Мелкие вопросы по УНЧ.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Алексей, беда не столько в помещении, сколько в необходимом объеме ящиков, он должен быть весьма огромным, в идеале близким к объему багажника
, иначе бас будет неважным. Найдите тему "Акустика для ПК из автоакустики", там кое-какие мысли полезные вроде были
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Тебе что, номиналы не нравятся? В родном тебре Веги они такие и есть разные, хотя потенциометры А. Пусть уже возьмет оттуда все номиналы и винтажные кондеры и спаяет как оно было. Что там еще считать? Тембр там в аккурат пассивный.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так я уже предлагал схему оттудова передрать)
есть усилитель на тда 7377 на 20вт, можно ли его переделать для сабвуфера в 500вт?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Нет. Любые попытки сделать эту микруху мощнее обречены на провал. На мощность в сотни ватт существуют транзисторные усилители. И иметь с ними дело сложнее чем с микросхемой, чья схема состоит из 4 деталей 
а заменить ее на более мощную микруху? Просто как бэ есть готовая плата от усилителя хотелось бы её, так сказать, прокачать и не заморачиваться на изготовлении новой
- AcousticManiac
- Друг Кота
Более мощные микрухи с питанием от однополярки 12 вольт несовместимы по ногам с 7377 и мощность их не намного больше, на какие-то пару-тройку ватт. Даже такой абсолютный вариант, как TDA1562Q, имеет заявленную чистую мощность всего 55вт. при питании 14,4в. Хотите реальную мощь-нужны транзисторы и высокое двухполярное питание. Вот, например, Ланзар http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm Многие именно с него начинают строить мощные транзисторники.
Если динамик саба на 8 Ом, то как вариант, сойдет мост на двух TDA7294, если на 4ом, то две TDA7293 в параллельном включении. Если устроит мощность в 140-150вт., это простейшее решение. Впрочем, есть возможное препятствие-без мощного трансформатора такие мечты не сбываются
Если динамик саба на 8 Ом, то как вариант, сойдет мост на двух TDA7294, если на 4ом, то две TDA7293 в параллельном включении. Если устроит мощность в 140-150вт., это простейшее решение. Впрочем, есть возможное препятствие-без мощного трансформатора такие мечты не сбываются
скажите мне пожалуйста,для TDA8571,хватит ли для питания трансформатора ТП 100-10, 12в линия,даёт 2,5 А
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вот если бы было хотя бы 6А-хватило бы. А так-все 4 канала потихоньку, либо два канала средненько слушать придется 
..хм, хотя, почему средненько.. Где-то на 66-75% мощности, если использовать только 2 канала, или 33-37% на все 4 канала, если кондеры по питанию вытянут
..хм, хотя, почему средненько.. Где-то на 66-75% мощности, если использовать только 2 канала, или 33-37% на все 4 канала, если кондеры по питанию вытянут
ок, понял. Транзистор, так транзистор. Спасибо за разъяснение
AcousticManiac писал(а):Вот если бы было хотя бы 6А-хватило бы. А так-все 4 канала потихоньку, либо два канала средненько слушать придется
Спасибо,на другое дело тогда пущу эти трансы
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Кому попадались играющие конденсаторы, именно играющие, их слышно.
Поставил на выход усилителя 1000 Мкф, но однажды отключая акустику услышал музыку. Я был просто шокирован
, акустика отключена, но звук есть
. Прислушался, а это был конденсатор. Впаял новые и все прошло.
Думаю были подобные случаи
Поставил на выход усилителя 1000 Мкф, но однажды отключая акустику услышал музыку. Я был просто шокирован
Думаю были подобные случаи
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
-
sergeisams
- Друг Кота
Mem писал(а):Кому попадались играющие конденсаторы
А встречаются ещё и играющие выходные и силовые конденсаторы. ( Чаще, конечно, выходные в ламповой аппаратуре ).
Как то раз, случайно замкнул выход на АС, в своём усилителе, и подал на него сигнал. Так у меня силовой транс такой джаз выдал, что я хотел уже бежать за святой водой! Давно это было. А усилок был Агеева. Ничего не сгорело, и ничего не задымилось, что в свою очередь говорит о хорошей схемотехнике данного усилителя. Частенько случается, что входные - проходные конденсаторы, начинают работать как пьезо датчик. Замена на электролит - и вся любовь!
Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
Хочу попробовать вот эту схемку
Кто что скажет? Напряжение хочу повысить до 15в в качестве выхода TIP31/32, маломощные транзисторы 2n3906/3904
Нужно изменять какое-то сопротивление?
И еще, меня "смущает емкость фильтра, аж 2000 мкФ. БП с ума не сойдет? Трансформатор на 7 Вт
Так, на всякий случай это ВЭФ-260
Кто что скажет? Напряжение хочу повысить до 15в в качестве выхода TIP31/32, маломощные транзисторы 2n3906/3904
Нужно изменять какое-то сопротивление?
И еще, меня "смущает емкость фильтра, аж 2000 мкФ. БП с ума не сойдет? Трансформатор на 7 Вт
Так, на всякий случай это ВЭФ-260
- Вложения
-
- p0001.jpg
- (150.58 КБ) 389 скачиваний
-
sergeisams
- Друг Кота
ekkl писал(а):Хочу попробовать вот эту схемкуКто что скажет?
Интересно, а зачем?

sergeisams писал(а):зачем?
А зачем вообще что-то собирать?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какова ситуация с использованием напряжения питания у усилителя в совковой веге 109 стерео? Как-то странно просто. Номинальная мощность указана 10 ватт на канал, а нормальный УНЧ с таким питанием (не менее +/-17в) на 4Ом даст ватт 20-25 при 0,5-1% КНИ (легкий-легкий клиппинг). Это у старых совковых схем так плохо напряжение питания используется?
Вообще, посмотрел схему у веги 117 стерео (по идее, такая же схема УМЗЧ), вообще питание указано +/-22,5в на схеме при такой же номиналке (10Вт на 4Ом).
И 6,3В переменки на выходе указано (там вроде как карта напряжений).
Еще вот как-то давно отмечал, что в мелодии 101 стерео замена оконечника на тда2050 увеличила максимальную мощность, то есть стало возможно слушать заметно громче без появления слышимых искажений. При этом напряжение питания УМ было то же самое.
Вообще, посмотрел схему у веги 117 стерео (по идее, такая же схема УМЗЧ), вообще питание указано +/-22,5в на схеме при такой же номиналке (10Вт на 4Ом).
Еще вот как-то давно отмечал, что в мелодии 101 стерео замена оконечника на тда2050 увеличила максимальную мощность, то есть стало возможно слушать заметно громче без появления слышимых искажений. При этом напряжение питания УМ было то же самое.
Ну, почему же. Корректор Линквица-Райли вытянет ситуацию.AcousticManiac писал(а):Алексей, беда не столько в помещении, сколько в необходимом объеме ящиков, он должен быть весьма огромным, в идеале близким к объему багажника, иначе бас будет неважным. Найдите тему "Акустика для ПК из автоакустики", там кое-какие мысли полезные вроде были
ааааааааааааа
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Понятие "Номинальная мощность " существовала только около СССР. Мощность при искажениях укладывающихся в требования к присвоенному классу аппарата. Конечно меньше максимальной. Ярчайший пример- 35 АС-Х. Номинальная мощность 35 ватт, рекомендованная мощность усилителя 20-50 ватт, а сейчас вообще S-90.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
ekkl писал(а):sergeisams писал(а):зачем?
А зачем вообще что-то собирать?
Не страдай фигней. На такой малой мощности лучше всего собирать на ИМС. Потому что они технически совершеннее той поделки на пяти транзисторах. Главное это выбрать правильную ИМС и правильно собрать.