Тут продаются http://nevareaktiv.ru/catalogsearch.php ... chtarget=2 Имхо, лучше купить.Ruzik писал(а):Думаю совсем не обязательно искать оловянные аноды.
Металлизация отверстий в домашних условиях
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
- mial
- Друг Кота
tvmaster1975 писал(а):Тут продаются http://nevareaktiv.ru/catalogsearch.php ... chtarget=2 Имхо, лучше купить.Ruzik писал(а):Думаю совсем не обязательно искать оловянные аноды.
Я списывался с ними. В наличии нет, но под заказ в течении месяца привезут, но дорого очень. Лично мне сейчас не поднять такую сумму.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
mial
Да, олово дорогое. Но чистое олово можно ещё в раствор для хим. лужения бросать, чтобы дольше работал.
А про никелевые аноды не спрашивал?
Да, олово дорогое. Но чистое олово можно ещё в раствор для хим. лужения бросать, чтобы дольше работал.
А про никелевые аноды не спрашивал?
Может его и не нужно килограммами покупать, у нас же не промышленные масштабы. Я недавно купил 200гр пруток олова. Обошелся он мне в $20. Хочу попробовать превратить его в анод толщиной 1-2 миллиметра.
Кстати, никто не пробовал гальванику олова без блескообразователей? У меня нет возможности их достать, вот думаю стоит ли затевать гальванику без них.
Кстати, никто не пробовал гальванику олова без блескообразователей? У меня нет возможности их достать, вот думаю стоит ли затевать гальванику без них.
sa-ta писал(а):я вот подумываю его несколько прогреть - чтобы жидкость "взяла" в себя немного осадка...
что самое удивительное - первая банка с самого начала работала отлично...а вторая банка плохо со старта..
может ей вреден свет или низкая температура (стояла в бутике на прилавке)...брал в январе вроде..
Это точно не от температуры/света/металла пинцета. Поскольку открыв новую банку поимел ровно те же проблемы (не скажу касательно проплешин, но паяется плохо).
А хранилось оно у меня в темноте при комнатной температуре. Да и плату я в стеклянной посуде стеклянной же палочкой "обслуживал".
На дне бутылки довольно много осадка. Хлопьями. Изначально этого не было.
А вообще - интересно...
Если исходить из запаха, то это похоже на раствор на основе двухлористого олова, тиомочевины и серной кислоты. Но для такого раствора (например тут) указана рабочая температура в 50-60 градусов. Не в этом ли проблема?
- Реклама
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Не в этом. Года 2 пользуюсь этим рецептом при температуре <20 градусов. Даже холодную воду из крана пробовал. Никаких проблем не было и нет. Фото где-то тут выкладывал. Раствор стоит 2-3 месяца, потом дохнет. Может просто истощается, тк платы делаю достаточно часто. Желтый осадок, образующийся на дне, нужно встряхивать перед использованием, тогда лучше работает.digitalr писал(а):Не в этом ли проблема?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
mial писал(а):В наличии нет, но под заказ в течении месяца привезут, но дорого очень.
Там на сайте цена указана за килограмм? Получается около 50 баксов. Да еще и пластина 8,5 кг
У нас продается в гранулах по 70 баксов за кг хч, но купить можно хоть 100 грамм
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):Спс, но у меня теперь творческий вакуум. Не знаю что смастерить теперь (желательно с металлизацией и посложней)
Сделай паяльную станцию
viewtopic.php?f=2&t=61075
Вещь в хозяйстве даже очень полезная.
mr_kot
У меня программатора нет
Возможно сделаю на будущее, а может нет.
У меня программатора нет
Возможно сделаю на будущее, а может нет.
Спойлер
Я как то привык обычными паяльниками паять.- Sailanser
- Друг Кота
Ruzik писал(а):У меня программатора нет![]()
Вот а спрашиваете что бы такого навоять
Sailanser
Если уже делать программатор, то что то надежное, проверенное. А то я по камням уже устал ходить.
Если есть хорошая схема, скиньте ссылку сюда или в личку. Буду делать, потом плату покажу (главное плата была с металлизацией).
Если уже делать программатор, то что то надежное, проверенное. А то я по камням уже устал ходить.
Если есть хорошая схема, скиньте ссылку сюда или в личку. Буду делать, потом плату покажу (главное плата была с металлизацией).
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):Если есть хорошая схема, скиньте ссылку сюда или в личку.
Вот для AVR
http://radiokot.ru/lab/controller/45
и ветка на форуме
viewtopic.php?f=25&t=15213
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- Sailanser
- Друг Кота
Ruzik писал(а):Sailanser
Если уже делать программатор, то что то надежное, проверенное. А то я по камням уже устал ходить.![]()
По AVR уже дали неплохую ссылку а по PIC вот делал товарищу PICKit2 пихал в маленький корпус плата как раз и маленькая и на две стороны с переходными отверстиями.
http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):
А как то привык обычными паяльниками паять.
Я теперь пользуюсь только станцией - к хорошему быстро привыкаешь
А по поводу программатора AVR, обратите внимание на этот - он без процессора (который тоже нужно шить
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Все, хватит, а то у же можно расценивать как флуд.
Сделаю что нибудь покажу.
Сделаю что нибудь покажу.
Всем привет!
Решил тоже освоить технологию. Закупил реактивы, материалы. Скоро буду пробовать.
Решил тоже освоить технологию. Закупил реактивы, материалы. Скоро буду пробовать.
- Активатор: на основе гипофосфита кальция
- Электролит: на основе добавки RV-T
pesicot
Добро пожаловать в ряды.
Источник у меня из этой темы (без переделок) viewtopic.php?f=11&t=39128 собранный по варианту С. Его вполне хватает, резистором R5 выставляем нужный ток и все.

Добро пожаловать в ряды.
Источник у меня из этой темы (без переделок) viewtopic.php?f=11&t=39128 собранный по варианту С. Его вполне хватает, резистором R5 выставляем нужный ток и все.

- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Значится так, сделал два раствора хим меди, все компоненты из списка mial, сначала лил Трилонный раствор в медь, второй соответственно медь в трилонный раствор. В первом случае образовалось немного осадока очень мелкого коричнево черного цвета. во втором случае чуть больше но черного цвета. прогрем обоих растворов не устранил осадок. Меднят оба раствора хорошо вроде 
пс. Значит дело в компонентах
пс. Значит дело в компонентах
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- mial
- Друг Кота
dr_jenia
Греть не нужно. Осадок небольшой бывает, можно либо профильтровать, либо отстоять. Я в последнее время не фильтрую. Раствор сам отстаивается в пятилитровой канистре. Когда нужен свежий раствор аккуратно что бы не взбалтывать наливаю в рабочую емкость. Для информации: последний раствор с формалином работает после 10 дневного простоя.
Греть не нужно. Осадок небольшой бывает, можно либо профильтровать, либо отстоять. Я в последнее время не фильтрую. Раствор сам отстаивается в пятилитровой канистре. Когда нужен свежий раствор аккуратно что бы не взбалтывать наливаю в рабочую емкость. Для информации: последний раствор с формалином работает после 10 дневного простоя.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701