Усилитель Акулиничева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель Акулиничева

Сообщение Витюшка »

А ее и не было-этой веры в безосие. Как правильно сказал Дима - надо уметь готовить. И прежде чем хаять ту же ООС сначала ИЗУЧИТЬ МАТЧАСТЬЮ а не слушать ламерские сплетни на форумах! :kill:
As
Модератор

Сообщение As »

digiandr писал(а):
схему "селектора искажений", позволявшую при наличии обычного осциллографа

Да, да, читал лет 20 назад. Акулиничев пытался придать объективность и научность своей теории.
Только осциллографом музыку никто не слушает акромя Акулиничева.

Самое интересное в этой "схеме" то, что она позволяет настроить усилитель на минимум искажений на реальной нагрузке и на реальном сигнале, что несколько отличается от тестов на синусе, да на эквивалент нагрузки... :dont_know:
А чувствительность этой схемки к искажениям вполне достаточна, и, главное, по картинке на экране осциллографа хорошо видно, при каких условиях возникает искажение сигнала - легче найти причину и исправить ситуацию... :dont_know: Мне идея понравилась, по крайней мере...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

С digiandr -ом спорить бессмысленно, поскольку он шпиён г-на Клячина... :))) А вот суть "селектора искажений" Акулиничва в том, что он регистрирует все виды искажений, а не только гармонические, ну а собственно принцип-то сам известен очень давно, с середины прошлого века, основан на вычитании входного сигнала усилителя из выходного. Получившийся продукт будет содержать в себе все виды нелинейности, имеющиеся в усилителе.И это чисто голая физика.Полученный сигнал очень удобно смотреть на анализаторе спектра.

З.Ы. Ну и незаслуженно забыли вот про это http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=82416
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Кто то в той теме хотел печатью поделится,но увы.Была бы печатка-может бы и попробовал спаять,ради интереса.Лень самому разводить да и исходник устраивает всем.К тому же в планах собрать ВВС2011 и на этом с поиском "лучшего" усилителя завязать.
Из практических,так сказать,заметок по усилителю-добавление буфера на вход (схема Shurika из его темы про немецкий усилитель) заметно улучшает звучание (на мой ух )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gigavolt писал(а):Кто то в той теме хотел печатью поделится,

Автор хотел, да я отказался.Если и буду делать, то самм разведу плату...тут всего-то пять деталей..и под двухполярку..и шунт на йух выкину...мдя..чет я разневрвничался как-то..
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вот. Сделал плату. Двухсторонний текстолит, верхний слой - сплошная земля, соединяется с общим на входе. Критикуйте.
circuit.zip
(246.1 КБ) 897 скачиваний
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

R3 двинуть как можно ближе к С3 С4-лучше будет если земляной проводник к R3 будет длинный,нежели чем счас.В качестве входного неполярный не обязателен-и с электролитом неплохо.На предвыходные радиатор не нужен-они в этой схеме комнатной температуры.Немного причесать платку-углы спрямить кое где-и отлично .
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Тогда еще лучше. Если радиаторы не нужны тогда плату еще проще развести так, чтобы проводники были короткими.
R3 подвину.

Да поставил бы электролиты на вход, но религия не позволяет. Не могу. У меня все пленочные конденсаторы - полипропилен. На вход если не найду полипропиленовый, установлю лавсановый. Есть хорошие польские REMIX C219
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1278621

С6 и С7 - К31-11 (слюда 470 пик). Мелкие пикушные - однослойная керамика.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Переработал
ПП
pcb1.GIF
(49.87 КБ) 1727 скачиваний

Схема
download/file.php?id=140071
zheka73
Родился

Сообщение zheka73 »

Диман,попробуй так.Этот усь разработан для активной ас с короткими соед проводами,а применяя отдельным блоком с длинными проводами к ас возбуд без RC на выходе гарантирован.Т.К.вч помеха наводится по проводам.А С6 костыль,я уже говорил и попробуй С9 уменьшить,хотя бы 47пф.Это не сложно,а результат услыш...прости за корявую дорисовку.А плата класс.
Вложения
pcb1.GIF
(50.54 КБ) 1564 скачивания
circuit.GIF
(28.84 КБ) 1390 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Значит норм. Попробую с ними и без них (С6 и С9).
Цобеля и катушку я предполагал на вых. клеммах припаять.
У меня сейчас так сделано в усилителе на ИМС.
DSC02149.JPG
(84.19 КБ) 1398 скачиваний

Длина проводов от платы УНЧ до клемм около 8 см., и все это работает нормально.
DSC02422.JPG
(99.9 КБ) 1190 скачиваний
zheka73
Родился

Сообщение zheka73 »

Попробуй.На импорте я не собирал а на наших на ПП радио, транзисторы бу со старой аппаратуры и все работает.И никакой критичности!Я то же с Кубани.Буду рад,если мой совет полезен.Если интересно,могу показать как я подключил узел компенсации проводов (умзчВВ).
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Димон. А зачем вы на нижнем слое мекки делаете.нинадо этого делать.не надо.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

нашел свою старую плату .чуток подчистил грехи. Может пойдет кому?Двухсторонка.верхний слой тупо земля. Плала оптимизировалась на минимальную емкость монтажа .Ну по карйней мере хотелось этого.
Р.С. Исправил ошибку.Связь поставил.между эмиттеров драйвера и базой выходника.Выходники импортные .
Вложения
Акулиничев.lay
(77.08 КБ) 1236 скачиваний
Последний раз редактировалось Максим_В Вт мар 05, 2013 22:03:09, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Максим_В писал(а):нашел свою старую плату .чуток подчистил грехи. Может пойдет кому?Двухсторонка.верхний слой тупо земля. Плала оптимизировалась на минимальную емкость монтажа .Ну по карйней мере хотелось этого.
Р.С. перемычка забыл указать с эмиттера V10 на базу V12 , ну да контактные площадки там есть.связь только не поставил
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Конечно пригодится, правда я только под свои макросы делаю. Форму и размеры радиатора также учитываю.

Максим_В писал(а):А зачем вы на нижнем слое мекки делаете.нинадо этого делать.не надо.

Я так обучен теми, у кого больше опыта в этом деле и возрастом постарше. Вот, например здесь viewtopic.php?p=1584696#p1584696
У меня мекки даже на шинах питания. А чем лучше полигон?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

не надо мекки там и там делать.Увеличиваете паразитную емкость монтажа. Только где к выводам деталей не дотянуться.только там делать контактную площадку и переход пропаять. и все.Просто и эфективно.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

теми, у кого больше опыта в этом деле и возрастом постарше
Ну а мне матюгов наложили полные штаны те, кто у нас в стране лучшие разводчики.профи. Потому я и отказался от этих мекк.Уточнять не буду кто.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ладно, сделаю и такой вариант. Пока только блок питания собираю.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

вот, переехал сюда. сразу смотрю АЧХ. схема - та, что получилась у SSC. кроме добавленного резистора в 300 кОм. собственно, все равно, но желательно иметь исходный код, чтобы видеть направление движения.
Изображение
итак, что мы видим на картинке?
сначала по АЧХ.
1. к-т усиления порядка 93 дБ.
2. частота единичного усиления 9М.
3. АЧХ имеет несколько перегибов. надо думать, это действие полюсов. примерно: первый на частоте 4К при к-те усиления 90дБ, второй на 250к при 55дБ, третий на 1М при 35дБ.
4. начиная с частоты 17М наклон характеристики резко увеличивается. т.е., тут возможны еще полюсы.
теперь по ФЧХ
5. начало - 180 град. это понятно, поскольку второй каскад инвертирующий.
6. на частоте единичного усиления значение фазы 424 град. на всякий случай напоминаю, что при охвате ОООС подача сигнала с выхода на вход (инвертирующий усилитель) при сдвиге фазы на 360 град. (выходной сигнал приходит в фазе с входным) чревата возбуждением усилителя. у нас этот сдвиг составляет 424 град.
7. если учесть, что один полюс приводит к задержке фазы на 90 град., можем считать, что до частоты единичного усиления в усилителе имеется 3 активных полюса.
8. вызывает подозрение поведение ФЧХ более 10М, а именно: очень крутой спад до 600 град. это может означать, что (1) на этой частоте имеется сразу 2 полюса, отсюда задержка фазы еще на 180 град. (2) внутри усилителя имеется внутренняя обратная связь, которая до определенного момента линеаризует частотные характеристики, (3) внутри усилителя имеется коррекция на опережение, так называемый "нуль".
вообще-то в данном случае имеем характеристику абсолютно неустойчивого усилителя. почему он иногда не генерит? а потому что фаза вращается дополнительно на 90 град., а это возвращает устойчивость. но это редкость.
ну ладно, есть методы коррекции усилителей. может, не все так страшно.
для того чтобы начать куда-то грести, что куда смещать, желательно разобраться, какие полюса с каким усилением влияют на общую устойчивость.
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»