Нужен предусилитель для согласования TDA7386 и ист. звуков
Re: Нужен предусилитель для согласования TDA7386 и ист. звук
Вот впаял всё, что смог найти не отходя от кассы(стола). Поиском оставшихся элементов займусь завтра. Скажите а конденсаторы с надписями "100" на схеме это в чем? Пикофарад?
- Вложения
-
- в процессе.jpg
- (49.11 КБ) 469 скачиваний
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, если 100 нан отмечены в той схеме, как 0,1мк., то логично предположить, что да, пики
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Такс, собрал. Из недостатков следующее - легкое гудение при касании регулятора громкости (ёмкости по 0.1мкф в цепи выпрямителя еще не стоят) и сильное падение уровня сигнала на выходе схемы (Выражается в низкой громкости на выходе усилителя). Из отклонений от схемы следующее - С17-33нФ; С15,С18-100нФ; R15-430kOm; C1,С2 - 1мкФ; Все переменники по 100кОм. Что можете посоветовать? (Приемущественно по второму пункту). Заранее спасибо. Собирал по схеме - http://cxem.net/sound/amps/amp138.php
- AcousticManiac
- Друг Кота
Гудение устраняется заземлением ручек резисторов. Я наматывал провод на резьбу всех переменников и подключал на землю. Двойной переменник R19-частота среза-помечен 50к, уж не знаю, чем грозит замена на 100к. На место С17 я ставил 47нф., ничего больше не менял. Уровень сигнала на выходе этой схемы у меня лично зависит и от положения регулятора частоты среза, и (почему-то) от регулятора фазы. Мне советовали выкинуть (замкнуть) С18. Ну и ручки покрути. Громкость на полную, и пробуй частоту с фазой.
Да, Да у меня тоже наблюдается зависимость громкости от положения других резисторов. Буду пробовать замыкать с18, может чего изменится
спасибо за скорые ответы 
Собрал усилок на TDA7293. Для столь простенькой обвески - звук хорош. Правда номиналы резисторов по 22кОм завысил на 17кОм (39кОм). Я так думаю на уровень звучания повлиять не должно? Завтра начну мотать транс под питание 2*22в.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Касательно типовой схемы из даташита, увеличение R1 уменьшает срез басов (вообще, надо С1 увеличить минимум до 2,2мк, раз на саб), увеличение R3 увеличивает усиление, а R4 ограничивает ток на ноге переключения режима Стендбай, увеличение его незначительно задержит выход микры из ждущего режима. Вроде ничего критичного, кроме кондера, я вообще удивлен, как разработчики могли указать такую преступно маленькую емкость, частота среза ФВЧ, образованного С1 и R1, составляет аж 15гц., я на S-90 отчетливо слышал спад басов при номиналах 1мк/10к (что дает ту же частоту среза), подсоединяя и отключая резистор, и поторопился увеличить резюки в несколько раз, а потом просто забил и выкинул их
.
Сегодня порылся на чердаке и нашел следующие трансформаторы (перечисляю не все а наиболее подходящие). Транс от UPS 650va. Но перематывать его что то жалко у него отличная обмотка 14 вольт толстенного сечения. Есть транс 4.702.005 от чего то лампового (есть обмотка 6.2 вольта), две обмотки по 32вольта (одна с отводом от 18 вольт) и еще несколько по 1-2 вольта. Есть еще три штуки новых в упаковках с надписями "Стерео" и ценой 10руб 50коп, переписывать маркировку не стал, приберегу для проектов получше. Пока остановился на 4.702.005. Думаю размотать все обмотки и намотать новую. Не подскажите хватит ли мощности первичной обмотки для TDA7293 ? (гугл выдает ссылку на форум кота об этом трансе но сколько я не персматривал её никак не смог найти его описание) Может вы обладаете какой либо инфой по нему? Вообще при подключении лампы 45w 12в на отвод в 13.6в напруга проседает до 12.6 (что составляет 8%). Подойдет ли провод этой обмотки для обмоток питания усилителя?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если весь провод 32-вольтных обмоток такой же толстый, то все в шоколаде. Непонятно только, что это за ламповый агрегат такой с таким низким питанием был.
Предположительно это один из трансформаторов какой то танковой радиостанции или еще какой либо. У меня дядька был хорошим радиолюбителем и занимался дальней тропосферной связью (если я не путаю название). После его смерти всё работающее оборудование было продано (мне тогда 10 лет было), а все детали и части (в основном хлам) осталось лежать на чердаках. Я более менее рассортировал, но большинство для моих познаний еще не применимо. Большая часть ламповая, а я в этом пока ДУБ, но потихоньку планирую и эту область начать осваивать.
- malashigeri
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
http://myradiolab.ru/audio-equipment/si ... a7386.html подскажите пожалуйста, рабочая ли схема?
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Обычная даташитная схема, стало быть, работать будет. Может, моя печатка пригодится отсюда viewtopic.php?f=42&t=75946&hilit=LA4743K только номиналы кондеров на 10 и 16 ногах и резюка на 22 ноге надо взять из схемы 7386.
- malashigeri
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
AcousticManiac спасибо вам:)
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
malashigeri Схема из даташита рабочая, но емкость конденсатора на 16 ноге должна быть равна емкости фильтрующих конденсаторов (тобишь 100нф) или никогда не избавитесь от фонового гула. (Всё выше сказанное из личного опыта - собрал уже два таких усилка)
П*********** Чорт побьери(с). Намотал транс а он "играет" громче моего будущего буфера. Железо из четырех U образных частей. Плотно собрать никак не могу. Сейчас про клеил моментом, стянул в тисках что было дури и все это снаружи промазал лаком на водной основе. Если завтра будет опять гудеть выкину Н********* и буду другой искать.

Ух разозлился я, никогда такой злой не был. Разобрал ВЕСЬ. Вытесал пару клиньев, промазал ВСЁ железо лаком, собрал, забил клинья кувалдометром и стянул все это мега тисками. Затащил тиски в дом и поставил на печку, сохнет. В тисках включил - почти не гудит.
Психанул, взял сварочный аппарат и вот..
- Вложения
-
- 883273.jpg
- (59.04 КБ) 408 скачиваний
минус один - как сказали бы мои друзья). Емкость на одной из плечей оказалась негодной. После 10-15 секунд роботы произошел взрыв ёмкости, а еще через секунду взорвалась и микросхема. (Кстати гораздо громче конденсатора, но при этом была абсолютно холодной)
xxmafxx писал(а):Психанул, взял сварочный аппарат и вот
xxmafxx, если чувствуете, что сейчас психанете, то сходите на кухню, выпейте чаю с колбасой (только не залпом), если не "остыли" - идите или гулять или спать, а иначе вы весь дом сварочным аппаратом...
Выше нос! жизнь прекрасна! 
ЗАто не гудит
Правда теперь и усилок даже не гудит...