на CKSEL1 (кажется).

А вот насчет "кварц дохлый" - не в этом дело. У МК есть несколько основных режимов тактирования: внутренний генератор, внешний кварц, внешний генератор (оч. упрощенно).
Ниже неправильно - читать следующие сообщения %)
Вы прошили МК на что-то похожее на последний вариант. Послушайтесь совета константин_KoSS_89 и если мега прочитается, то выставьте фьюзы такие же, как на вашем последнем скриншоте (потом: снять галочку с CKSEL2 и поставить на CKSEL1).
Последний раз редактировалось MechanicCDRR Вт мар 05, 2013 23:06:26, всего редактировалось 2 раза.
AVVL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVVL »

MechanicCDRR писал(а):
AVVL писал(а):После прочтения я снял галки с CKSEL3, CKSEL2, CKSEL0 и поставил галку на CKSEL1. Остальные не трогал. И нажал "Write".

Так вот. Если в CodeVisionAVR и PonyProg галки одинаковы - то вы настроили свой МК непонятно на что (подозрение что на тактирование от внешнего генератора). Нужно было снять галочку с CKSEL2 и поставить на CKSEL1 (кажется).

Послушайтесь совета константин_KoSS_89 и если мега прочитается, то выставьте фьюзы такие же, как на вашем последнем скриншоте (потом: снять галочку с CKSEL2 и поставить на CKSEL1).

Почему непонятно на что? CKSEL выставил как на картинке из этого сообщения viewtopic.php?p=1598429#p1598429 (CKSEL3, CKSEL2, CKSEL0 - галки сняты, CKSEL1 - галка стоит). Если верить "Калькулятору фьюзов AVR" ( http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 ), то это соответствует внешнему кварцу на средней частоте.
MechanicCDRR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MechanicCDRR »

AVVL писал(а):Почему непонятно на что? CKSEL выставил как на картинке из этого сообщения viewtopic.php?p=1598429#p1598429 (CKSEL3, CKSEL2, CKSEL0 - галки сняты, CKSEL1 - галка стоит). Если верить "Калькулятору фьюзов AVR" ( http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 ), то это соответствует внешнему кварцу на средней частоте.

Да уж.. советчик из меня еще тот. Прощу прощения... наоффтопил не по делу.
Действительно, открыл таки даташит и посмотрел.
Но. Средняя частота по даташиту - это ведь до 3МГц? Тогда возможное решение - поставить кварц от 1 до 3 МГц - и прочитав мегу УБРАТЬ галочки со CKSEL, тем самым переведя МК на внешний кварц на высокую частоту.
alesashka
Родился

Сообщение alesashka »

Мой варинт RC пинцета.Индикаторы 3TFK309 TDSR1150. Основная плата авторская доработанная.Плата индикаторов-моя.Корпус от маркера.Щупы-контакты реле с серебряными напайками.Спасибо автору за разработку.Присоединяюсь к просьбе замены индикатора на жки (например от калькулятора).
Вложения
Моя пл.lay
(66.78 КБ) 1359 скачиваний
Пл. индик.lay
(21.48 КБ) 1059 скачиваний
rc 003.jpg
(112.16 КБ) 1835 скачиваний
rc 001.jpg
(93.18 КБ) 1898 скачиваний
rc 002.jpg
(140.59 КБ) 1750 скачиваний
Diatlovsv
Открыл глаза

Сообщение Diatlovsv »

Привет всем!
И я собрал пинцетик! Понравилась простота приборчика. Но при калибровке в последнем разряде стоит не 0, а какая нибудь цифра: то 2 то 5 и в следствии калибруется с погрешностью. И второй вопрос - установив значение калибровки при нажатии кнопки запоминания, значение сначала изменяется на 1, а потом запоминается. Интересно кто как умудряется настроить точно пинцет? Поделитесь опытом.
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Diatlovsv это может быть из-за не очищенной флешь памяти контроллера, рекомендуется вычитать еще до одного десятка, потом прибавить - так будет совсем красиво.
При нажатии кнопки номинал добавляется, а после удержания вычитается и калибруемся.
Индикатор жка от калькулятора не подходит - это очень трудоёмко паять столько выводов, только если от мобильника установить, так увеличатся габариты.
Спасибо AVVL и MechanicCDRR за то что указали на фьюзы. Оказывается нужно вот так:
Изображение
Фьюзы BOOTSZ1 и BOOTSZ0 значения не имеют без BOOTRST.
Как ни странно у меня с прошлыми работает.
Вложения
ponyprog_fuses.png
(5.01 КБ) 5671 скачивание
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

Здравствуйте, форумчане. Проблема следующая: мега не подает признаков жизни (не видит программатор или видит но с ошибкой))) ). Вопрос, не было ли у кого проблем с внутрисхемным программированием в собраном устройстве? Думаю отпаять обвяз с этих проводов вечером чтоб вообще до меги чистые были. Мегу не прегревал - паял быстро, монтаж проверен под лупой и прибором. На сколько знаю мега к статике равнодушна, не ужели брак попался (((. Мож кто посоветует чего дельного, а то как представлю, что выдирать, так руки опускаются - дорожки явно этого не переживут (((.
AVVL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVVL »

LayMaN писал(а):Проблема следующая: мега не подает признаков жизни (не видит программатор или видит но с ошибкой))) ).

Может из-за того что на авторской плате RESET не выведен на разъём? Я у себя резал дорожку и кидал перемычку. Хотя и не уверен что это необходимо...

P.S. у меня мега выпаялась феном без особых проблем, правда выжила ли при этом - неизвестно. А вот при отпайке индикатора (мега то - под ним!) дорожки отслоились, пришлось клеем лечить.
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

Плата не авторская, своя вроде все перепроверял. Фена нету к сожалению ( . Правда есть одна мыслишка вечером попробую...
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

Подозрения подтвердились!!!Верно говорят утро вечера мудренее))) Вчера вечером голова не варила, а ларчик открывался просто : кварц с завода на 1МГц, надо было частоту программирования снизить. Как доделаю выложу фото.
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

Подал признаки жизни...
Вложения
2013-03-18 19.48.58.jpg
RC
(55.05 КБ) 1876 скачиваний
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

Уважаемые, подскажите пожалуйста пинцет начинает измерять и реагировать на щупы только после калибровки или сразу? И еще никак не получается откалибровать можно процесс по подробнее.
АлександрПП
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АлександрПП »

Можно ли поставить в схему МК Atmega8-16AU?
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

Да, можно ставить. Можно любую мега8, даже мега8L должна работать.
АлександрПП
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АлександрПП »

alesashka писал(а):Мой варинт RC пинцета.Индикаторы 3TFK309 TDSR1150. Основная плата авторская доработанная.Плата индикаторов-моя.Корпус от маркера.Щупы-контакты реле с серебряными напайками.Спасибо автору за разработку.Присоединяюсь к просьбе замены индикатора на жки (например от калькулятора).

А расположение выводов индикаторов не менялось?
Что-то я собрал, поставил индикатор FYQ-3641BG-21 F, показывает какую-то ерунду. Хотя цоколевка индикаторов с авторской совпадает.
И еще вопрос - при прошивке EEPROM оставляем чистым?
AVVL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVVL »

LayMaN писал(а):Можно любую мега8, даже мега8L должна работать.

У меня мега8L даже работала. Пока не решил фьюзы поменять :o .
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

AVVL, для таких случаев можно попробовать это http://radiokot.ru/lab/controller/48/ . Если конечно камень не с «мясом» выдирали.)))
LayMaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LayMaN »

Вот что у меня получилось питание на MC34063, зарядка на MAX1555 тока микрухи нет пока.
Вложения
2013-03-19 19.43.15.jpg
(44.23 КБ) 1542 скачивания
2013-03-19 19.43.00.jpg
(52.18 КБ) 1604 скачивания
2013-03-19 19.42.47.jpg
(50.15 КБ) 1677 скачиваний
alesashka
Родился

Сообщение alesashka »

Расположение выводов на основной плате не менял, плата индикаторов вставляется в панельки от микросхемы со стороны перемычек точками вниз-щупы слева.Смотрите даташит на свой индикатор и не забудьте прошивки ОА или ОК.
Ответить

Вернуться в «Статьи»