ФАПЧ на логических элементах

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Chettuser

Сообщение Chettuser »

SmarTrunk писал(а): "Обычным" фазовым детектором ЧД может быть элемент "исключающее ИЛИ"...

Частотно-фазовые детекторы ЧФД - это логическая схема, в простейшем случае из двух триггеров и одного двухвходового логического элемента...
Теперь понял - я такие схемы встречал. Спасибо.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knez »

Ну, кстати, у меня все заработало. Поделил сигнал с каждого ГУНа на 2 при помощи 2х D-тригеров 74AC74PC. На выходе получил крокозябру, отдаленно напоминающую меандр, но 34 МГц с хвостиком, как и должно было быть. Попытался подать ее на триггер Шмитта, на выходе получилась еще более страшная крокозябра. Ну и (была не была, думаю), подключил выходы счетчиков на XOR. На выходе этого XORa наблюдал красивый меандр, у которого менялась скважность при подстройке одного ГУНа. Затем все это подается на интегратор (резистор 100кОм и кондер 10 пФ) и снял с него довольно стабильное управляющее напряжение для второго ГУНА. Система работает, все неплохо. Никакими кондерами ничего не шунтировал. Только вот тоже остался один вопрос: мне сказали, что логику надо вешать на какую-то нагрузку. Я так понимаю, что на тот же счетчик надо было повесить параллельный резистор и уже параллельно к нему подключать дальнейшую схему?

P.s. Многие, в том числе и тут, нахваливали книгу Хоровица "Искусство схемотехники". Сам пару раз к ней обращался. Хочется все таки вникнуть в это самое искусство, чтобы не попадать вот так в просак. Скажите, стоит ли вообще она внимания или лучше купить что-то другое и почитать? Знания по схемотехники сейчас стремятся к нулю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Knez писал(а):и снял с него довольно стабильное управляющее напряжение для второго ГУНА
Т.е. ГУН вы подключили, и он засинхрился? Частотомером проверяли?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knez »

Gudd-Head писал(а):
Knez писал(а):и снял с него довольно стабильное управляющее напряжение для второго ГУНА
Т.е. ГУН вы подключили, и он засинхрился? Частотомером проверяли?
Ну да, я не только проверил, что меняется управляющее напряжение на выходе ФАПЧ, когда я меняю управляющее напряжение на потенциометре, но и то, что частоты совпадают с точностью до последнего знака. При различных управляющих напряжениях практически во всем диапазоне (номинально от 0 до 5В, у меня от 0 до 4,6В). Только проверял пока не на частотомере, а на осциллографе. До частотомера только на следующей неделе смогу добраться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Микросхемы КМОП и ТТЛ не требуют обязательной нагрузки. Но провода на таких частотах должны быть как можно более короче. Обязательно зашунтировать микросхемы по питанию керамическими конденсаторами 0,1мкФ.

"Искусство схемотехники" можно скачать из интернета. Перевод лучше в старом 3-м издании. Есть книги серьезнее, например, Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника"
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knez »

SmarTrunk писал(а):Обязательно зашунтировать микросхемы по питанию керамическими конденсаторами 0,1мкФ.
То есть от провода питания микросхемы должен отходить конденсатор, которой второй ногой висит на земле? А для чего это делается?

Знаю, что эта книга есть в интернете, маленькие кусочки ее я и читал, но вот для полного изучения, лучше бы купил бумажный вариант. А для книг посерьезнее дорасту чуть позже, но спасибо. Буду и ее иметь ввиду=)
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Конденсаторы - для снижения пульсаций напряжения питания, особенно критично для КМОП.
Только сегодня наблюдал на работ пульсации по питанию в районе 1 Вольта при напряжении 24 В! Во всём виноват УМЗЧ.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knez »

завтра испытаю кондер. у меня питание через кренку подается. а схема подключения такая, как я описал в предыдущем сообщении?
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Желательно каждый вывод питания зашунтировать конденсатором от 0,01 до 0,1 мкФ.
Выход КРЕНки лучше нагрузить на электролит в 10 мкФ иначе возможно что начнет "звенеть" и сильно греться.
Конденсаторы (обычные малой емкости) располагать как можно ближе к выводам микросхемы и избегать длинных проводников.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knez »

Товарищи, пожалуйста! Вот схема, которую мне кидали:

http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/80/01.gif

Если посмотреть на нее в левый верхний угол, то после диодного моста конденсаторы С1, С2, С3 и есть шунтирующие? И в моем случае я буду подключать их точно так же, только они будут идти от провода питания?
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Понастоящему шунтирующими в данной схеме можно считать С5-С9, т.к. они подключаются рядом с микроконтроллером. А С1-С4 фильтруют пульсации у КРЕНки
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knez »

ага, мне главное было понять как именно подключаются шунтирующие конденсаторы. а резисторы зачем подключаются по такой же схеме? тоже шунтирующие? для согласования?
Друг Кота

Сообщение Meteor »

У логических элементов резисторы обеспечивают вытекание токов на корпус (R3 R4)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Knez »

Спсибо! Куплю книжку, буду учить матчасть=)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»