Доброго временеи суток!
Может ли кто-нибуть помоч с проблемкой? Есть рамочная антенна на ферритах и осциллограф, необходимо согласовать симметричный выход антенны с несимметричным входом осциллографа. Как это можно осуществить?
заранее благодарен!
Последний раз редактировалось aen Ср мар 06, 2013 14:25:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Поправил название темы.
А в чем проблема-то? Осцилл имеет высокоомный вход - по любому не повлияет на атенну. Один провод от антенны - на "землю", другой - на щуп. Или я чего-то не понимаю?
Для чего согласование?
Processor not found. Loaded software emulation ......
Правда там делитель стоит, но возможно, для измерений сигнала подойдет.
А если вот эту схему взять за основу?
SVHKOTOK писал(а):...roof-sml вы что собираетесьс этой антенной делать? зачем вам осциллограф к ней?...
Вот-вот. У меня тот же вопрос.
ЗЫ. Если настроить рамки в резонанс (подключив некоторые емкости), то по логике вещей, ваш контрольный виток - это и есть устройство согласования, остается только узнать номиналы резисторов делителя.
мне нужно оценить ачх этой антенны в диапазоне 50-2000кГц.
ИМХО: контрольный виток используется при поверке антенны в составе изделия для подачи контрольного сигнала.
антенна используется только для приема.
ну делайте тогда транс что выше и неморочтесь
кольцо 2000 или 1000НН витков 10...20 достаточно (тройным проводом)
если интересуют низкие частоты то колличество витков стоит увеличить во избежании спада АЧХ ШПТ на них
мне нужно оценить ачх этой антенны в диапазоне 50-2000кГц
а если только для этого - то подключайте напрямую к осциллографу, без всяких симм устройств
АЧХ антенны от этого не изменится
испортится только ДН, которая вас не интересует
Последний раз редактировалось SVHKOTOK Ср мар 06, 2013 10:29:27, всего редактировалось 3 раза.
roof-sml писал(а):мне нужно оценить ачх этой антенны в диапазоне 50-2000кГц.
ИМХО: контрольный виток используется при поверке антенны в составе изделия для подачи контрольного сигнала.
антенна используется только для приема.
АЧХ - понятие растяжимое.
Зависит от подключаемой нагрузки. Грубо говоря - что будет цепляться к рамкам в рабочем состоянии?
Поясняю:
1. Если вы прицепите ту согласовку, что здесь посоветовали (с волновым сопротивлением 50 Ом), то АЧХ вашей антенны расползется по диапазону, резонанс будет слабо выражен.
2. Если решите сделать из рамок контура, и снимать АЧХ через контрольный виток - резонанс будет весьма острым на рабочей частоте.
В любом случае, если на контрольный виток можно подавать сигнал, то и снимать с него сигнал тоже можно.
И я так понимаю, что будет использован какой-то излучающий генератор сигналов (ГКЧ?)?
Последний раз редактировалось a_klyuev Ср мар 06, 2013 10:39:18, всего редактировалось 1 раз.
roof-sml писал(а):нет. это антенна в виде струны длиной 5 метров
Ага, понятно.
Думаю, что уровня сигнала хватит для использования контрольного витка.
Но все же проясните - что будете подключать к рамкам в рабочем режиме?
roof-sml писал(а):с рамок сигнал поступает на индукционный преобразователь сигнала гониометрический ПСГ-2М(там он суммируется), далее на ВЧ и т.д.
Насколько я понял из описания, рамки подключаются к катушкам этого преобразователя, что в общем-то эквивалентно трансформатору.
Ну а поскольку диапазон частот 150-1750кгц, без перестройки, можно сделать вывод, что добротность системы весьма низкая.
Отсюда: подключать рамки нужно через согласовку - сумматор, но не факт, что волновое сопротивление ее должнобыть 50 ом.