Какой linux посоветуете для автоматизации дома?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

Добрый день! Решил начать автоматизировать свой дом. Стал вопрос - как связать все устройства? Начал копать, разбираться. Выяснил, что лучшим решением является установка Linux (будет использоваться как сервер).

Теперь вопросы:

1) Какой дистрибутив лучше выбрать, чтобы он стал вместе с виндой?
2) Чтобы он был достаточно прост для начального изучения?
3) Чтобы можно было законтачить устройства к серверу по протоколу (TCP/IP, X10, 1-Wire. Еще не решил)

К сожалению, я полный ноль в вопросах о linux, так что если можно, расскажите поподробнее и сильно не пинайте, ибо когда-то вы тоже начинали с нуля) Очень важна ваша помощь и поддержка в этом нелегком деле! :write:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Чего? :shock:
Вы собираетесь всё возложить на бытовой комп? Для умного дома обязательно нужен отдельный сервер. Например на каком-нибудь SOC, например на raspberry pi.
Вот туда линукс и ставится.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

ploop писал(а):
Чего? :shock:
Вы собираетесь всё возложить на бытовой комп? Для умного дома обязательно нужен отдельный сервер. Например на каком-нибудь SOC, например на raspberry pi.
Вот туда линукс и ставится.
Я знаю, но к сожалению в Беларуси сложно раздобыть данный девайс. В принципе, можно наложенным платежом, но идет 3 месяца. Я планирую использовать для этого какой-нибудь старенький комп) Так все-таки, какой дистрибутив лучше юзать?:)
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

А если вот эту тему почитать?
Processor not found. Loaded software emulation ......
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

планирую использовать для этого какой-нибудь старенький комп)
Да легко. Но зачем тогда на нём винда? Ставьте любой серверный дистрибутив (советую debian или ubuntu server) и вперёд. Или любой другой, только без гуя.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

А зачем тогда ставить линь?
Пусть винда крутится на нем.
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Не по феншую!
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

без гуя линукс можно поднять на 32-48 метрах, и это будет полноценная система с тучей полезностей внутри. Хотел бы я посмотреть на что-то кроме 98-й винды, которое такое умеет из коробки. А 98-я ... ну её нафиг, это вовсе не серверная ОС.
Но не в этом дело. Я бы вообще не стал заморачиваться "умным домом" под управлением древнего компа с древней глючной операционкой внутри. Это бессмысленно и даже опасно. Любая современная SOC плата будет гораздо более функциональной, меньше потреблять, не нуждаться в принудительной вентиляции и будет иметь ещё миллион плюсов. И ни одного минуса. "Ждать три месяца" - это не минус, потому что в любом случае это проект не на один день.
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

ploop писал(а):
планирую использовать для этого какой-нибудь старенький комп)
Да легко. Но зачем тогда на нём винда? Ставьте любой серверный дистрибутив (советую debian или ubuntu server) и вперёд. Или любой другой, только без гуя.
Спасибо, mandriva тоже можно ставить? И еще вопрос, как поднять сервер, который будет опрашивать железо(датчики всякие и тд)?
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

Cheba писал(а):без гуя линукс можно поднять на 32-48 метрах, и это будет полноценная система с тучей полезностей внутри. Хотел бы я посмотреть на что-то кроме 98-й винды, которое такое умеет из коробки. А 98-я ... ну её нафиг, это вовсе не серверная ОС.
Но не в этом дело. Я бы вообще не стал заморачиваться "умным домом" под управлением древнего компа с древней глючной операционкой внутри. Это бессмысленно и даже опасно. Любая современная SOC плата будет гораздо более функциональной, меньше потреблять, не нуждаться в принудительной вентиляции и будет иметь ещё миллион плюсов. И ни одного минуса. "Ждать три месяца" - это не минус, потому что в любом случае это проект не на один день.
Я с вами полностью согласен, я имею ввиду, что сначала мне надо во всем разобраться и погонять старенький комп, чтобы понять, что к чему. А потом уже пытаться построить что-то стоящее:)
Друг Кота

Сообщение Мурик »

zhavnerko писал(а):И еще вопрос, как поднять сервер, который будет опрашивать железо(датчики всякие и тд)?
Очень просто. :))
Нужно написать его самому с нуля.
Берете ЯП, для которого есть компилятор для лини и пишите прогу. :)))
Только под винду проще будет написать, т. к. WinAPI лучше документированы и легче найти инфу.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

http://habrahabr.ru/post/141766/
при чем тут дистрибутив линупса? :facepalm:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Модератор

Сообщение ploop »

Спасибо, mandriva тоже можно ставить?
Я не знаю, есть ли там серверные версии. Это всё-таки десктопный дистрибутив. Всё-таки советую что-то debian-based, или сам debian, или ubuntu. Под них больше различного софта в пакетах. Не надо будет самому собирать в процессе обучения.
сначала мне надо во всем разобраться и погонять старенький комп, чтобы понять, что к чему. А потом уже пытаться построить что-то стоящее:)
Тогда ставите какой-нибудь virtualbox, на него систему, и разбирайтесь сколько душе угодно. Ни железа не надо, и откатиться всегда можно.
Очень просто.
Нужно написать его самому с нуля.
Да не пугайте. С железками в линуксе работать на порядок проще. Всё может решить какой-нибудь скрипт на баше, или на питоне. Последний прост как валенок, но очень эффективен.
http://habrahabr.ru/post/141766/
при чем тут дистрибутив линупса?
Первоначально базовым аппаратным модулем для общения с внешним миром являлся контроллер Arduino с Ethernet shield-ом на “борту” и подключенными к нему датчиками.

Его роль ардуинка выполняет. И хреново, мягко говоря.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Мурик писал(а): Берете ЯП, для которого есть компилятор для лини и пишите прогу.
Да с компиляторами как раз не проблема, есть абсолютно всё. Хотя, вот про COBOL не знаю, может и нет :shock: :)))
Только под винду проще будет написать, т. к. WinAPI лучше документированы и легче найти инфу.
Угу, общаться с самодельным девайсом - по хорошему нужно писать драйвер. Там DDK нужен, а не WinAPI. :roll:
Если писать под винду, то тогда опять вспоминаются LPT и COM порты, ногодрыгание и прочие извращения. Шаблонное мышление. Если уже есть опыт в таких разработках, то может и проще тянуть груз унаследованных привычек, но если начинать с нуля, зачем с нуля всё делать неправильно?

Опять же, потом захочется всё-таки перенести сервер на SOC плату, а там только линукс или вообще какой-нибудь VxWorks, и все виндовые навыки летят к чёртовой матери, надо опять переучиваться ...
mandriva тоже можно ставить?
Можно для начала любой дистрибутив, но лучше тот, где будет хорошая поддержка для новичка на форумах и просто в советах в инете.
И десктопный тоже, всё равно нужно будет осваивать линуксовую среду разработки.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Cheba писал(а):общаться с самодельным девайсом - по хорошему нужно писать драйвер.
Ага и подписывать его, отваливая бабло микрософту? :facepalm:
Зачем сразу писать дров? Обычно хватает готовых.
Cheba писал(а):Если писать под винду, то тогда опять вспоминаются LPT и COM порты
А USB не вспоминается? Странно. Вроде 21 век на дворе, а вы про USB и не упоминаете! Может он по вашему мнению сильно устарел и его нецелесообразно использовать? :)))
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Мурик писал(а):А USB не вспоминается? Странно. Вроде 21 век на дворе, а вы про USB и не упоминаете! Может он по вашему мнению сильно устарел и его нецелесообразно использовать?
USB для датчиков медленно изменяющихся величин хорош, я не спорю. А вот для реалтаймовых устройств - не очень. А в цепочке ПК -> МК -> исполнительный механизм интеловская архитектура всё больше и больше становится лишней. В погоне за дешевизной и производительностью она потеряла другие полезные качества, а МК, наоборот растут вверх, вширь и вдаль :)
Поэтому я и говорю, что навыки в сфере "Windows как ОС для программ управления" - сомнительное приобретение. Сама платформа задумывалась и реализовывалась для другого.
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

Cheba писал(а): USB для датчиков медленно изменяющихся величин хорош, я не спорю. А вот для реалтаймовых устройств - не очень.
Согласен с вами. Да и реализация доступа в недры железа гораздо проще из-под Linux(1-wire, TCP/IP, X10). Насчет linux я основываюсь на высказываниях более опытных людей, конечно. Но это пока) Так все-таки, с чего лучше начать изучение для новичка? Чтобы мозг и психика не сломались и окрепли при переходе с винды на пингвинов? Ведь это когнитивный диссонанс-переход с винды на другую систему:)
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

zhavnerko писал(а): Так все-таки, с чего лучше начать изучение для новичка? Чтобы мозг и психика не сломались и окрепли при переходе с винды на пингвинов? Ведь это когнитивный диссонанс-переход с винды на другую систему:)
Ещё раз, начинать можно с любого дистрибутива, вокруг которого есть дружелюбное русскоязычное сообщество, которое поделится ответами на вопросы, которые неизбежно будут возникать. Как он будет называться, неважно, потому что методика опакечивания и сопровождения дистрибутива и пакетов программ совершенно вторична для того, кто только начал изучать линукс.
Попробуйте убунту, возле неё крутится много народу. Потому что второй шаг - начинать что-то писать под линукс, можно начинать только нормально освоившись с окружением.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ploop писал(а):Его роль ардуинка выполняет. И хреново, мягко говоря.
зато вся логика и вебморда крутятся на обычном х86 в линупсе
прицепить исполнительный механизм - задача куда проще, чем написать вебморду и скрипты
вроде бы это самый рабочий и развивающийся проект реального умного дома, а не очередная попытка включения света в сортире из браузера

правда при чем тут выбор дистрибутива линупса? или автор хотел изучить линупс? но тогда при чем тут умные дома? :facepalm:
для изучения линупса бородатые админы яндекса выложили видеолекции
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

zhavnerko писал(а):Так все-таки, с чего лучше начать изучение для новичка?
Попробуйте ALT Linux
Чтобы мозг и психика не сломались и окрепли при переходе с винды на пингвинов? Ведь это когнитивный диссонанс-переход с винды на другую систему
Да нет там ничего сложного. Тем более, что любой приличный DE в линуксе позволяет настроить поведение "как в виндовс" и вообще раскрасить десктоп, иконки и окошки так, что без поллитры не отличишь :)
Лучше задумываться над тем, как изучить Eclipse как IDE для повседневной разработки и прочий инструментарий - отладчики, gcc нативный и AVR, qemu и проч, что может понадобиться для такой разработки.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»