Всем привет! Пишу дипломную, вот что-то много непонятного, решил дополнительно повисеть на форуме. На данном шаге разбираюсь с реализацией OFDM, поэтому необходима информация не обзорного характера по этому поводу. Что надо сделать с сигналом, чтобы получить OFDM-символы, как потом его восстановить на приемной стороне?
С другой стороны, хочу на более-менее высоких частотах собрать хотя бы какой-нибудь элементарный блок для системы OFDM, ну просто как студенту хочется начать с нереального пути и создать устройство, но с другой стороны реально реализовать что-нибудь несложное, может и на готовых наработках, и хотя бы лично погордиться этим. Есть stm32f4 discovery и необходимость по работе (я работаю) разобраться с Xilinx, то есть можно прикупить FPGA средней стоимости, если его реально освоить.
В связи с этим предлагаю в этой теме обсуждать OFDM вообще, чего в исследовательском плане может быт интересного или что можно исследовать (в первую очередь - как студенту), что можно сделать своими руками и каков, все-таки, принцип действия OFDM в деталях понятными словами, али просто совет дать, на что потратить тот или иной вечер в преддверии диплома.
Начну с себя. Как понимаю, OFDM-модуляция нужна для борьбы с замираниями при передачи исходного сообщения. Значит у меня, прежде всего, есть устройство или его модель, на выходе которого последовательность бит.
Ее необходимо:
а) проксорить с ПСП;
б) промодулировать 4-QAM, например, модуляцией, в итоге будет комплексный цифровой сигнал;
в) сгенерировать несколько поднесущих.
Вот на этом месте пока проблемы, если сделать просто IFFT от синусоиды, то на выходе будет палка, как и при FFT. Насчет более сложного сигнала пока вообще не понимаю, откуда берутся эти множества несущих, что за математика? Как я понимаю, на выходе IFFT-блока я должен получить простейшие OFDM-символы (без пилот-сигналов). Но боюсь, что-то я упускаю.
Много читал, скорее просто не доходит пока.
В практическом плане пока на той стадии, что в keil собрал готовый первый попавшийся проект для stm32f4 discovery и прошил его, работает, немного разобрался. Теперь мне надо всякие штуки на ассемблере типа ОБПФ, QAM...
Реализация OFDM и его суть вообще
Реализация OFDM и его суть вообще
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама